Газета «Родина». Как воруют голоса

После того как на территории России был закрыт последний избирательный участок и ЦИК объявила об окончании избирательной кампании, КПРФ провела брифинг, где были озвучены первые результаты голосования по Дальнему Востоку. Партия побеждала на многих избирательных участках. Каково же было удивление на утро следующего дня, когда эти цифры резко уменьшились. Как это могло произойти? А вот как.

В Приморье в Дальнегорске по жалобе наблюдателя на одном из участков были пересчитаны голоса избирателей на выборах депутатов Государственной Думы РФ. В результате пересчёта 150 голосов от КПРФ перешли к «Единой России». Инцидент произошёл на избирательном участке №1013, который располагается в школе в центре города в непосредственной близости к администрации.

Стоит отметить, что результаты прошедших выборов депутатов Госдумы РФ в северном городе Приморья на прошедших выборах подводили, как никогда, долго. Утром 20 сентября на сайте ЦИК РФ имелись данные только с 13 избирательных участков из 24. 21 сентября в системе так и не появились данные с участка №1013.

На 20 из 25 участков в Дальнегорске уверенную победу на выборах одержала КПРФ, и тем самым северный город Приморья стал красной зоной. Такие результаты выборов, судя по всему, не устроили ни местную, ни краевую власть. Как рассказали наблюдатели, подсчёт голосов на участке №1013 завершился к утру 20 сентября. Все получили итоговый протокол и разошлись по домам.

По итогам выборов депутатов Государственной Думы РФ КПРФ на этом участке набрала 177 голосов, а «Единая Россия» — 169. Утром в ТИК поступила жалоба, в которой сообщалось о том, что подсчёт голосов на участке произведён неверно, бюллетени, в которых дальнегорцы проголосовали за «Единую Россию» и её кандидатов, попали в стопку бюллетеней с голосами за КПРФ.

Наблюдатели были очень удивлены: как такое могло произойти? И члены комиссии, и наблюдатели очень внимательно проверяли каждый бюллетень. Но можно допустить, что один-два голоса могли по случайности попасть не в ту стопку. Было принято решение голоса пересчитать. Контрольный подсчёт проводила лично председатель ТИК Дальнегорского городского округа Светлана Кузьмиченко.

В ходе подсчёта ею выяснилось, что за «Единую Россию» проголосовали на 150 человек больше. Таким образом появился новый протокол, в котором 150 голосов от КПРФ перетекли к «Единой России». КПРФ на этом участке набрала всего 27 голосов, а «Единая Россия» — 319.

Эти цифры днём 21 сентября были внесены в систему ГАС «Выборы». Жителей города очень возмутил такой подсчёт голосов.

Пользователи соцсетей, где данный случай бурно обсуждался, уверены, что изначально комиссия под контролем наблюдателей не могла поместить сразу 150 бюллетеней из стопки «Единой России» к КПРФ. Избиратели крайне возмущены тем, что голоса вообще стали пересчитывать.

Участок небольшой, и, наверное, существенно результаты не повлияли бы на распределение мандатов в Госдуме. Это был плевок в их сторону: любой аферой нарисовать победу единороссов. Потребовали возбудить уголовное дело за фальсификацию результатов выборов.

То, что члены правящей партии и чиновники во власти не чисты на руку, давно ни у кого не вызывает сомнений. Это в очередной раз подтвердилось на выборах этого года. На другом участке в Дальнегорске ситуация ещё более интересная. Комиссия №1001 в 02:00 20 сентября завершила подсчёт голосов на выборах депутатов Государственной Думы, а также Законодательного собрания края. Был подписан итоговый протокол голосования за депутатов в заксобрание.

За «Единую Россию» проголосовали 217 человек, а за КПРФ — 186. Эти данные и были введены в систему ГАС «Выборы».

Но утром 21 сентября появился итоговый протокол от Территориальной избирательной комиссии Дальнегорска, цифры в нём полностью не совпадали с первоначальным протоколом УИК. В протоколе ТИК по участку №1001 148 голосов от КПРФ перетекли к «Единой России». С помощью махинации у коммунистов по участку №1001 38 голосов, а единороссы победили с огромным отрывом, набрав 365 голосов.

Члены УИК №1001 возмущены подобной наглостью. «Я в шоке от увиденных цифр в итоговом протоколе ТИК. Мы очень внимательно считали, каждый бюллетень просматривался несколько раз. Мы подписали и сдали свой протокол, а в протоколе ТИК увидели совсем другие цифры. Я с таким ещё не сталкивалась», — прокомментировала ситуацию член УИК №1001 Екатерина Коблова. При этом она подчеркнула, что членов комиссии о пересчёте бюллетеней никто не предупреждал.

Аналогичная ситуация произошла и с результатами по выборам депутатов Государственной Думы РФ по участку №1001. В первоначальном протоколе УИК за КПРФ проголосовали 184 избирателя, а за «Единую Россию» — 212. Однако в протоколе ТИК 150 голосов перетекли от КПРФ к «Единой России», так сказать, поправили…

Вот как менялись цифры после подобных манипуляций. До пересчёта голосов за депутатов в Госдуму в Дальногорском городском округе «Единая Россия» набрала 27,2%, КПРФ — 35,47%, после «Единая Россия» получила 29,8%, а КПРФ — 32,9%.

На выборах депутатов Законодательного собрания до пересчёта бюллетеней по Дальнегорску у «Единой России» было 28%, после стало 30,7%. За КПРФ до манипуляций с бюллетенями было 36,6%, а после стало 34,18%.

Возможно, украденные голоса не повлияли бы при распределении мандатов в Законодательном собрании края и в Государственной Думе РФ. Но сами факты грязного мошеннического поведения чиновников власти и представителей «Единой России» говорят о том, что существующая система насквозь поражена коррупцией, приспособленчеством, угодничеством, в ней нет и зародыша демократии.

Председатель ЦИК РФ 20 сентября призвала региональные избиркомы внимательно изучать все поступающие жалобы о нарушениях, и, если появляются малейшие сомнения в чистоте результатов, «решительно отменять выборы». «Это залог нашей репутации», — подчеркнула Памфилова.

Можно было бы предположить, что, заботясь о своей репутации, власть показательно могла бы отменить результаты выборов в Дальнегорске. Но ведь подобные фальсификации произошли по всей стране.

А пойти на то, чтобы отменить выборы полностью, власть не осмелится.

Будет и дальше врать, подтасовывать, одурачивать свой народ.

Информация из открытых источников.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 30 сентября 2021 года на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять × пять =