Газета «Родина». Социальный рейтинг

Совет по правам человека при Президенте Российской Федерации заказал проведение опроса для выяснения отношения граждан к возможным социальным рейтингам.

Были опрошены 2 000 человек. Всем задавали один вопрос: как бы люди отнеслись к тому, если в нашей стране появилась бы система рейтингов, оказывающих влияние на возможности граждан при трудоустройстве или получении выплат от государства.

Согласно этой системе, если у гражданина низкий социальный рейтинг, его не возьмут на работу в госучреждения или лишат социального обеспечения. Если же у гражданина высокий статус, он получит льготы и преференции.

Результаты опроса таковы. Положительной такую возможность посчитали 27% опрошенных, а отрицательной — 42%. 31% не определились.

Что такое социальный рейтинг? Система социальных рейтингов существует в Китае. Она включает в себя огромное количество камер и точек сбора данных, которые генерирует Интернет. Таким образом, в результате сбора данных человеку ставится интегральная оценка.

Оцениваются многие аспекты поведения граждан: уровень их доброжелательности, открытости к обществу, следования национальным традициям, приверженности китайской мечте — построению социализма с китайской спецификой.

По этой системе китайцы набирают или теряют баллы. Властями КНР объединяются данные о китайцах, полученные из банков, от работодателей, из учебных заведений, даже с мест проживания.

Итогом данных мероприятий должна послужить замена удостоверения личности на пожизненный электронный идентификатор. Кажется фантастикой? Но это уже сегодняшняя реальность, когда в нашу жизнь стремительно внедряется искусственный интеллект.

Китайский план заключается в том, что через некоторое время получить доступ к Интернету, приобрести собственность, взять в аренду жильё, устроиться на работу будет возможно только при помощи личного идентификатора с 18-разрядным кодом.

Но зачем в России проводят такие опросы? Это новая политика власти тотальной слежки за гражданами, которая уже внедряется в столице страны.

Камеры видеонаблюдения устанавливаются на каждом шагу, и не просто камеры, а с возможностью идентификации личности. Что касается китайской идеи иметь досье на каждого члена общества, она, видно, очень приглянулась нашей «демократичной» власти. И дело не в том, что она беспокоится о нравственных, деловых качествах своих граждан.

Подозреваю, если такая система будет применена в России, государство запустит её в одном направлении — лишать неблагонадёжных граждан пенсионных и других выплат.

Подготовила Лидия СЕРГЕЕВА.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» 28 октября 2021 года на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

два × четыре =