Газета «Родина». Мы всё запишем, но вам не покажем

Мы свидетели тому, как председатель ЦИК Э. Памфилова неоднократно заявляла, что на выборах 19 сентября 98% избирательных участков не только оснащены видеонаблюдением, но также будет обеспечена онлайн-трансляция со всех камер так, что любой избиратель сможет наблюдать, как проходит голосование.

Беспрецедентные меры разработаны из-за того, что на выборах последних лет избирательные комиссии осуществляли массовые фальсификации даже в присутствии наблюдателей, но для обращения в суд не хватало убедительных доказательств.

В нынешней ситуации бюллетени вообще будут находиться в полном распоряжении избиркомов в течение двух ночей без какого-бы то ни было визуального контроля со стороны общества. Тотальное видеонаблюдение и свободный доступ граждан к нему могли бы решить эту проблему. Памфилова уверяла, что всё пройдёт без сучка и задоринки, масштабное видеонаблюдение обеспечит полные гарантии честного определения итогов выборов. Но…

5 августа во время презентации новых правил видеонаблюдения на выборах депутатов Госдумы восьмого созыва глава ЦИК подтвердила, что видеоконтроль достиг небывалого уровня — 98% участков, но в столь трудное для страны время государство не может себе позволить тратить десятки миллиардов рублей на обеспечение трансляций.

По сути это означает: мы всё снимем, но вам не покажем. Абсолютное недоумение вызвали цифры о затратах на трансляцию, которые исчисляются десятками миллиардов рублей! Впервые видеонаблюдение было применено на выборах президента в 2012 году. Тогда прямая трансляция шла более чем с 80 тысяч избирательных участков, её смогли увидеть около 3,5 миллиона человек, а затратили менее 25 миллиардов рублей.

Для нынешней выборной кампании независимые эксперты движения «Голос» сделали расчёты и выдали сумму затрат на трансляцию — не более полумиллиарда рублей. Нам говорят, что денег нет, и в то же время Общественным палатам дают эксклюзивные права на доступ к неограниченному количеству трансляций — псевдообщественным организациям, треть членов которых назначаются руководителями регионов.

Ясно же, чьи интересы они представляют. Значит, для них деньги нашлись?

Что же осталось от заявленной электронной системы контроля на выборах 17-19 сентября? Каждой политической партии обещана возможность наблюдать за 20 избирательными участками на федеральном уровне и за четырьмя участками в регионах. Из 97 тысяч всего 360 участков — 0,4%.

Кандидатам-одномандатникам будет дана возможность видеоконтроля за четырьмя(!) УИК — около 1%. Совокупно все партии и кандидаты смогут получить доступ примерно к 15% участков. ЦИК, по сути, отменила трансляцию видеонаблюдения.

Конечно, многие в обществе совершенно не склонны доверять власти, тем более в период угрозы её смены.

Что придумают в этот раз, чтобы наутро удивить избирателей: голосовали за одних, а победили другие? Этот вопрос витал в обществе.

За последние выборные кампании мы привыкли к итогам голосования в протоколах, в разы отличающихся от реального волеизъявления граждан.

И вот пожалуйста, от широкого видеоконтроля отстранены не только избиратели, но и непосредственные участники выборов — кандидаты и политические партии. Одной из причин объявлена национальная безопасность, мол, враги могут увидеть нарушения и интерпретировать наши выборы в своей пропаганде.

А так никто и не увидит, как ваш голос будет украден.

Что ж, с этим не поспоришь…

Лидия СЕРГЕЕВА.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 16 сентября 2021 года на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре + 2 =