Газета «Родина».  КПРФ протестует, власть ликует

В Москве прошла акция под лозунгом «За честные выборы», которую провели в формате встречи избирателей с кандидатами в депутаты Госдумы от КПРФ. Митинговавшие требовали отменить результаты электронного голосования в столице.

На митинг пришли депутаты Госдумы Денис Парфёнов, Валерий Рашкин, Алексей Куринный, кандидат в депутаты Госдумы Нина Останина и депутат Мосгордумы Леонид Зюганов. Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов не пришёл на акцию, т.к. участвовал во встрече лидеров партий, прошедших в Госдуму, с Владимиром Путиным. Об этом на акции сообщил заместитель Зюганова Владимир Кашин.

Члены КПРФ призвали «привлечь к уголовной ответственности» главу общественного штаба по наблюдению за выборами Алексея Венедиктова. По их мнению, он виновен в том, что на выборах в Москве были возможны фальсификации.

На народный сход пришли около тысячи человек. Мэрия Москвы отказалась согласовать митинг, поэтому КПРФ решила провести его в формате встречи с избирателями. Полиция через громкоговорители призывала граждан соблюдать социальную дистанцию и говорила, что акция незаконна.

Участники скандировали «Единая Россия» украла мандаты!» и заявляли, что не признают итоги выборов в Госдуму. Часть митинговавших пришла с плакатами, группа людей собралась вокруг памятника Александру Пушкину с «золотыми» туалетными ёршиками.

Пожилой мужчина с плакатом «Putin lies» приковал себя к дереву велосипедным замком. Полицейские призывали собравшихся разойтись. Чтобы заглушить протестующих, они включили песню «Дядя Вова, мы с тобой» депутата Госдумы Анны Кувычко. Также в репертуаре силовиков были композиции: «Вперёд, Россия!» Олега Газманова, «Родина моя» Марины Бри, «От Волги до Енисея» группы «Любэ», «Россия-матушка» певицы Жасмин, песня защитников Москвы в исполнении военного хора.

После окончания акции полиция сопроводила одного из её организаторов Валерия Рашкина за пределы Пушкинской площади, его задержания не было.

За день до народного схода полицейские попытались предотвратить его, надавив на представителей КПРФ.

По сообщениям интернет-издания «Медуза» (признано в РФ иноагентом), накануне митинга силовики пришли к нескольким активистам КПРФ и взяли их в осаду. 24 сентября полицейские в штатском пришли домой к Никите Иноземцеву, сотруднику предвыборного штаба бывшего кандидата в депутаты Госдумы Михаила Лобанова.

Вот что он написал на своей странице в Фейсбуке: «Уже более часа дверь в мою квартиру осаждают сотрудники полиции и сопровождающие их неизвестные люди. Никаких пояснений по сути вопроса не дают, требуют подписать повестку с открытой датой. Один раз, правда, намекнули, что причиной их интереса ко мне стало моё участие в «несанкционированной акции», которой, вероятно, ими считается встреча с депутатом ГД Валерием Рашкиным на Пушкинской площади по итогам электронного голосования на выборах. На самом деле мы видим, что ещё до окончания этих выборов на штаб победившего кандидата в Государственную Думу Михаила Лобанова оказывается давление с помощью правоохранительной системы. Мне кажется, это красноречиво говорит об итогах выборов. А молчать об этом или не молчать — личный выбор каждого».

Михаил Лобанов через Фейсбук потребовал прекратить преследование людей и заняться расследованиями фактов фальсификаций на выборах.

24 сентября силовики в штатском появились возле здания Московского городского комитета КПРФ, где находился глава протестного отдела партии Павел Иванов. Камеры наблюдения в горкоме сняли людей в бронежилетах и с оружием в руках. Их появление Иванов связал с тем, что он призывал граждан выйти на акцию протеста КПРФ 25 сентября.

В здании Мосгордумы тем же вечером взяли в осаду депутата городского парламента от КПРФ Екатерину Енгалычеву. «Что происходит? «Единая Россия», «победившая» на выборах с невероятным отрывом, где жители 100% всех округов Москвы якобы выбрали их, так боится, что люди просто выйдут на встречу с депутатами Госдумы от КПРФ, поздравить «победителей», объявили настоящую облаву на представителей КПРФ: кандидатов в депутаты Госдумы, депутатов Мосгордумы, рядовых коммунистов, начальников и членов штабов кандидатов. Просто «ЧИСТЫЕ», «ЧЕСТНЫЕ», «ПРОЗРАЧНЫЕ» ВЫБОРЫ прошли! Позор на всю страну, на весь мир!» — написала Енгалычева в своём Фейсбуке.

Координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова арестовали на 10 суток по статье об организации несогласованного митинга — он писал в соцсетях об акции КПРФ 25 сентября.

За сутки полицейские задержали около 60 представителей КПРФ в Москве, о чём сообщил депутат Госдумы Денис Парфёнов.

25 сентября КПРФ провела акции протеста в других городах России. Так, в Уфе собрались около 50 человек, задержали одного протестовавшего с плакатом «Они украли у нас выборы». В Екатеринбурге митинг собрал около 200 человек…

По материалам из открытых источников и соцсетей Интернета.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 30 сентября 2021 года на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три + 3 =