Газета «Родина». Власть отказалась индексировать пенсии работающим пенсионерам

Российские власти не будут больше рассматривать вопрос об индексации пенсий работающим пенсионерам. Вопрос о такой возможности поднимался несколько раз, однако ни одна инициатива не была принята.

Если работающие пенсионеры надеялись, что вот-вот вернут индексацию пенсий, придётся подождать следующих выборов.

На этот раз предвыборным стимулом стала разовая выплата 10 тысяч рублей всем пенсионерам, пишет The Bell со ссылкой на двух федеральных чиновников и источник, близкий к правительству.

Власти выбрали единовременную выплату, потому что ни финансовый, ни социальный блоки правительства не поддержали возобновление индексации пенсий работающим пенсионерам. Причина — слишком велики затраты.

На возврат индексации, даже с ограничениями, требуется ежегодно более 184 млрд рублей. Полноценное возобновление обойдётся в 400-500 млрд рублей в год. Если ещё и вернуть работающим пенсионерам деньги, которые они потеряли, расходы достигнут 1,3 трлн рублей.

Для сравнения на разовую выплату пенсионерам выделили более 454 млрд рублей из резервного фонда правительства. Но в нём не так много денег, чтобы ежегодно тратить подобные суммы.

Поэтому всё, что сумели согласовать для поддержки россиян в преддверии выборов, президент Владимир Путин объявил на съезде партии «Единая Россия».

К сведению, Россия ратифицировала конвенцию Международной конференции труда №102. Она позволяет не платить пенсию тем, кто работает. Поэтому федеральный чиновник заявил: «У нас в своё время было выбрано наиболее «мягкое» решение — платить, но без индексации».

Помните, власти уже меняли индексацию на единовременную выплату.

В начале 2017 года пенсионерам заплатили по пять тысяч рублей взамен полноценной индексации годом ранее.

Поэтому удивляться текущей ситуации не приходится.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 16 сентября 2021 года на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

8 − три =