Газета «Родина». В память о Зое

29 ноября исполнится 80 лет героическому подвигу Зои Космодемьянской, вдохновившей им миллионы советских людей на борьбу с врагом. Она — первая женщина, которой было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

В октябре 1941 года будучи школьницей Зоя добровольно вступила в Красную Армию и была направлена в распоряжение разведывательного отдела штаба Западного фронта. После трёхдневного обучения её зачислили в состав особой части 9903 Западного фронта.

В ходе Московской битвы в начале ноября в составе разведывательно-диверсионного отряда, действовавшего в районе Волоколамска, участвовала в минировании дорог, разрушении линий проводной связи противника. При выполнении боевого задания (согласно приказу Ставки Верховного главнокомандования №428 от 17.11.1941 г. об уничтожении населённых пунктов в тылу германских войск на расстоянии 40-60 км в глубину от переднего края) в деревне Петрищево она была схвачена немцами.

Несмотря на пытки и издевательства не предала товарищей и не открыла своего настоящего имени, назвавшись Таней. 29 ноября Зою казнили. За несколько секунд до смерти с петлёй на шее она произнесла: «Всех не перевешаете! Сталин придёт!»

О её судьбе стало широко известно из статей военного корреспондента П.А. Лидова «Таня» и «Кто была Таня», опубликованных в газете «Правда» 27 января и 18 февраля 1942 года.

В 1942 г. тело Зои Космодемьянской перезахоронили на Новодевичьем кладбище в Москве. Зое Космодемьянской удалось прожить всего 18 лет. Но она, как и многие её сверстники, положила свою юную жизнь на алтарь будущей и столь желанной Победы.

До распада Советского Союза её имя было известно в нашей стране. С приходом к власти «демократов» началась «реставрация». Первым начали поносить И.В. Сталина за приказ об уничтожении населённых пунктов в тылу врага.

Досталось и воинам войсковой части 9903. Страна забыла своих героев, которые спасли Москву от затопления и полного стирания с лица Земли, как обещал Гитлер.

Но имена павших героев страна не забудет, какая бы ни пришла «демократия».

В.П. ХУДЯКОВ.

Ставрополь.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» 25 ноября 2021 года на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девятнадцать + двенадцать =