Газета «Родина». Дай вору хоть золотую гору

Масштаб махинаций на выборах, которые прошли в России в сентябре, превышает все мыслимые и немыслимые представления. Нет такого региона, который мог бы отличиться чистотой голосования. Наше Ставрополье в первых рядах фальсификаторов.

Оставшаяся у руля власть предпочитает делать вид, что нарушения были незначительные, а народ массово приветствует её «эффективное» управление страной. Многочисленные жалобы наблюдателей попросту спускаются на тормозах: посылают в ответ привычные отписки или запускают их по бюрократическому кругу, мол, пошумят, пошумят, да и затихнут. Так бывало не раз.

Мы уже писали о том, какими способами единороссы добивались своей победы. Поведаем ещё одну историю.

О том, как проходило голосование на избирательном участке №958 Петровского района, рассказал бывший кандидат в депутаты в краевой парламент А.Н. Курочкин.

Фокус первый. Два первых дня голосования выездные комиссии, которые навещали избирателей на дому, брали с собой больше бюллетеней, чем было заявлено гражданами в реестре заявлений проголосовать вне избирательного участка. Но аккуратно возвращали лишние, не подкопаешься. 17 сентября брали 144 бюллетеня, проголосовали 100 избирателей, вернули 44 комплекта, 18 сентября брали 170, проголосовали 150, вернули — 20. 19 сентября на выезде голосовали шесть человек. Всего — 256.

Соответствующий протокол подписан и наблюдателями. А вот и фокус: в итоговом протоколе указано, что в переносных ящиках находилось 356 бюллетеней. Откуда взялись ещё 100? Нетрудно догадаться, за какую партию они были отмечены.

А.Н. Курочкин написал жалобу в территориальную комиссию Петровского городского округа. Там, как говорится, включили дурачка, в ответном письме перечислили, сколько, когда вывозилось бюллетеней, сколько возвращалось, всё, как по протоколам, но про 100, волшебным образом появившихся уже после итогового подсчёта, — ни слова.

Председатель УИК №958 отказался показать выписку из реестра о надомном голосовании и заявления на то избирателей.

Второй фокус продублирован на УИК №954 Петровского городского округа. Сумма проголосовавших по кандидатам — 1 046, а в протоколе ТИК и в официальных данных, опубликованных в сети Интернет, — 1 106. О чём, как не о подлоге, говорит такое расхождение в цифрах?

УИК №971, где за мандат в краевую Думу боролись А.Н. Курочкин, П.Н. Самарин и В.И. Трухачёв. В протоколах, выданных избирательным участком, у Курочкина — 298 голосов, Самарина 292, Трухачёва — 348. У кандидата от «Единой России» явное преимущество. Никто этого не оспаривал. Но что произошло потом?

В итоговом протоколе ТИК у Курочкина стало 118 голосов (забрали 180 голосов), у Самарина 107 (забрали 85 голосов), у Трухачёва стало 613 голосов. На избирательном участке №982 также Трухачёву приписано 80 голосов, отобранных у двух других кандидатов.

Зачем? Зачем искажать результаты, когда и так победа? Неужели чиновники существующей власти настолько порочны, что при любом раскладе уже не могут не воровать и не жульничать?

Дай вору хоть золотую гору — воровать не перестанет. Так говорится в народе.

Ну ладно, чиновники — члены избиркомов — уже давно неуважаемы своими согражданами. Но Трухачёв? Такая известная личность. Неужели ему нужна грязная победа?

Просто в голове не укладывается весь этот беспредел, называемый у нас демократическими выборами.

Избиратели возмущены.

Тем временем выбранные путём фальсификаций депутаты как ни в чём не бывало занимают свои кресла в законодательных органах и готовятся дальше дурачить честной народ…

Лидия СЕРГЕЕВА.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» 14 октября 2021 года на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

девять − шесть =