Газета «Родина». В отделении РУСО. Чего не понимает власть?

После некоторого перерыва, вызванного предвыборной ситуацией, 30 сентября состоялось очередное заседание Ставропольского отделения Российских учёных социалистической ориентации (РУСО).

В члены РУСО была принята Валентина Андреевна Кочергина – член-корреспондент Московской академии детско-юношеского туризма и краеведения, профессор.

На заседании были обсуждены вопросы, связанные с прошедшими выборами в различные органы власти. Так, участники выясняли причины агрессивного отношения председателей и членов избирательных комиссий к наблюдателям вообще и особенно к наблюдателям от КПРФ.

Опытные товарищи были шокированы бесцеремонным отношением к себе, а молодые ребята, кто наблюдал первый раз были просто-таки готовы бросаться в драку.

В частности, об этом говорил комсомольский секретарь В. Дегтярёв. Своими впечатлениями поделилась и опытный наблюдатель от нашей партии Н. Попова: «Я сказала председателю комиссии: «Зачем грубить? Ведь мы же с вами занимаемся одним делом.» И услышала в ответ: «Нет, у нас с вами разные дела!».

Почему же наблюдателей в комиссиях встречали столь агрессивно? Было высказано предположение, что виной тому сама государственная власть. Почувствовав угрозу поражения, она приказала комиссиям не обращать внимание ни на кого и выдавать нужные проценты.

И нужные проценты были выданы: сначала Ставрополье имело общероссийские показатели 20% за КПРФ, а позже уже — 15%.

В этом и состоит ошибка властей. Вместо того чтобы в ситуации угрозы проигрыша отнестись к оппозиции лояльнее, особенно к коммунистической, она пустилась во все тяжкие. Нарушения законов и до выборов, и после них приобретают всё более бесцеремонный, вызывающий характер.

Дело уже дошло до блокирования рабочего кабинета заместителя председателя Государственной Думы И. Мельникова, ареста руководителя правового отдела ЦК КПРФ С. Обухова, до внесения фотографий противников электронного голосования в базу данных видеорегистраторов по Москве. Именно так ловят отъявленных уголовников, а теперь стали ловить и коммунистов.

Конечно, власть может не бояться КПРФ, которая старается действовать в рамках закона и оставаться конструктивной оппозицией, но ей следует бояться народа, который, не выдержав беспредела, может превратиться в неуправляемую лавину, уже не подчиняющуюся никому, включая и коммунистов. И обращаться тогда к их помощи будет поздно.

Но власть этого не понимает или игнорирует такую перспективу. Дальновидно ли?

Было также высказано предположение, что игнорированием избирательных законов и прав власть провоцирует коммунистов на радикальное противодействие, чтобы потом обвинить партию в экстремизме со всеми вытекающими последствиями.

Всё чаще в СМИ говорится о связях некоторых авторитетных коммунистов с уголовным миром или делаются намёки на их уголовное прошлое. Зачем?

На заседании РУСО обсуждались и другие вопросы, в том числе о главном критерии победы или поражении КПРФ на состоявшихся выборах. Если считать таким критерием завоевание депутатских мест, то соответствует ли он ленинским взглядам на участие коммунистов в буржуазных парламентах?

И вообще подготовку к очередным выборам следует начинать с изучения большевистского опыта борьбы за власть.

Н.Ф. БОНДАРЕНКО.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» 14 октября 2021 года на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

9 + 4 =