Депутаты-коммунисты и их помощники в борьбе за власть трудящихся

Выборы позади, но вопросы остались. Один из главных: а могли бы ставропольские коммунисты победить на местном, региональном уровне?

Недавно я по семейным обстоятельствам побывал на своей малой родине в Ростовской области в селе Светлоречном. А рядом с ним есть большое село под названием Гуляй-Борисовка, так в этом селе, говорят земляки, на выборах победили коммунисты. И в районном городе Зернограде этой же области на выборах победили коммунисты.

И вопрос о нашей победе особенно стал болезненным: ведь и мы могли бы победить? Напрашивается вот какой вывод: это просто невозможно и необъяснимо, чтобы на сельском Ставрополье коммунисты проиграли выборы. Ведь никого нынешняя власть столь сильно не обидела, не унизила и не оскорбила, как именно крестьян. Она лишила их главного – и земли, и власти. Крестьянин ныне просто-таки выброшен на обочину истории. И, тем не менее, он проголосовал за эту власть, которая совершила над ним это чудовищное насилие.

У меня нет иных оценок, кроме как назвать этот шаг крестьян безумием.

Но победить на выборах в буржуазных условиях – это ещё полдела, а удержат ли коммунисты эту власть? Не знаю, получится ли это у ростовских товарищей. Говорят, что уже на самых первых шагах они испытывают такое сильное давление со стороны государственной власти, что надо бы перечитать ленинскую работу «Удержат ли большевики власть».

Но вернусь к ставропольским делам. На первый вопрос, могли бы мы победить на местном уровне можно дать однозначно утвердительный ответ, в чём убеждает, и не только меня, состоявшийся 13 ноября в Ставрополе семинар-совещание с депутатами всех уровней, избранных от КПРФ, в Думу Ставропольского края седьмого созыва и представленные в органах местного самоуправления и их помощниками.

Семинар начался с прослушивания гимна Советского Союза.

Далее состоялось вручение значков «Депутат КПРФ» вновь избранным депутатам и удостоверений помощника депутаты Думы Ставропольского края седьмого созыва.

С докладами по проблемам работы депутатов и их помощников выступили Гончаров Виктор Иванович – первый секретарь Ставропольского краевого отделения КПРФ, первый заместитель Председателя Думы седьмого созыва Ставропольского края; Чершембеев Тамерлан Маратович – депутат Думы города Ставрополя, первый секретарь Ставропольского краевого отделения ЛКСМ; Лозовой Виктор Иванович – второй секретарь Ставропольского крайкома КПРФ, депутат Думы Ставропольского края;Назаров Иван Витальевич – помощник депутата Думы Ставропольского края.

В обсуждении докладов приняли участие: Пересада Олег Андреевич – депутат Думы города Минеральные воды; Набиев Руслан Мавлудович – помощник депутата Думы Ставропольского края; Позднякова Алина Викторовна – первый секретарь Железноводского местного отделения КПРФ, помощник депутата Думы Ставропольского края; Сергеев Михаил Иванович – помощник Депутата Думы Ставропольского края.

И доклады и выступления товарищей позволяют сделать два важных вывода, что ставропольские коммунисты могли бы и победить на выборах и главное – удержаться у власти на местах. Мы бы победили, если бы сумели выделить бывшее колхозное крестьянство в особую группу избирателей и помочь им осознать себя классом, борющимся за свои интересы; мы бы несомненно удержались у власти, поскольку иных у коммунистов интересов, кроме интересов тружеников Ставрополья, нет.

Об этом особенно убедительно говорил в своём докладе В. И. Гончаров, который называл десять задач, стоящих перед депутатами-коммунистами седьмого созыва. В их числе: создание новых рабочих мест, поддержка местных инициатив, самозанятость населения, расширение орошаемых площадей, автобусное сообщение и другие. Все эти задачи, как он подчеркнул, отражают коренные интересы жителей нашего края, против них ничего не мог возразить даже губернатор края В. В. Владимиров. Особого внимания заслуживает задача перехода на одноуровневую структуру управления сельскими образованиями. Сложилась совершенно ненормальная система функционирования власти, когда жители сёл за решением любых проблем, даже самых мелких, вынуждены ехать в город. Конечно, эту меру горячо бы поддержали все сельские жители Ставрополья.

Об этом также говорил в своём выступлении опытный помощник депутата Думы Ставропольского края С. И. Сергеев. Он поставил вопрос о необходимости прямых выборов глав местных сельских администраций. В этих целях нужно проводить референдумы, противостоять которым нынешняя власть полномочий не имеет.

Т. М. Чершембеев остановился на правовых аспектах работы депутатов, напомнил, в частности, что административную ответственность они несут на общих основаниях. В. И. Лозовой подробно говорил о работе общественных приёмных депутатов. Нужно быть внимательными и корректными. Мы не прокуроры и не следователи. Мы представляем нашу партию и должны также работать на её укрепление – заботится о расширении её рядов. И. В. Назаров рассказал о перспективах работы депутатов и их помощников в социальных сетях. Нужно особо выделять категорию граждан от 25 до 45 лет. Социальные сети – огромное поле для агитации, но они не могут заменить собой печатные издания, отметил выступающий.

Народ, несомненно, поддержит власть коммунистов на местах, если депутаты-коммунисты и их помощники будут действовать смело, решительно, наступательно. Об этом очень ярко и убедительного говорила Алина Викторовна Позднякова, которая поделилась своим многолетним опытом депутатской работы. К каждому заседанию, сказала она, я готовлюсь самым тщательным образом. Готовлю и выступления, и вопросы, которые действительно волнуют людей. Принимается, например, бюджет, и я спрашиваю: «А насколько он сократит или увеличит бедность нашего населения?» Когда-то на Ставрополье было много пионерских лагерей: куда они подевались? Кто ответил или ответит за их исчезновение? И почему бы не построить новые лагеря? Мне отвечают, что у нас больше нет пионеров… А у коммунистов они есть. Поднимаю и другие вопросы, например, помощи детям войны. Мне говорят, что депутатская работа – это не партийное собрание. Но коммунисты никогда не утратят власть, если будут биться за интересы трудящихся, как на партийном собрании. Алина Викторовна выразила надежду на то, что депутатская вертикаль превратится в дружную партийную семью, согревающую людей теплом партийного товарищества.

Подводя итоги совещания, В. И. Гончаров высказался в том смысле, что настоящее совещание даёт старт избирательной кампании осени следующего года, которая коснётся десяти муниципальных образований. Нужно научиться работе с документами, нужно учитывать и накапливать опыт борьбы за власть и очень важно – научиться работать в команде, поддерживая и опираясь друг на друга. В одиночку с административной машиной никому не справиться.

Очень важно, по его словам, успешно завершить 2021 год, обратив особое внимание на работу общественных приёмных, на рост партийных рядов и на подписку на партийные газеты, при этом подписка на газету «Родина» должна быть приоритетной.

Работа семинара завершилась исполнением партийного гимна «Интернационал».

Н. Ф. Бондаренко.

Эта новость на сайте ЦК КПРФ.

Эта новость в PDF-версии газеты «Родина» 18 ноября 2021 года на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

 

 

 

 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 × 3 =