Газета «Родина». В отделении РУСО. Партия и партстроительство

В обществе продолжается обсуждение итогов выборов. Одна из главных отличительных особенностей этих выборов — участие в них четырнадцати партий, а могло быть и больше — до полста из числа зарегистрированных Минюстом.

Такая многопартийность хорошо или плохо? Это был один из основных вопросов, которые обсуждались на очередном заседании Ставропольского отделения РУСО 7 октября текущего года.

Главный вывод, сделанный участниками заседания, заключается в том, что количество партий вовсе не главное в оценке политического поля того или иного государства.

Это не говорит о том, где больше демократии, где меньше, главное — качество этих партий. Оно определяется прежде всего объективными и субъективными предпосылками (критериями) возникновения.

Первый критерий — наличие той или иной объективной проблемы (или движения), которая действительно волнует ту или иную часть общества. Второй — наличие разработанной идеологии, отличной от уже имеющихся в обществе. Третий — сильные руководители, известные и авторитетные в обществе.

Четвёртый — временной критерий. По-настоящему сильной и зрелой может быть лишь партия, проверенная временем. Пятый — наличие достаточных финансовых средств. Если применить эти критерии не только к новым партиям («Новые люди», «Гражданская платформа», «Партия роста» и т.д.), но и к иным старым, то мы увидим, что они представляют собой по большей части фантомы, некие фикции.

Взять хотя бы ЛДПР. Где есть то общественное движение, которое она отражает? Его нет. Ведь Россия никогда не была либеральной страной, а страной крайностей. Какова идеология этой партии? Увы, это идеология ярого антикоммунизма, глашатаем которой является сам В. Жириновский.

Ведь либерал должен быть самым мирным человеком. ЛДПР должна быть партией кота Леопольда: «Ребята, давайте жить дружно!» Разве не фикция, когда под флагом либерализма проводятся в сущности фашистские или националистические идеи?

Или взять партию «Новые люди». Кто они такие? Новые русские — это было понятно, а эти откуда выпрыгнули? Какой класс, какой социальный слой они представляют? В чём суть их идеологии? Кому известны их лидеры? И сколько проживёт эта партия, если брать временной критерий? А деньги им кто отстегнул? Неужели рабочие и крестьяне?

Тем не менее партия «Новые люди» теперь будет представлена в ГД РФ. Как сказал поэт, «… известно испокон веков, новинка — слабость…» некоторых категорий людей. Значит, и заживём по-новому?

Итак, нынешний политический процесс в России характеризуется не партстроительством, а партсорительством.

Но создание всё новых партий имеет свой смысл. Во-первых, они являются эффективным пиар-средством для лиц, имеющих деньги, чтобы заявить о себе на будущее: я — лидер целой партии!

Во-вторых, многопартийность служит средством охмурения масс, управления их политическим сознанием, засорением их мозгов.

Зачем нужна была политическая партия «Коммунисты России»? Ясное дело, для борьбы с КПРФ. На чьи деньги она создавалась? Неужели на партийные взносы?

Напомним, что даже В. Путин как-то сказал, что у нас есть только одна настоящая партия — КПРФ. Кажется, это самое лучшее, что он вообще сказал о коммунистах.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» 14 октября 2021 года на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять × два =