Главная загадка выборов 2021 года

Эти строки я пишу по самым первым итогам, состоявшейся избирательной кампании 2021 года. Её детальный анализ – дело ближней и даже дальней перспективы.

Почему дальней? Например, потому, что мы, граждане страны, так и не знаем замысла государственной власти на победу в этих выборах. Станет ли он известен? Мы лишь догадываемся, что этот замысел был. И констатируем, что власть у нас довольно деятельная: если уж она чего-то действительно хочет, то всего добивается.

А в случае с выборами, в чём мало кто сомневался, она одерживает сокрушительную и «неожиданную» победу.

Чего же добилась государственная власть, обеспечив победу «Единой России»? Само собой, она добилась главного — своего самосохранения.

Но она добилась и другого, чего не добивалась, а именно: прошедшие выборы так и не выявили реальной нынешней расстановки политических сил в России. Это и есть главная загадка состоявшихся выборов. Кто победил и кто проиграл и проиграл ли – ответов на эти вопросы выборы не дали.

Победила ли «Единая Россия»? Учитывая её текущие рейтинги в последние годы, шансы на победу в этом году у неё были нулевые. Чтобы это понимать, не нужны социологические исследования, нужно просто жить среди людей, вместе с ними, и общаться с ними.

«Единую Россию» спас В. Путин. Он не имел права заявлять публично о своей поддержке именно этой партии, как и любой иной, ибо он – не просто гражданин со своими вкусами, а президент России, для которого все партии должны быть одинаково ценными. И он не должен был выступать на съезде этой партии и ставить ей задачи как бы уже состоявшемуся победителю. Он также не имел права своим первым чиновникам советовать возглавить список «Единой России». Разве Шойгу или тот же Лавров были членами «Единой России»?

В итоге совершено грубейшее нарушение равенства и честности выборов, когда на стороне одной партии выступило всё государство во главе с его руководителями. Как любая из оппозиционных партий могла победить «Единую Россию», на стороне которой выступило само государство? Не понимать такого неравенства и такой несправедливости борьбы могут лишь наивные люди.

Другой явный блеф состоявшейся избирательной кампании – это возникновение марсианской или лунной партии «Новые люди». Откуда она могла взяться? На какие шиши, как говорят в народе? С какими такими новыми идеями она появилась на свет божий, которых, например, не было бы у «Единой России»? Но, вот же, этот политический младенец взял и утёр своими пелёнками нос другим политическим партиям. Как такое могло произойти, если уж дело делалось по-честному? Никак… Тут тень государства, его замысел и его руку могут не видеть только слепые.

О, наше государство нарушает любые предвыборные законы, если они мешают вожделенной победе. Особенно это было очевидно примерно за неделю до выборов, когда по второму каналу телевидения за сутки по 15 – 20 раз выступали Жириновский, «Новые люди» и прочие партии и почти ни разу слово не получали сторонники КПРФ. Вместо них эфирное время доставалось «Коммунистам России». Разве не очевидно, что это был государственный заговор против КПРФ? Главное – уменьшить численность кандидатов в Думу именно от этой партии. Главное, не позволить ей набрать в Думе 90 мест, ибо тогда, как утверждают юристы, партия получили бы часть государственных прав.

И вот идёт голосование. КПРФ стремительно набирает голоса, вот уже в среднем она получает 25% голосов и или что-то около этого. А далее, как можно догадываться, поступает команда «стоп» для этой партии. И проценты покатились вниз как по стране, так и по Ставропольскому краю. Разительная синхронность!

Настало утро. Наблюдатели от КПРФ, говорят, что подсчёт итогов превратился в беспредел – им просто не позволяли выполнять свои обязанности. Например, так происходило на 7-м избирательном участке г. Ставрополь, где наблюдателем от КПРФ был член редколлегии газеты «Родина», ветеран партии и правоохранительных органов В. И. Зиновьев. Он не мог спокойно рассказывал о нарушениях на этом участке, поскольку они были и очевидными и циничными. Особенно его удивили сотни полицейских, которые голосовали по каким-то документам со стороны, которые дают им право здесь проголосовать. Были и другие нарушения, например: не просматривающиеся кабины и урны, вбросы бюллетеней, якобы уже проголосовавших ранее, не опечатанные сейф-пакеты и даже открытие избирательного участка состоялось в 7 часов, т. е. без наблюдателей. Их же то и дело отстраняли от прямого выполнения своих обязанностей. И даже по естественным потребностям наблюдателю по имени Роман (молодому человеку) предлагали пользоваться памперсом.

И если бы такое отношение к наблюдателям было исключением! Бес-пре-дел, вот то слово которыми чаще всего оценивали работу избирательных комиссий наблюдатели от КПРФ.

Несмотря на всё это, наша партия всё равно получила 18,93% по стране и 15,38% по Ставропольскому краю.

В федеральном округе помимо «Единой России» (49,82%), КПРФ, «Справедливая Россия — За правду» (7,46%) и ЛДПР (7,55%) в Госдуму прошли  и «Новые люди» (5,32%). По одномандатным округам, кроме парламентских партий, прошли кандидаты от Партии Роста, «Гражданской платформы» и «Родины». По московским одномандатным округам в Госдуму попали три самовыдвиженца — Олег Леонов, Анатолий Вассерман и Дмитрий Певцов. Все они фигуранты «списка Собянина» — перечня кандидатов в депутаты, официально поддержанных мэром столицы. Еще два одномандатника-самовыдвиженца проходят в регионах — это Владислав Резник (Республика Адыгея) и Леонид Бабашов (Крым).

Если же суммировать результаты всех левых партий, то можно сделать следующий вывод, что 30 лет ожесточённой антикоммунистической истерии внутри страны не принесли правящему режиму желаемых результатов. Коммунистическая партия и не умерла, и даже не провалилась.

Да, она не победила. Но капитализм победить бюллетенем ещё никому не удавалось. Однако почему бы нам — российскому народу — и не стать в этом деле первыми? Идеи коммунизма живы в народе. Их не удалось похоронить и никому не удастся. Ибо пока есть буржуазия – будет и рабочий класс с его коммунистической идеологией. Так Сталин говорил об этом.

Итак, можно сделать следующий вывод: правящему режиму удалось удержаться у власти, но победа ли это? Я бы сказал, что путинский режим вышел из этой кампании, существенно утратив признаки своей легитимности. Утратил их из-за нечестности выборов, из-за игнорирования своих же законов. Разве кто-то на этот раз соблюдал, например, режим предвыборного молчания? Число нарушений закона – тьма.

Но почему бы КПРФ в этой ситуации и не заявить о непризнании итогов выборов?

Лично у меня два возражения на этот счёт: во-первых, в условиях власти денег честные выборы невозможны в принципе; и любые из них заведомо можно не признавать легитимными. И, во-вторых, не признав их итоги, тем самым мы бы косвенно не признали и явное полевение общества – рост авторитета и симпатий народа к КПРФ. А ведь мы вышли из этой борьбы во многом уже другими — более готовыми к новым политическим противостояниям.

Повторим: если ЕР в состоявшейся борьбе во многом утратила свою легитимность, то КПРФ, напротив, её ещё более приобрела. Именно этой партии должна принадлежать законная власть в России.

Но реального соотношения политических сил в ходе состоявшихся выборов из-за массовых нарушений выявлено не было. От этого может пострадать и сама власть, ибо она, имея дело с искажёнными реалиями, не может объективно оценить свои политические перспективы. В. Путин сказал: главным критерием оценки состоявшихся выборов остается конкурентность, открытость и честность. Увы, как раз этого-то на выборах и не было. А вот легальная и открытая подкупаемость народа были, тех же пенсионеров, были. Как говорил наш покойный Цицерон, никогда такого не было, и вдруг опять…

Власть через кривое зеркало выборов всерьёз считает, что она – на коне. Но это же не так. Она едва удержалась в седле. Ошибка в самооценке – первый сигнал угрозы потери власти. Но «ЕР» такой угрозы пока не видит. Свидетельство тому – поздравительное шоу, устроенное в свою честь «Единой Россией».

Господа, а есть ли что праздновать?

Н. Ф. Бондаренко

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

8 + 9 =