Газета «Родина». Советский Союз был мировым лидером мобильной связи

Видимо, россияне никогда не простят Путину его слов про галоши в Советском Союзе. Наши соотечественники дружно кинулись вспоминать технические новинки и прогрессивные идеи советских специалистов, которые не удалось до конца воплотить благодаря горбачёвской перестройке. Так, многие даже не догадываются, что когда-то СССР был мировым лидером во внедрении мобильной связи.

Первый мобильный телефон ЛК-1 сделал инженер из СССР Леонид Куприянович в 1957 году. Это была простейшая рация с добавлением устройства набора номера.

Вторая рация, стационарная, имела устройство подключения к телефонной линии и передаче набора номера. Частоты передатчиков обоих раций и приёмников фиксированные. Это значит, что для каждого такого радиотелефона требовалось два отдельных канала в эфире. Радиотелефон мог работать в единственном экземпляре, но массово использовать его не было возможным — радиоэфир ведь не резиновый.

По сути ЛК-1 был простейшим предком радиоудлинителей проводных телефонов, массово появившихся в начале 90-х годов. В середине 50-х годов правительственная делегация СССР посетила с визитом Японию. В автомобиле, обслуживавшем советскую делегацию, стоял телефонный аппарат, по которому изредка сопровождавшие лица переговаривались. По сути, это была рация с диспетчером, но что и как работает, выведать не удалось. Однако по возвращении в СССР было принято решение создать такую же систему и у нас.

В 1958 году институты Воронежа, Москвы, Ленинграда, предприятия связи с нуля начали разработку системы полностью автоматического мобильного телефона. Даже многие инженеры сомневались в возможности её создания. Конструкторы справились с задачей и в 1963 году запустили опытную сеть в Москве.

Практически сразу отказались от классического диска номеронабирателя — на ходу и по кочкам трудно было набирать номер. Поставили кнопочную систему. Весь комплект состоял из трёх ящиков. Для 1963 года это была самая лучшая в мире система автоматической мобильной телефонной связи, получившая название «Алтай».

Почему зарубежные фирмы не могли сделать такую систему? Инженеры у них были не глупее наших, да и денег на разработку могли выделить несравнимо больше. Всё дело в концепции: в СССР ставилась задача обеспечить мобильной связью, а за рубежом заработать на мобильной связи. Вот как раз таки на стадии заработать возникали проблемы: надо было иметь возможность индивидуально считать, сколько наговорил каждый абонент. Также нужна была система, отключающая конкретного абонента при отсутствии денег на счету.

Конструкторы разрабатывали разные системы, но каждый раз натыкались на проблему неокупаемости. Не получалось сделать оборудование для подсчёта баланса абонентов. В системе «Алтай» такой проблемы нет — служебная связь была бесплатной. В итоге капиталистический мир пользовался мобильной связью через диспетчера, который и отсекал должников. Автоматическую систему связи они ввели в эксплуатацию только в 1969 году, а у нас тогда «Алтай» работал уже в 30 городах СССР, причём уже в новой модификации.

Стоимость телефона американской системы мобильной связи IMTS доходила до 4000$, а минута разговора — до 1,2 $. Несмотря на дороговизну, мобильные телефоны быстро раскупались, и вскоре количество абонентов достигло предела, каналов в эфире стало не хватать, хотя они не были жёстко закреплёнными, а назначались только на время разговора.

Делать нечего, американцы записывались в очередь. Если кто-то отказывался от телефона, его продавали первому в очереди. Ждать приходилось по три-четыре года.

В 1975 году в СССР провели третью модификацию системы «Алтай», и к моменту начала «Олимпиады-80» число мобильных абонентов перевалило за 25 тысяч.

Для дальнейшего развития системы мобильной телефонной связи требовалось вводить сотовый принцип построения сети мобильной связи с множеством базовых станций, повторным использованием частот и переходом между базовыми станциями без потери связи.

В начале 80-х годов разработчики «Алтая» вышли на Минсвязи СССР с предложением разработать новую систему мобильной сотовой связи «Волемот», но время уже было упущено.

Разработка заняла ещё десять лет, и опытные сети заработали только в начале 90-х, когда процесс развала страны уже шёл безудержно. Так мы профукали наше лидерство.

В начале 90-х в стране начали появляться аналоговые системы сотовой связи: американская AMPS и скандинавская NMT. В акционеры новых сотовых компаний включали руководителей предприятий связи, которые быстро отключили сети «Алтая», вытеснив абонентов на новые сотовые сети.

По материалам открытых источников.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 30 сентября 2021 года на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.