Газета «Родина». Наш лес уходит в Японию

Всю первую неделю ноября СМИ обсуждали европейский саммит по климату. В. Путин участвовал в нём дистанционно, его речь была посвящена защите лесов. Россия присоединилась к Декларации по защите лесов, принятой на этом форуме. Только не понятно, как это увязать с другими действиями российского правительства и главы государства.

Крупнейшее на Дальнем Востоке лесозаготовительное предприятие RFP Group, арендующее участки с правом вырубки 3,7 миллиона кубометров в год, уходит в руки японских инвесторов — компании Iida Group.

Японский инвестор намерен приобрести 75% акций компании, активы которой включают «Дальлеспром» и «Амурское пароходство». Сейчас её акции принадлежат: 27% — Александру Абрамову, 31% — Роману Абрамовичу и 42% — Российскому фонду прямых инвестиций. Сделка состоится с существенной скидкой к оценочной стоимости RFP Group.

По словам источника РБК, она составляет около 500 млн долларов, но японцы заплатят только 150 млн. Эта сумма придёт в виде прямых инвестиций в компанию, они позволят увеличить мощности по переработке леса, наладить выпуск элементов деревянного домостроения, а также рефинансировать долги — доставшиеся 300 млн долларов на конец 2020 года.

Сделку одобрил лично Президент России Владимир Путин, к которому акционеры RFP Group обратились на совещании в рамках Восточного экономического форума. В беседе с Владимиром Владимировичем бизнесмен Абрамов убедил его, что без продажи японцам нельзя выйти на «высокомаржинальный» японский рынок, и важное в этой сделке не деньги, а «привлечение в капитал российских компаний крупных игроков с тех рынков, которые для нас являются целевыми».

Говоря простыми словами, олигарх жаловался на то, что мало зарабатывает на продаже русского леса. Сейчас, по словам бизнесмена, возможности вывозить лес в Японию де-факто закрыты, а хочется продавать много и дорого.

К олигархам, как известно, наш президент прислушивается. А как же, спросите вы, недавние поправки в Конституцию о сбережении природных ресурсов? Об этом уже забыто, как и о том, что леса — национальное богатство, принадлежащее всему народу.

Где есть интерес большого бизнеса — там нет ни обязательств, ни морали. Но, может быть, в этом глубинный смысл? Задобрим японцев, они про Курилы забудут. И тут промашка.

Новый премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил в парламенте страны: правительство нацелено «решить проблему территориальной принадлежности» Курил, не оставляя её следующим поколениям. Он заявил о суверенитете Токио над Северными территориями, которые считает временно оккупированными. По словам японского премьера, правительство нацелено заключить мирный договор с Москвой и «решить проблему территориальной принадлежности».

Способствовать экономическому сотрудничеству власти хотели бы, основываясь на «договорённости из восьми пунктов», а также «выработав конкретные меры по их укреплению».

При этом, как сообщает РИА Новости, в сентябре глава МИД Японии Тосимицу Мотеги отверг предложение российской стороны о создании на Северных территориях («временно оккупированные Курилы») особой экономической зоны.

Японскую сторону план не устроил тем, что на островах по-прежнему будут применяться российские законы. Это ограничивало бы правовую позицию Японии в работе над совместными экономическими проектами, считают в Токио.

Восток — дело тонкое, любят повторять наши нынешние руководители. Но что-то тонкости в отношениях с восточными соседями мы не наблюдаем. Бросились строить газопровод в Китай, а тот покупает газ в США.

Теперь вот Россия продаёт японцам право вырубать дальневосточный лес, но мирный договор так и не подписан.

В чём выгода экспортёров российского леса, видно. А нам, простым гражданам, что от этого? Пеньки да повышение цен на древесину.

Лидия СЕРГЕЕВА.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» 18 ноября 2021 года на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

12 + 13 =