Газета «Родина». Не знал я счастья лучшего…

Недавно впервые без Ивана Андреевича Богачёва мы отметили День тружеников сельского хозяйства, который очень много значит для отрасли и людей, здесь работающих. Для многих Иван Андреевич был маяком, по которому надо ориентироваться в жизни, для других – столпом. Мог быть и духовником, который по-отечески давал мудрый совет. Почаще надо вспоминать его, чтобы не совершать ошибок.

Трудно себе вообразить, что нет Богачёва как образца Человека с большой буквы. Для тех, кому довелось знать его — человека редкостной силы воли, порядочности и несгибаемости, — это было счастьем. Останутся в памяти до конца наших дней его мудрые наставления. Они всегда воодушевляли, вселяли радость и надежду, направляли на истинный путь.

Иван Андреевич интуитивно чувствовал в собеседнике единомышленника, разделяя его чаяния и помыслы. Он ценил в людях скромность и обязательность, деловитость и преданность. Обладал большими организаторскими способностями, глубоко мыслил, его никогда не покидал оптимизм.

Моё общение с Богачёвым всегда поднимало настроение и бодрость духа. Когда писал о нём, передо мной лежала подаренная им книга «Село — судьба моя и боль моя». На обложке фотография Ивана Андреевича: прямой открытый взгляд отражает его твёрдый характер, в глазах озабоченность и в то же время искренняя доброжелательность.

Уход Богачёва — невосполнимая утрата для его малой родины и для страны в целом. Он являлся защитником простого человека, проводником светлого будущего для новых поколений.

Особенно отложились в памяти некоторые мгновения наших с ним встреч. На одной из них вместе со мной и Иваном Андреевичем был давний наш друг Станислав Павлович Кучеренко. Это было во время реабилитации Ивана Андреевича после болезни — последняя наша встреча в ноябре 2019 года.

Несколько слов о Кучеренко. Он многим, думаю, известен. Самородок, непреклонный человек с большим природным дарованием. Много общего у него с Иваном Андреевичем. С какой душевной болью я вспоминаю, что их обоих уже нет.

Трудно передать словами невосполнимую утрату, когда на склоне лет теряем друзей-соратников, хотя сознанием понимаю, что не подвластно людскому роду ни время остановить, ни жизнь воскресить.

Запомнились мне слова Ивана Андреевича после высказанных мною пожеланий меньше теребить свою душу политикой, а прочитать мою книгу о пчёлах-целителях и мудрости народного лечения. Вот что он мне ответил: «Ну как, Виктор, можно прожить день без политики…»

У Богачёва было своё понимание жизни, своим идеалам он не изменял. Всегда в делах, без единого дня отдыха независимо от состояния здоровья.

В сентябре 2020 г. не стало Станислава Павловича Кучеренко, моего друга и названного брата, смерть которого отразилась на моём здоровье. Дальнейшее общение с Иваном Андреевичем продолжилось только по телефону. Связующим звеном часто была его старшая дочь Любовь Ивановна. Иногда сам Богачёв брал трубку. Я, как всегда, справлялся о его здоровье. И слышал в ответ приятный голос:

— Здоровье лучше стало.

— Значит, можем встретиться?

— Пожалуйста. Приезжай ко мне домой в середине сентября. Созвонимся.

И вот наступило воскресенье 12 сентября, ставшее трагическим. Закончился путь верного друга и наставника.

Мы теряем друзей, но их не вычеркнуть из сердца. Сколько различных суждений соединяли нас троих: меня, Ивана Андреевича и Станислава Павловича. Наши споры никогда не надоедали, лишь придавали импульс благородным мыслям, которые являются неписаной основой морали. Иван Андреевич дорожил дружбой и ценил в людях добро.

Будучи на пенсии я, Кучеренко и Богачёв как-то встретились, разговор шёл на разные темы, в том числе житейские. Говорили, как всегда, по-доброму, искренне, с душевной теплотой.

Вот спрашивает у меня Иван Андреевич:

— Ну что, живность всё так же разводишь?

— А как же.

— Зерна надо тебе выписать?

— Да мне неудобно всякий раз беспокоить.

— Удобно, — возразил председатель колхоза, — мы ведь не вечные. Пока живы, должны помогать друг другу.

У меня невольно вырвалась усмешка:

— Чем же я-то помогаю?

— Помнишь, как мы с тобой в 80-е годы организовывали летний лагерь? — продолжил Богачёв. — Как ты тогда настоял на том, чтобы мы регулярно проводили активный моцион дойных коров. С твоей подсказкой в нашем хозяйстве были улучшены продуктивность стада, а затем и воспроизводство крупного рогатого скота за счёт упорядочения работы пунктов искусственного осеменения коров и тёлок. Я это очень хорошо помню.

Несмотря на все перестроечные сложности в стране Богачёв в сельскохозяйственном производстве всегда оставался на высоте. Его хозяйство при любом раскладе сохраняло экономическую стабильность. В нынешнее непростое время таких успехов добиваются единицы. Но находятся люди, которые хотели бы богачёвские достижения оставить в тени. Это, видимо, происходит потому, что красный председатель остался верным советским убеждениям, его облик никак не вписывался в современные представления о капиталисте.

Он боролся за возвращение в социалистический строй и всеми делами доказывал, что этот самый справедливый строй себя не исчерпал.

Сельхозпредприятие «Колхоз Терновский» — островок социализма в мутном потоке капиталистического мира. Иван Андреевич был хорошим оратором, имел большую способность зажигать людей на добросовестный труд. Действовал по справедливости. И люди в его хозяйстве отличаются доброжелательностью, слаженностью коллектива. Живут по принципу: один за всех, и все за одного.

В его хозяйстве каждый специалист — профессионал высокого уровня, каждый работник — мастер своего дела. Даже в аппарате управления, а это лицо хозяйства, царит порядок, никакой суеты. Посетители обслуживаются без волокиты, излишнего командного лоска. Деловитость, корректность, доброжелательность — качества его управленцев, которые, думаю, воспитаны самим Иваном Андреевичем.

Рано познал Богачёв, что такое труд, нищета, голод и холод. С 12 лет после 4-го класса Ваня пошёл работать в колхоз. Это был 1942 год, когда в стране всё было подчинено защите Отечества и победе над фашизмом. Эти тяжёлые годы во многом сформировали его как личность.

В дни наступления фашистов на Ставрополь подросток не раз становился свидетелем беззаветной преданности Родине, но и трусости, заставлявшей человека превращаться в подонка. С предательством и приспособленчеством Иван Богачёв ни в детстве, ни во взрослой жизни мириться так и не научился. В какие бы маски ни рядилось предательство, в любые времена поднимает руку на честь, долг и справедливость.

Профессиональное становление Ивана Андреевича Богачёва шло по ступенькам: учётчик, механик, младший агроном, несколько лет партийной работы, директор совхоза. Поднимаясь всё выше, врастал в сельское хозяйство всеми корнями, всей силой души. В одном из разговоров Богачёв возмущался, что сейчас закон не позволяет привлекать детей к труду, как было в советское время. Говорил, что когда придёт срок, то у молодёжи желание трудиться иссякнет. С труда начинается воспитание новых поколений.

То же самое, что происходит с деревцем. Чем оно меньше, тем лучше укореняется и растёт, гнётся под любым ветром и не ломается.

Что касается идеалов, то Иван Андреевич всегда был преданным коммунистом. О себе говорил: «Я носитель коммунистической идеологии. Был, есть и навсегда останусь» На всё происходящее в стране, крае он имел свои взгляд, точку зрения и позицию. Но и коммунист он не показной, а что ни на есть настоящий, из тех созидателей, которые строили и оберегали нашу страну, защищали её, жертвуя не только собственным благополучием, но и здоровьем, а подчас и жизнью.

Богачёв не бросался словами и в советские годы, а после не спрятал партбилет, как сделали многие его соратники. Потому что Коммунистическая партия для него была не партией власти, дающей доступ к возможностям и привилегиям, а партией жизни.

Поэтому и колхоз «Терновский» для Ивана Андреевича был не личным агробизнесом, обеспечивающим безбедное существование семьи, а местом трудоустройства более 500 односельчан. А его депутатский мандат был пропуском на законодательную трибуну, с которой он поднимал перед властью «неудобный» крестьянский вопрос.

Скажу без всякой лести: этот человек был необыкновенный, с кого всем нам надо неустанно брать пример. Особенно пример любви к жизни, людям, земле, профессии.

Где родился, там и пригодился. Эта поговорка про Ивана Андреевича Богачёва. Он потомственный хлебороб, чем очень гордился. Его родина — село Ключевское Труновского района в полсотни километров от краевого центра. Красивые здесь места: с пересечённой местностью, зеркальными прудами.

Всю сознательную жизнь Иван Андреевич посвятил этой земле. Его родители Андрей Стефанович и Лидия Михайловна — уроженцы того же села, крестьяне. Любили и лелеяли землю-кормилицу, всем сердцем приняли революцию. Андрей Стефанович сражался за Советскую власть в красном партизанском отряде. А когда пришли на родную землю фашисты, с первых дней ушёл на фронт. Дважды был ранен, вернулся инвалидом с повисшей рукой.

— О войне отец рассказывать не любил, — вспоминал Иван Андреевич. — Он был десантником. Их забрасывали далеко в тыл врага, они занимали плацдарм и удерживали его до подхода основных сил Красной Армии.

Андрей Стефанович ушёл из жизни в 1982 году, унеся с собой подробности военной биографии. И лишь случайно один его односельчанин в архивах наткнулся на наградные бумаги красноармейца А.С. Богачёва: за форсирование Дуная в Будапеште был удостоен медали «За боевые заслуги», орден Славы III степени получил в Чехословакии.

— Отец даже не знал, что у него были такие награды. Он прожил тяжёлую жизнь. Для меня большая честь быть его сыном, — говорил Иван Андреевич. И совсем недавно наградные книжки, подписанные уже президентом В. Путиным, были вручены ему — сыну героя.

В этой преемственности от героя к герою заключалась сила Ивана Андреевича Богачёва Семья — основа государства. Всякая доктрина, направленная на её разрушение, негодна и вредна.

Семья — кристалл общества, как сказал Виктор Гюго. За неё Богачёв держался, как за якорь, а она поддерживала его в самые худшие времена. Женился Иван Андреевич в 1955 году, взяв в жёны из своего села Ключевского девушку по имени Александра. Оба они выросли в крестьянских семьях, испытали нелёгкую жизнь в детстве и юношестве, выпавшую на их долю. Их судьбы похожи на судьбы тысяч сверстников их советского военного и послевоенного поколения. Здесь же у них родились две дочери Люба и Люда, которые одарили родителей счастьем.

Супруги Богачёвы были твёрдо убеждены, что становление детей начинается в семье. Взаимопонимание, уважение и доверительность между родителями и детьми содействуют направленному воспитанию. И они вырастили прекрасных дочерей, привив им ценнейшие качества: доброту, отзывчивость, честность, внимательное отношение к людям.

Дочери получили хорошее образование, выбирая профессии по своему желанию. Старшая Любовь Ивановна стала экономистом, а младшая Людмила Ивановна — врачом-терапевтом. Они преданы своему делу и уважаемы в районе.

Жена Александра Николаевна всегда создавала уют и спокойствие в семье, условия для отдыха. Об Иване Андреевиче можно рассказывать долго и много интересного. Достаточно упомянуть, что он был председателем лучшего коллективного хозяйства в крае и в числе передовых — в Российской Федерации. Герой труда Ставрополья, председатель аграрного комитета Думы края.

Человек, который принципиально отказался от зарплаты депутата, тогда как все избранники получают от государства приличные оклады. Кто ещё мог так поступить? Этот поступок в наши дни уникален.

Надо подчеркнуть, что фамилия БОГАЧЁВ звучит гордо. Этот человек был одержим чувством ответственности, переживаниями за село и родное Отечество. В Думе и в колхозе трудился неимоверно много с непоколебимой верой в процветание российского государства.

И всё-таки Иван Андреевич считал самой высокой наградой доверие крестьян, которые ему вручили свои судьбы.

Сегодня, когда освещённые благородными идеями понятия «патриот», «Родина», «Отчизна», «преданность», «дружба», «долг» стали обесцениваться и терять высоконравственный смысл, надо чаще вспоминать Ивана Андреевича Богачёва. Его жизнь, напутствия соотечественникам способны вернуть нас к своим истокам, сохранить память предков и возродить всё лучшее, что накоплено поколениями.

Лишь сейчас я понял, что не знал счастья лучшего, чем жить в кругу таких друзей, как Иван Андреевич Богачёв.

Виктор ДЬЯКОВ.

Село Надежда.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» 21 октября 2021 года на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

8 + девятнадцать =