Газета «Родина». «Родина» и выборы

Закончилась избирательная кампания 2021 года. Подводятся её итоги. В партийных кругах иной раз проскальзывает мнение, что газета оказалась в стороне от этой работы.

Мнение совершенно ошибочное, оно исходит от товарищей, которые не выписывают «Родину». Тот, кто её выписывает и внимательно читает, может подтвердить, что публикуемых в газете материалов было достаточно для агитационной работы.

Чтобы не быть голословными, информируем коммунистов о работе редакции в период выборов. В целях успешной агитации в период выборной кампании редколлегия в январе выработала план действий. Главной целью было использовать это время для разоблачения антинародного характера действующей власти, для пропаганды идей и целей КПРФ и разъяснения её Программы «Десять шагов к власти народа».

Были опубликованы материалы Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова «Будущее, творимое сегодня», «Тридцать лет предательства», «Выполнить волю народа — сменить курс!», секретаря ЦК КПРФ Н.В. Арефьева «Так в стране могут орудовать только оккупанты», «Пандемия произвола», «Почему растут цены», Обращение ЦК КПРФ «К гражданам России», материалы пресс-службы ЦК КПРФ «Буржуазная власть экономит сотни миллиардов», «Чиновники не способны обуздать цены», «За снятием с выборов Павла Грудинина прячутся ненавистники России».

Большое значение для мобилизации партактива и рядовых коммунистов, для политической ориентации избирателей имели статьи первого секретаря краевого комитета КПРФ В.И. Гончарова «В гибридной войне надо использовать все методы», главного редактора газеты, секретаря КК КПРФ по идеологии Н.Ф. Бондаренко «Коммунисты мобилизуются на выборы», «Выборы как борьба идей», «Нужен закон о правящей партии», «Вокруг выборов», «Как избежать социальных потрясений», «На марше к выборам», «Триумф и лебединая песня демократии», а также председателя ККРК В.А. Адаменко «Добиваться проведения честных выборов».

Опубликованы материалы пресс-службы крайкома КПРФ «Курс на восстановление социальной справедливости», «Не допустить фальстарта», «Штаб — орган коллективного мышления», «С думой о выборах», «Необходимо знать избирательное законодательство», «Штабы — мозг выборов», «Главное — личное общение с избирателями, агитация глаза в глаза».

В каждом номере газеты публиковались материалы, вскрывающие порочную внутреннюю политику буржуазной власти, попирающей законные права граждан и обрекающей их на нищенское существование.

Внимание читателей привлекли публикации Ч.Б. Ионова «Герои нашего времени», С.А. Банишевского «Великий обман власти», «Обещали и снова обещают», «Праздник с грустью на душе», Л.А. Сергеевой «Работаем за еду», «Такого процветания нам не нужно», «Утром голоса — вечером деньги», «Госдума — сцена, а депутаты в ней актёры». Ею также были подготовлены статьи «Двойные стандарты», «Ставрополье — территория опережающего падения?», «Углубим, дополним — и дальше воруй», «Поверили, доверили — и больше ничего…», «Защитим себя от произвола», «Сначала голоса — потом подарки».

Вызвали интерес читателей материалы В.П. Ленкиной «Российское село. Годы разрушения», «Какой враг напал на нас в 1991 году?», «Безвременье — бич России», «Здоровье нации — не их вопрос?», В.И. Константинова «Промышленность, которую уничтожили».

В помощь агитаторам публиковались подготовленные В.П. Ленкиной консультации по отдельным статьям Закона №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», разъясняющие основные термины и понятия выборного законодательства. Подготовлено 11 материалов на темы «Избирательная кампания», «Выдвижение кандидата», «Предвыборная агитация», «Агитационный период», «Ограничения предвыборной агитации», «Права наблюдателей», «Гласность в деятельности избирательных комиссий», «Административная ответственность», «Уголовная ответственность» и по другим важным вопросам.

Большую и оперативную работу в эти месяцы проводила редактор сайта крайкома Л.А. Борисова. Жаль, что кандидаты плохо использовали этот ресурс.

Непростым был выбор участия или неучастия газеты «Родина» в предвыборной агитации, предусматривавшей публикацию платных и бесплатных агитационных материалов кандидатов на равных условиях независимо от их партийной принадлежности. Было принято решение отказаться от участия в такой агитации, чтобы не сделать газету трибуной для своих политических оппонентов.

Вместо этого редакция сделала несколько выпусков «Родины» с рубрикой «Готовы к борьбе за социализм» (см.: №№9, 15, 16, 18, 20, 24, 25 и 27). Свои предвыборные материалы опубликовали 50 человек — все, кто действительно был заинтересован в победе на выборах.

Публикации таких материалов представляли для редакции большие хлопоты. Иной раз казалось, что в этом была заинтересована только газета. Первые материалы кандидатов мы напечатали 11 марта, причём каждый получил по 500 экземпляров газеты. Это стоило немалых денег, но крайком пошёл на расходы. Кто действительно хотел помощи от «Родины», тот её получил.

Коммунисты, участники предвыборной борьбы, выступали в газете с проблемными и аналитическими статьями по вопросам социально-экономического положения страны и отдельных отраслей, высветив свои политические позиции. В их числе — «Слово Толстого — из уст сталевара», «Мы — не рабы», «Вернём власть народу» Ю.А. Василенко, «Малому бизнесу — поддержку» А.Н. Бушенёва, «Сила России — народ России» Г.Н. Пономаренко и другие.

Важной формой мобилизации партактива на участие в выборной кампании были выезды в партийные организации главного редактора газеты, секретаря крайкома КПРФ по идеологии Н.Ф. Бондаренко, руководителей краевой партийной организации В.И. Лозового, В.А. Адаменко в Ипатовский, Апанасенковский, Петровский, Георгиевский, Будённовский, Благодарненский, Шпаковский районы. Отчёты об этих совещаниях с освещением вопросов, важных для всех коммунистов края, публиковались на страницах «Родины».

Редакция газеты приняла участие и в изготовлении агитационных материалов. Инициативной группой в составе В.П. Ленкиной, А.Ю. Ленкина, Л.А. Сергеевой и М.В. Семёновой под руководством Н.Ф. Бондаренко сделаны два Информационных бюллетеня Ставропольского крайкома КПРФ, один из которых был издан большим тиражом и размещён на сайтах крайкома и ЦК КПРФ.

Редколлегия и авторский актив газеты считают, что опыт, наработанный в ходе выборной кампании 2021 года, послужит хорошей основой для успеха на новых выборах.

И главное: подписывайтесь на газету «Родина». Цена самая доступная, а её материалы по своей ценности не уступают центральным газетам.

Редколлегия.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 7 октября 2021 года на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять × 2 =