Невосполнимая утрата. Если бы гвозди делать из этих людей…

Мой юный друг. Так он меня называл, но чаще, конечно, по имени. «У меня двое дочерей, а сына нет. Но у меня есть Александр, который хоть и не Богачёв, но моей закалки!», говорил он в отсутствии меня.

Мало кто знает как начиналась моя политическая карьера, а начиналась она с фамилии Богачёв. Меня, двенадцатилетнего парнишку, приволокли на Пленум Красногвардейского райкома «послушать, и если понравится, вступить в комсомол». И вот на этом Пленуме дают слово какому-то видному, но по-деревенски простому товарищу. То как он выступал, рассказывал о своём хозяйстве, рассказывал о Ленине и партбилете останется в моей памяти до конца жизни. После мероприятия он сам ко мне подошел, спросил моё имя и сказал, что лично примет в комсомол и партию. И началось…

О нём можно много говорить. Председатель сильнейшего хозяйства Ставрополья, Герой труда Ставропольского края, председатель аграрного комитета Думы Ставропольского края, принципиально отказавшийся от зарплаты и если бы не партийная принадлежность, то — Герой труда Российской Федерации, а самое главное – Коммунист.

Он принимал меня в комсомол и партию, вручал партбилет, давал самые высокие рекомендации, ругал и хвалил, советовал во всём. Я часто бывал во всех его кабинетах, дома, разъезжал с ним по полям, где я и понял, что это Глыба.

После избрания меня первым секретарем Октябрьского райкома города Ставрополя, я поехал на третий день к Ивану Андреевичу хвалиться новой должностью. «Растёшь! Но больше твоей должности только ответственность! Не подведи предков».

Я всегда старался и его не подводить, а вот он меня подвёл. Буквально за пару недель до смерти у нас возник диалог: «- Ты когда жениться будешь? – Да пока не знаю, не думал. – Смотри мне! Я на тот свет уйду только после твоей свадьбы!» И ушёл. Оставив меня без воспитателя.

Хоть и болел Иван Андреевич последние пару лет, я всегда знал, что можно заехать, побеседовать, посоветоваться, получить критику. Он всегда был рядом и даже мысли не возникало, что может произойти. И тут как гром среди ясного неба. Звонок в 3 часа ночи и всего два слова: «Богачёв умер».

Дорогой мой Иван Андреевич! Всё, что мы с Вами наметили я исполню. Честное комсомольское! А Вы передавайте всем нашим привет.

С глубокой скорбью,

Твой юный друг…

Александр Поляков.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

шестнадцать − два =