Газета «Родина». Они просто написали свои цифры

В выборах 17-19 сентября я участвовал как член участковой комиссии в Ставрополе с правом совещательного голоса. Расскажу о своём опыте.

В первый же день полиция попыталась задержать меня за то, что я снимал председателя на камеру. Даже выбили из рук телефон.

Но не на того напали, я свои права знаю. Пришлось после этого инцидента блюстителям порядка извиняться, и далее весь день они были корректными. Мы добились такого расположения камеры, чтобы был виден процесс голосования, а наши наблюдатели находились недалеко от членов комиссии и им хорошо было видно, как выдаются бюллетени, чтобы можно было проверять журналы.

На второй день всё началось сначала. Наши законные достижения были аннулированы. Снова добивались и установили тот порядок, какой положен по закону. Но вот на участке появились подозрительные люди — то ли охранники, то ли бандиты. Давили морально, провоцировали.

Утром 19 сентября мы сразу поняли, что день предстоит тяжёлый. Снова на участке — неизвестные с задатками скандалистов и провокаторов, они заменили привычный дежурный наряд полиции.

Мы понимали их цель — задавить нас морально, вызвать на скандал и потом с помощью полиции удалить с участка. Не удалось, только изредка случались перебранки, пока время не начало подходить к подсчёту голосов…

19.55. Приехал член краевой ТИК и хотел проконтролировать честность подсчёта. Но спустя почти два часа ругани его удалили сотрудники полиции, хотя это было неправомерно.

Подсчёт проходил в максимально наглой обстановке. Члены комиссии старались отгородить нас своими телами, ссылались на социальную дистанцию и даже на то, что мы можем подкинуть бюллетени, закрывали наши камеры, специально тихо говорили результаты подсчёта, а итоговый результат по пачке и вовсе отказывались оглашать, мол, в протоколе просмотрите. Это является нарушением федерального закона о выборах.

Вся возня вокруг вороха бюллетеней напоминала картину, когда воры-разбойники втихую делят добычу. О какой честности тут вообще может идти речь? Наблюдателям просто не дали убедиться, насколько добросовестным был подсчёт голосов.

Но я обратил внимание на пачку, куда откладывались голоса за кандидата от КПРФ. Она была больше пачки кандидата от «Единой России».

Однако в протоколе у ЕР 900 голосов, а у КПРФ 270. Я не слепой, зрение хорошее, визуально оценить разницу в размерах стопок могу.

Могу также заверить, что мы смотрели в оба и не могли пропустить вбросов, каруселей и прочего, они просто написали свои цифры.

Но у нас есть видеофиксация на десятки гигабайт, и мы будем отстаивать справедливость!

Владимир ДОРОФЕЕВ,

первый секретарь горкома комсомола Ставрополя.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» 14 октября 2021 года на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 × пять =