Газета «Родина». Детская болезнь левизны при оценке выборов

Тема выборов ещё долго будет занимать умы коммунистов, и не только их. Сегодня о голосовании говорят даже те, кто ранее, кажется, даже не знал об этом событии. Пишут письма, звонят, оставляют сообщения на электронной почте. Вот, например, одно из них: «Прочёл номер «Родины» от 23 сентября и просто-таки умиляюсь: как же у нас в Компартии всё хорошо!»

Напомню, что там была статья под названием «Главная загадка выборов-2021». Написана по первым поступившим результатам. Я сообщал, что из-за фальсификаций итогов голосования так и осталось загадкой реальное соотношение сил партии власти и оппозиции. Говорилось о том, что это плохо и для тех, и для других. Как строить политику, не зная объективного положения дел? Сегодня можно дать более развёрнутую оценку итогам выборов.

Несмотря на то, что в главном такая оценка уже дана Центральным Комитетом КПРФ, многие товарищи её или не знают, или не согласны с тем, что коммунисты одержали морально-политическую победу. Кто ни заглянет в крайком или в редакцию газеты, непременно посочувствует или даже позлорадствует: «Опять проиграли!» Не хотелось бы, чтобы такие оценки стали господствующими в умах сограждан.

Общее в них — левизна, т.е. крайняя революционность в духе ленинской критики такой болезни в его работе «Детская болезнь «левизны» в коммунизме». Назову некоторые общие черты проявляемой современной левизны.

Категоричность, однозначность и эмоциональность суждений. «Мы проиграли. Мы опять проиграли…» — заявляют наиболее расстроенные товарищи. Напоминаю ленинские слова: «…коммунисты побеждают даже тогда, когда проигрывают». Не слушают.

Что поделаешь, люди не владеют диалектикой. Если КПРФ проиграла, то что тогда говорить «Коммунистам России» или членам ЛДПР? Вы слышали их стенания? По итогам голосования именно антикоммунизм потерпел самое сокрушительное поражение. Он просто-таки провалился. Разве это не является победой КПРФ?

Игнорирование буржуазных условий борьбы. Нам говорят: «Они — «Единая Россия» — опять победили. Конечно, они победили нечестно, но научились же побеждать, а мы не научились». Да, мы, коммунисты, не научились мошенничать. А как честные люди могут обыграть шулеров? Нас и прежде побеждали обманом, и прежде власть играла краплёными картами, но уж столь явного и беспардонного мошенничества ранее всё же не было. Но даже не это главное.

Нужно напомнить азбучное, что на выборах в условиях власти капитала побеждают не программы, не идеи, не лидеры и даже не идеологии и технологии, а деньги, большие деньги побеждают меньшие. Каким образом КПРФ со своими пенсиями и нищенскими зарплатами могла взять верх над миллиардами, которыми тайно или явно располагала «Единая Россия»? КПРФ ещё спасает тот факт, что она как парламентская партия финансируется государством. В противном случае мы не смогли бы даже зарегистрироваться.

А вот откуда деньги взялись у «Коммунистов России» — вопрос к ним. И, спрашивается, откуда у ЛДПР, которую называют партией одного человека, такие огромные средства, которые позволяли Жириновскому дебатировать на всех каналах в самое выгодное время?

Игнорирование фактора времени. После поражения КПСС прошло тридцать лет. Что же касается антикоммунистической истерии, которой пропитана вся жизнь в стране, то ей лет сорок уже. Вспомним яростные выступления против 6-й статьи Конституции СССР, предусматривавшей руководящую и направляющую роль КПСС в советском обществе. А может быть, лучше за точку отсчёта взять 1956 год с докладом Хрущёва о разоблачении культа личности Сталина? И мы получим кругленькую цифру в 65 лет.

За все эти годы коммунистов, по логике, враждебные силы при лидерстве государства должны были бы стереть в пыль и прах. Но разве не чудо, что при этом они не только опять вторые, но и по ряду показателей явно теснят партию власти? Как можно говорить в этой ситуации «опять проиграли»? Но говорят… Самые активные критики как раз те товарищи, которые сами находятся вне борьбы, а если и находятся в рядах КПРФ, то более вредят ей, чем помогают.

Игнорирование объективных факторов борьбы. Здесь произошли огромные изменения, не учитывать которые и глупо, и преступно. За прошедшие годы, о чём говорилось выше, была фактически уничтожена социальная база коммунистического движения: кратно сократилась численность рабочего класса и почти уничтожено как класс крестьянство. Разве это усилило наши позиции?

Произошли существенные изменения в сознании и в нравственности трудящихся, которые можно назвать обмещаниванием. А разве эти процессы не затронули и самих коммунистов? Партия сократилась численно и изменилась (ухудшилась) качественно, потому что она плоть от плоти своего народа.

И с каждым годом ситуация лишь усложняется. Партия почти не получает «свежей крови», а ядро коммунистов, безусловно преданных идее, стремительно сокращается по объективным причинам. В обществе нигде и никто не учит коммунизму, а только антикоммунизму: в семье, школе, вузе, на производстве. Партийные организации запрещены как раз там, где они, по марксизму, особенно нужны. Ситуация приближается к тому, что скоро за коммунизм и некому будет агитировать, и некого.

Увы, такова реальность, если, конечно, не прятать голову в песок. Несмотря на эти трудности партия сверхмалыми силами добивается всё же максимально возможных результатов. Ситуацию спасали самые преданные немногие товарищи, которые в условиях предвыборной борьбы работали до изнеможения, инсультов и сердечных приступов не в образном, а в прямом смысле слова.

И вот теперь после окончания состоявшихся сражений появляются критики, которые не без ехидства заявляют: «Ага, опять проиграли…» Кто действительно участвовал в этой схватке против государственной машины, против ЕР, такого не скажет. Вместо слов благодарности нашим лучшим бойцам мы им даём убийственную оценку. Ведь на следующий раунд они уже вряд ли выйдут.

Игнорирование ленинского учения о революционной ситуации. Поразительно, но многие товарищи рассматривали прошедшие выборы как наш последний и решительный бой. Нам говорят: «Партия не воспользовалась ситуацией, ведь был шанс, возможно, более такого уже не будет».

Какой шанс? У нас есть колебания в верхах? Разве они уже не могут управлять? Могут. И выборы показали, что власть может побеждать не только по факту, но и с заданным счётом. Результаты показали, что выборы — сугубо управляемый процесс. Кто это делает? Власть, если уж чего-то хочет, того и добивается. Вот увидите: вакцинироваться вынудят всех…

Или у нас, по Ленину, низы уже не хотят жить по-старому и налицо революционный подъём масс? Ничего подобного. Народ научился жить под игом капитала: да, стонет, но негромко. Борьбу ведут только коммунисты едва ли не в одиночку. Обыватель пока на кухне и в лучшем случае критикует КПРФ: «Да разве это революционная партия? Кто так борется?»

Отсутствие видения общей картины победы или поражения. Я многим задавал вопрос: что бы вы считали победой КПРФ? В Государственной Думе теперь будет 57 депутатов. Говорят, что мало, ведь было когдато и более двухсот. А сколько надо иметь, чтобы можно было сказать: «Наконец-то мы победили»? В ответ растерянность…

Но даже займи мы фантастически все 450 депутатских мест, это не стало бы победой, потому что Дума тогда могла бы повторить судьбу Верховного Совета СССР.

Неужели не понятно, что партии коммунистов сегодня противостоит не только национальная, но и мировая олигархия? Не для того мир капитала растратил целых 13 млрд долларов на разрушение СССР, чтобы позволить коммунистам столь легко (не признав итоги выборов) вновь прийти к власти и восстановить страну.

Коммунисты объективно находятся в тупиковой ситуации: ясно, что бюллетенем капиталистов не победить, а кистеня у нас нет, и никто его не держит в руке. Как можно победить в этой ситуации, я не знаю. Думать надо. На последнем заседании отделения РУСО мы обсуждали сценарии возможного возвращения коммунистов к власти и ничего толкового сказать не смогли. Пришли к выводу, что борьбу следует продолжить.

В этой ситуации стенания «не победили!» выглядят сущим ребячеством или левачеством. Мы победили хотя бы потому, что максимально напугали эту власть, потрясли её устои, заложили новые мощные камни в фундамент будущих побед.

Абсолютизация субъективного фактора. Если слушать обывательские рассуждения, которые претендуют на истину, то у нашей победы на выборах главный враг — Г.А. Зюганов. Именно он украл у нас почти готовую победу, нужно было всего лишь не признавать итоги выборов. Как всё просто. Как бы далее развивались события? Кто подтвердит массовые фальсификации? Суды? Они так же управляемы, как и избиркомы.

Есть другой возможный сценарий: КПРФ не признаёт итоги выборов, а власть не признаёт КПРФ и объявляет её экстремистской организацией с соответствующим запретом.

Мне представляется, что те агрессивность и наглость, с которыми действовали против наблюдателей от КПРФ избиркомы, преследовали как раз именно эту цель — спровоцировать коммунистов на радикальные действия. В 1993 году уже был опыт стихийной борьбы голыми руками против пушек и пулемётов. Сколько у Зюганова дивизий? Ни одной. А у Путина? Для кого и на какой случай создавалась Росгвардия? Именно на такой случай.

В.И. Ленин когда-то говорил, что к восстанию нужно относиться как к искусству. А партия даже не ставит задачу восстания. Самоуверенно заявлено: Россия исчерпала лимит революций. Можно подумать, что революции не объективное, а сугубо субъективное явление. Никаких инструментов для того, чтобы вступить во властвование по типу ленинских Советов, у нас нет. Что ж, давайте не признаем итоги выборов… А перспектива просчитана, изучена? Пока партия не потеряна, ничего не потеряно. И разве выборами 2021 года история заканчивается?

Непонимание, что власть потерпела поражение. Режим победил по факту, и формально мы победили по существу. Но над этим вопросом, кажется, не размышляет никто. Я думаю, что победа режима на выборах 2021 года станет его лебединой песней. Понимает ли это сама власть? Кажется, нет. Тем хуже для неё и для всех.

Во-первых, состоявшиеся выборы обнулили их смысл как таковых. Чудовищные фальсификации — вот то, что убило веру народа в возможность честного голосования и надежду на него. Фальсифицируя голоса избирателей, власть обнулила и сам народ. Плевать она хотела на его мнение и волеизъявление. К чему этот спектакль, если уже всё решено? Вот что люди поняли окончательно. Эпоха мнимой демократии завершилась… Поворот в сознании граждан в виде неверия во власть — наша победа.

Во-вторых, понимают ли в Кремле, что в стране установилось двоевластие? С одной стороны, это сам нынешний режим, с другой — его величество народ, который осознаёт всё более, что это не его власть, её нужно менять. Конечно, граждане ещё не создали своих структур, но это дело времени.

Во всей этой ситуации, очень непростой и непредсказуемой, очень важно не допускать элементов левизны, т.е. авантюризма, поспешности, эмоциональности, игнорирования соотношения сил и средств, отрыва от реальности и здравого смысла, забегания вперёд и т.д. Тут нужны научное прогнозирование, мудрость и ещё раз мудрость, чему необходимо учиться у истории. И не проявляет ли ныне такую мудрость ЦК?

Ведь именно из-за левацких перегибов во многом и погиб СССР. Был сделан вывод о том, что СССР стал общенародным государством — и отказались от диктатуры пролетариата. Последовало историческое наказание. Партия сделала вывод, что социализм победил полностью и окончательно. И тем самым деморализовала коммунистов в их борьбе за коммунизм, чем и воспользовался мировой капитализм. Был также сделан вывод о построении в СССР развитого социалистического общества, хотя мы едва создали основы социализма. В итоге развитой социализм превратился в недоразвитый капитализм.

Левизна — отказ от научности в выработке стратегии и тактики партии. Впереди любых практических шагов должна идти теория. Когдато я опубликовал статью «Главный секрет ленинских побед». Вывод прост: все практические вопросы должны решаться только на основе научной проработки. Как КПРФ может вернуть себе власть? Что об этом говорит теория? Нужно создавать правительство народного доверия. Но будет ли оно работоспособным? И почему Ленин создал в итоге однопартийное правительство?

ВЫВОД. КПРФ не победила по факту — коммунисты не пришли к власти в условиях сентября 2021 года и не могли этого сделать по выше названным причинам. Но они победили по существу — народ уже на их стороне, он отшатнулся от власти, расстрелявшей его веру в выборы, а значит, и в выборы президента. За буржуазной революцией последует социалистический переворот: нельзя шагать одной только правой ногой или только левой. Возврат коммунистов к власти — дело времени.

Но нельзя допускать крайностей ни правого, ни тем более гибельного левого толка. Лекарством от этого является научная теория.

Нельзя голословно утверждать, что КПРФ победила или проиграла. Спор может быть бесконечным. Нужны научный анализ, теория, диалектика. Иначе будет схоластическое умствование. Сталин предупреждал: «Без теории нам смерть!»

Н.Ф. БОНДАРЕНКО.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» 21 октября 2021 года на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемнадцать + семь =