Газета «Родина». С думой о детях войны

Новая Госдума РФ только начала свою работу, а ко мне уже поступают письма от детей войны с надеждами, что хотя бы эти депутаты примут наконец соответствующий закон.

Небольшой экскурс в прошлое. Ещё в марте 2012 года в России насчитывалось 15 млн детей войны. Ныне их осталось менее 10 миллионов. Примерно через десять лет власть господ из «Единой России» вздохнёт с облегчением, потому что представителей этой категории может вообще не остаться. Вот тогда о них подумают, как теперь о ветеранах Великой Отечественной войны. В своём интервью «Аргументам недели» спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко 11 мая 2017 года сказала: «Дети, родившиеся накануне или во время Великой Отечественной войны, разделили со взрослыми все тяготы военного времени, но не имеют никакого статуса на федеральном уровне. Этот пробел нужно восполнить… Парламентариям совместно с правительством России, представителями ветеранских организаций имеет смысл обсудить этот вопрос». Более четырёх лет прошло с тех пор, но слова Матвиенко так и остались словами. Почему нижняя палата не слышит верхнюю? Что нужно сделать, чтобы это заработало? Лидер коммунистов Г.А. Зюганов в том же 2017 году на встрече В. Путина с представителями обеих палат предложил главе государства вернуться к решению вопроса, касающегося детей войны, их судеб. Президент ответил: «По поводу детей войны я сам хочу это сделать. Здесь нужно просто внимательно посмотреть, внимательно всё посчитать».

Сколько ещё можно говорить и думать, гадать и считать? Похоже, что до 2030 года эта проблема сама себя изживёт. Не цинично ли далее откладывать её решение? В нашей стране есть жестокий закон «О государственной социальной помощи», в соответствии с которым граждане России могут получать только одну льготу. А у детей войны какая-нибудь льгота есть? Нет! Разве это справедливо? А как быть с реальными заслугами и страданиями? Власть, видимо, считает, что две или три льготы могут превратить всех ветеранов в олигархов. А вот в Германии, побеждённой стране, компенсировали всё и пострадавшим жертвам, и даже тем, кто был в числе оккупантов, нацистов. Зато у нас почему-то миллионы остались забыты. Тяжёлое детство, оказывается, не в счёт… Зак он о детях войны должен стать отдельным пунктом. Сколько ещё можно экономить на стариках, говоря им, что денег нет? Неправда, даже Силуанов заявил, что деньги в стране есть. Давайте как можно чаще поднимать проблему детей войны в прессе, на встречах, везде, где только можно это сделать. В гимне Общероссийской общественной организации «Дети войны» есть такие слова: Теряли мы отцов и матерей, В глаза смотрели тысячам смертей… Мы — здесь. А сколько приняла земля Невинных душ, не ведавших тепла! Сколько было смертей на протяжении минувшего и уже нового века.

Их миллионы.

Необходимо, чтобы оставшиеся в живых были счастливы. Они не должны быть забыты.

И.А. БИКБУЛАТОВ.

Саратовская область.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» 25 ноября 2021 года на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

17 + 3 =