Двигаться вперёд, наращивая силы

В Ставрополе в субботу 2 октября с участием партийных активистов города и края состоялось подведение итогов избирательной кампании по подготовке к выборам депутатов в Государственную Думу Федерального собрания Российской Федерации восьмого созыва, Думу Ставропольского края седьмого созыва и органы местного самоуправления.

С докладом «Об итогах избирательной кампании и задачах по усилению работы партийной организации в новых условиях» выступил первый секретарь Ставропольского краевого комитета КПРФ Виктор Иванович Гончаров. Вёл работу совещания второй секретарь крайкома партии Виктор Иванович Лозовой.

Главный вывод избирательной кампании, по словам В. И. Гончарова: «Мы не победили, но и не проиграли! Мы продолжаем борьбу за социалистическую народную власть».

Виктор Иванович напомнил оценку итогов выборов, которую дал Г. А. Зюганов, который сказал: «…На этих выборах нас поддержала практически вся страна. Вся наша команда накануне и в эти дни выборов активно работала. В целом хочу отметить, что по итогам Выборов — 2021 наша программа получила всеобщее одобрение и сегодня наши силы утроились». (Курсив наш. – Ред.).

В. И. Гончаров назвал и прокомментировал основные цифровые показатели прошедших выборов. На выборах в Государственную Думу ВС РФ за КПРФ было подано 10 млн 610 тыс. голосов (18, 94%). (На военном языке «партия имеет» тысяч восемьсот дивизий. Не хило, как говорит молодёжь).

В Ставропольском крае кандидаты в депутаты ГД ФС от КПРФ по одномандатным округам № 65, 66, 67 и 68 набрали 189 тысяч голосов. Сторонников коммунистов по краю – 98 тысяч. Всего фракция КПРФ в Государственной Думе имеет 57 мандатов, т. е. на 15 больше, чем в 2016 году.

Ставропольское региональное отделение КПРФ на выборах в Думу Ставропольского края седьмого созыва выдвинуло 77 кандидатов, в том числе 25 кандидатов по одномандатным округам. По результатам голосования в крае наша партия  по одномандатным округам набрала 197 тысяч 044 голоса или 16%. Это количество голосов обеспечило сохранение 4-х мест в краевой Думе (пятое – под вопросом). Таким образом, краевое отделение КПРФ в Думе Ставропольского края седьмого созыва представляют: Гончаров Виктор Иванович – первый секретарь крайкома КПРФ; Лозовой Виктор Иванович  — второй секретарь крайкома КПРФ;  Макуха Михаил Владимирович – член КПРФ (Предгорный муниципальный район); Хуторской Александр Александрович – член КПРФ (Будённовский городской округ).

На местном уровне выборы проходили в 5 муниципальных образованиях, в том числе в городских округах – Железноводске, Кисловодске, Невинномысске, Пятигорске и Ставрополе. По итогам голосования депутатский корпус на местном уровне получили следующее количество мест: г. Железноводск – 1 (депутат — Позднякова А. В.); г. Кисловодск – 1 (Худяков Ф. А); г. Пятигорск – 3 (Олейников С. А., Макаревич А. А., Мотиенко Н. В.); г. Ставрополь – 1 (Чершембеев Т. М.).

На избирательных участках вели наблюдение от КПРФ 3089 человек.

Голосование и подсчёт результатов происходил с грубейшими нарушениями законодательства.  За 3 дня голосования в крайком поступило свыше 600 звонков о нарушениях избирательного процесса. На ущемление прав избирателей граждане жаловались свыше 140 раз.

Добросовестных наблюдателей гнали  с участков в буквальном смысле, не позволяли должным образом наблюдать  подсчёт голосов, осуществлялись вбросы бюллетеней самым очевидным и наглым образом, бюллетени перекладывались от одного кандидат к другому обычно в пользу «Единой России», протоколы голосования переписывались и зачатую не вручались наблюдателям. Были конфликты до драк, вплоть до избиений наших товарищей, как, например,  А. И. Сердюкова (Предгорный район). Эти расправы ещё аукнутся «Единой России».

Говоря о ближайших задачах коммунистов В. И. Гончаров назвал следующие: активизировать приём в ряды КПРФ; сформулировать  наказы избранным депутатам; дать юридическую оценку нарушениям избирательного законодательства; укрепить связи с нашими сторонниками и союзниками.

В процессе обсуждения доклада В. И. Гончарова выступили: Н. Ф. Бондаренко – главный редактор газеты «Родина», член бюро, член ЦС РУСО; А. И. Сердюков – первый секретарь Комитета Предгорного местного отделения член бюро; Н. Н. Голубев – руководитель юридической группы крайкома КПРФ;  Л. И. Шведова – второй секретарь Комитета Петровского местного отделения КПРФ;  А. И. Петрушенко – доверенное лицо кандидата в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по 65 округу В. И. Гончарова в Ипатовском районе; У. Ш. Исаков – член КПРФ, Новоселицкий район; В. В. Макаров – первый секретарь Изобильненского местного отделения партии и другие.

Все выступавшие были солидарны с мнением, что выборы состоялись в сложной обстановке, что они происходили в условиях грубейших нарушений законодательства, что это требует доказательств через суды, что в целом коммунисты достойно прошли это испытание и должны готовиться к новым вызовам политической борьбы.

Исключение составило выступление товарища У. Ш. Исакова, который предложил создать новую коммунистическую партию из «настоящих коммунистов». Участники данного мероприятия назвали это предложение провокацией.

Далее состоялось награждение наиболее отличивших партийных организаций и лучших партийных руководителей.

В. И. Гончаров и В. И Лозовой в связи с днём учителя поздравили коммунистов-педагогов — товарищей А. В. Позднякову, А. И. Петрушенко, Л. И. Полевую, Т. А. Шуваеву и других и вручили им цветы.

В заключении В. И. Гончаров поздравил всех партийных активистов с успешным в целом завершением предвыборной борьбы. Но впереди нас ждут новые испытания.

В 2022 году пройдут выборы в десяти муниципальных образованиях Ставропольского края. Важно не сбавлять набранных темпов работы, нужно плавно перейти от одних выборов к другим. Нужно не останавливаться на достигнутом. «Нужно двигаться вперёд, наращивать силы партийной организации», — сказал В. И. Гончаров.

Наш корр.

Эта новость на сайте ЦК КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

10 − 6 =