Газета «Родина». Своих спасать надо

В прошлом году нам пафосно презентовали поправки к Конституции РФ под обнуление прежних сроков президентства Путина. Особо пропаганда упирала на запрет российским госчиновникам иметь иностранное гражданство плюсом к российскому. Но затем произошло ожидаемое. В прошлом году нам пафосно презентовали поправки к Конституции РФ под обнуление прежних сроков президентства Путина. Особо пропаганда упирала на запрет российским госчиновникам иметь иностранное гражданство плюсом к российскому. Но затем произошло ожидаемое.

Закон, запрещающий чиновникам иметь второе гражданство и вид на жительство, в своём первозданном виде просуществовал недолго. Он вступил в силу 1 июля 2021 года, а 25 августа Президент России своим Указом внёс в закон поправки, которые его фактически отменяют.

Гражданам РФ, которые не могут выйти из иностранного гражданства по не зависящим от них причинам, разрешили в виде исключения и без допуска к гостайнам работать на чиновничьих должностях.

В общем, никогда такого не было, и вот опять. Опять Путин нарушил данные ранее обещания, а также Конституцию РФ, которую сам же недавно менял.

До этого оказалось, что чиновникам можно простить взятку, полученную при т.н. обстоятельствах непреодолимой силы. Правда, никто не может себе представить, что это за обстоятельства. Может, кому-то дают взятку силой, угрожая жизни, может, взять её можно во время землетрясения или наводнения, это не разъяснено.

Но ясно одно: поправка вступает в силу, когда своих спасать надо.

И вот новое дополнение от президента — возможность иметь второе гражданство чиновникам в некоторых особых случаях. Возможно, этой оговорки и не было бы, если бы не досужие коммунисты и свободные СМИ.

Некоторые издания неоднократно публиковали списки чиновников, имеющих, по их данным, двойное гражданство и виды на жительство в других государствах. А КПРФ открыто называла четыре десятка фамилий депутатов «Единой России» с двойным гражданством. По этим обращениям ФСБ проводила проверки.

И вот заключение: «…мы не располагаем подобными данными». Ну нет ни одного чиновника, имеющего иностранное гражданство или вид на жительство за рубежом. Хотя, что это не так, нетрудно установить и без спецслужб.

А ведь как патриотично всё обставлялось, когда обсуждали поправки к Конституции. По словам руководителей «Единой России», ими гордились, запрет на двойное гражданство должен был вернуть стране утраченный суверенитет. Но не успели, как говорится, высохнуть чернила, закон фактически отменили.

Вот как комментирует данный факт лидер движения «За новый социализм» Николай Платошкин: «Мы все прекрасно помним, когда вносили поправки в Конституцию, пункт об отсутствии второго гражданства у чиновников был одним из ключевых. Для меня всё это странно вдвойне, ведь я по профессии дипломат. И на работе занимался тем, что оформлял документы лицам, которые либо хотели получить российское гражданство, либо выйти из него.

В данном указе президента самое смешное, что чиновникам разрешили иметь второе гражданство, если они по не зависящим от них причинам не смогут выйти из него. Это что-то невиданно новое, просто ерунда. Можно в любой момент выйти из любого гражданства. Из нашего, иностранного, какого угодно. В указе, который де-факто отменяет закон, приведены детские отговорки.

Если чиновник не может выйти из иностранного гражданства, то возьмите на данное место нормального россиянина, который никогда не имел двойного гражданства, которому оно 100 лет не нужно, он патриот России и не смотрит, куда бы сбежать, если немного прижмёт.

Кто из россиян в основном получает иностранное гражданство? Да тот, кто не намерен навсегда связывать с РФ свою жизнь, а хочет жить в том государстве, гражданство которого получил.

Россия для таких источник дохода, где они зарабатывают, чтобы жить там. Там у них счета, недвижимость, жёны, дети. А сюда они приезжают вахтовым методом, чтобы заработать».

Не согласиться со словами политика невозможно. Отсюда вывод: поправки в Конституцию, продвинутые «Единой Россией» в 2020 году и поддержанные президентом Путиным, одна за другой превращаются в профанацию.

Народ чувствует себя одураченным и обманутым. Ну что ж, ему не привыкать…

Лидия СЕРГЕЕВА.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» 21 октября 2021 года на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 × три =