Газета «Родина». Глубокий анализ и объективная оценка – залог успеха

Выборная кампания и её итоги остаются в центре внимания патриотической общественности. Все мы — свидетели масштабных фальсификаций, использования новейших технологий в пользу «Единой России». Сейчас важно объективно оценить ход подготовки и проведения сентябрьских выборов 2021 года. При этом надо отметить как положительные моменты, так и допущенные просчёты и недостатки. То, что левыми силами проделана большая работа, не вызывает сомнений. Но были и погрешности, которые требуют анализа и объективной оценки.

Однако, как видно из выступлений руководителей КПРФ разного уровня, в основном подчёркиваются достигнутые успехи. Г.А. Зюганов: «На этих выборах нас поддержала практически вся страна… По итогам выборов-2021 наша программа получила всеобщее одобрение, и сегодня наши силы утроились».

Не очень понятно, в чём заключается утроение. Да, КПРФ получила на 15 мандатов больше. Если точнее сказать, за кандидатов от Компартии проголосовали значительно больше граждан. Однако власть посчитала, что достаточно к 42 депутатам прошлого созыва добавить только 15.

Надо ведь ещё одну новоиспечённую партию с интригующим названием «Новые люди» пристроить в Госдуму. Это не тот прирост, которого многие ожидали.

Очевидно, что не во всех регионах организации КПРФ провели выборную кампанию так, как планировалось.

На примере Ставропольского края можно показать итоги выборов, оценить проделанную большую работу, выявить недостатки и ошибки. К сожалению, коммунисты региона снова не попали в ГД РФ.

Трудно поверить, что на Ставрополье не нашлось достойных конкурентов Казаковой, Бондаренко, которые не были замечены активной законотворческой деятельностью в прошлом созыве ГД РФ. Однако они, как и другие, снова прошли…

Видимо, была установка сверху — для продолжения курса стабильности оставить тех, кто не высовывается, сидят спокойно и нажимают нужные кнопки. Итоги подведены, все точки расставлены как надо.

На мой взгляд, исходя из публикаций и выступлений Г.А. Зюганова и наших краевых лидеров не видно объективного подведения итогов. В них преобладают чрезмерные рассуждения о якобы достигнутых успехах.

Доклад И.И. Мельникова, с которым он выступил на Пленуме ЦК КПРФ, глубокий, аналитический, но ничего не говорится о допущенных ошибках и недоработках. В нём указано, что «есть и некоторые организации, где слабая текущая работа и такой же вялый результат», но без конкретных примеров.

Как ни досадно, Ставропольский край ни разу не упоминается в материалах Пленума. Видимо, не случайно. В.И. Гончаров, комментируя показатели подсчёта голосов, отмечает: «В Ставропольском крае кандидаты в депутаты ГД РФ от КПРФ по одномандатным округам № 66, 67 и 68 набрали 189 тыс. голосов». Это много или мало, что дали эти голоса?

Почему общественность почти ничего не знает о тех, кто баллотировался в высший орган России? В газете «Родина», по краевому радио и телевидению я внимательно следил за ходом выдвижения кандидатов, но не встретил ни одной фамилии кандидата от КПРФ.

После выборов прочитал в «Родине», что А.И. Петрушенко была в Ипатовском районе доверенным лицом кандидата в депутаты ГД РФ В.И. Гончарова. Оказывается, на выборы в Думу Ставропольского края от КПРФ выдвигали 77 кандидатов.

По словам В.И. Гончарова, «по результатам голосования наша партия по одномандатным округам набрала… 16% от общего количества проголосовавших». Почему так мало?

Виктор Иванович заявляет: «Это обеспечило сохранение четырёх мест в краевой Думе». Почему только сохранение, а не приумножение, как во многих регионах? Была установка сверху — достаточно от КПРФ и четырёх депутатов? Стабильность, однако…

Для сравнения: в соседней маленькой КЧР в республиканскую Думу вошли шесть коммунистов, а в ещё меньшей Адыгее — девять человек.

Ещё более скромные результаты на выборах в муниципальных образованиях. В Железноводске и Кисловодске коммунисты получили по одному мандату. В Пятигорске — три человека. В краевом центре, где имеются три районные организации КПРФ, в городскую Думу прошёл всего один коммунист (Т.М. Чершембеев). Почему так мало?

Нет ответа у руководства краевого отделения КПРФ… Судя по материалам проведённого совещания партактива, «коммунисты достойно прошли эти испытания…». В.И. Гончаров поздравил всех партийных активистов с успешным завершением предвыборной борьбы. Поставил задачу «не сбавлять набранных темпов… не останавливаться на достигнутом».

По конкретным данным и цифрам не видно, в чём заключается успешное завершение предвыборной борьбы, о каких достижениях идёт речь.

В отличие от руководителей центральных и региональных органов КПРФ многие коммунисты, принимавшие непосредственное участие в процессе проведения выборов, не придерживаются столь оптимистичных взглядов.

Так, В.Г. Дюрягина, принимавшая участие в выборах в Железноводске, с горечью пишет о том, что «победу упустили в дни голосования, особенно 19 сентября, когда шёл подсчёт голосов. Недобросовестно мы отнеслись к своим обязанностям…. Нельзя снимать с себя ответственность за неудачу». И ещё более тревожную мысль она высказала: «Некоторые наши наблюдатели и члены избирательных комиссий, нарушая Устав партии, подыгрывали «Единой России» («Родина», 21.10.21).

Как это понимать?

Очень обидно, что нет ни критики, ни самокритики у руководства КПРФ всех уровней, не выявлены слабые места выборной кампании. Нет глубокого анализа и обобщения допущенных ошибок, просчётов, недоработок.

Между тем заслуживает тщательного изучения опыт многих регионов, где коммунистам удалось действительно успешно провести небывало сложную кампанию. Благодаря сплочённости и дружной работе левопатриотическим силам удалось одержать победу над «Единой Россией». Это Якутия (у КПРФ — 35,15%, у «Единой России» — 33,22%), Республика Марий Эл (КПРФ — 36%, «Единая Россия» — 33%), Ненецкий автономный округ (КПРФ — 32%, «Единая Россия» — 29%). При этом важно отметить, что единороссы Марий Эл впервые не будут представлены в российском парламенте.

Это настоящая победа республиканской организации КПРФ, можно сказать, героизм в современных условиях. Они сумели противостоять фальсификациям.

Среди регионов, где отмечен большой прирост голосов, И.И. Мельников выделил и наших соседей — Краснодарский край и Ростовскую область.

Такие примеры вселяют оптимизм в простых людей, стонущих под игом капитализма.

Ч.Б. ИОНОВ.

Ставрополь.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» 18 ноября 2021 года на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девятнадцать − 9 =