Газета «Родина». Как избежать социальных потрясений. Наказ депутатам

Этот вопрос должен более всего интересовать существующую власть во имя сохранения её же. Но интересует ли? Достаточно проанализировать национальные проекты, чтобы убедиться: такого национального проекта — «недопущение социальных потрясений» — как раз и нет.

Поэтому можно сделать общий вывод, заключающийся в том, что социальные потрясения происходят именно по вине правительства, поскольку цель борьбы с ними не формулируется. Или другое: стоит только правительству захотеть избавиться от социальных потрясений, и их не будет. Но не хочет оно бороться с ними, хотя как будто и боится их.

Как избежать социальных потрясений?

Работа. Нет более важного условия борьбы с социальными потрясениями, чем обеспечение людей работой. И нет более страшного унижения и большей беды для здорового и сильного человека, чем безработица. Безработный мужчина утрачивает важные социальные качества примерно через полгода, женщина — через год. Люди попросту деклассируются. Безработица — самое сильное и жестокое средство власти капитала. Буржуа не собираются от него отказываться. Будучи президентом Дмитрий Медведев в статье «Время простых решений прошло» написал о необходимости «уйти от политики сохранения занятости населения любой ценой». Почему ему за этот цинизм ещё не поставили памятник, не знаю.

Есть две главные причины безработицы.

Первая — заинтересованность в ней существующей рыночной системы. Безработица — курица, которая несёт хозяевам золотые яйца. Безработный, доведённый до отчаяния, хватается за любую работу и соглашается на любые условия, лишь бы получить какие-то деньги, чтобы выжить. Тут и можно его грабить безнаказанно. А будешь возмущаться, выгонят. Благо, заменить есть кем.

Вторая причина — нежелание государства заниматься этой проблемой: рынок у нас, государство не должно вмешиваться в его механизмы. Вот и получается, что проблема безработицы — проблема самого безработного. Пусть её и решает. Разумеется, хозяев разных уровней такая ситуация устраивает: государство, не лезь не в своё дело!

Оно и не лезет. Но стоило бы ему захотеть, с безработицей можно было бы сладить буквально за несколько месяцев. Разве в России мало дел? Например, защита лесов от пожаров, очищение лесов и озёр, озеленение площадей, осушение болот, строительство дешёвого, но комфортного жилья и т.д. Разве Россия не является самой богатой страной мира? Есть всяческие ресурсы, рабочие руки, просторы под самые грандиозные проекты преобразования природы и социума. Денег нет?

А вы дайте людям работу, пусть они создадут ценности. А потом под них напечатайте нужные деньги. Или так нельзя, чтобы не деньги вперёд, а работа?

Конечно, тут возможны самые жаркие споры. Но я стою на том, что безработица — тяжелейшая вина властей, результат их нежелания заниматься этой проблемой. В итоге такая власть непременно будет наказана.

Квартира. Работающему человеку нужно где-то жить. Конечно, при наличии работы и хорошей зарплаты он и сам решит эту проблему рано или поздно.

И всё же, как и работа, обеспечение людей квартирами — прямая обязанность социального государства. Но, как и в случае с работой, государство не ставит своей целью полное решение этой проблемы, лишь растягивая её на десятилетия и бесконечно успокаивая людей обещаниями.

Н.С. Хрущёв показал, как можно строить квартиры. Плоды его инициативы называют, смеясь, хрущобами, но это была реальная забота о людях. За период с 1959 по 1985 гг. в стране построили более 290 млн кв. м. жилья, примерно 10% нынешнего жилого фонда. Дома строились на промышленной основе.

Что сегодня мешает реализовать более успешный жилищный проект? Разве в России мало песка, ракушечника, камней или древесины, чтобы, грубо говоря, наштамповать людям необходимое количество жилья? Или дай человеку материалы и деньги, он и сам справится. Но не дают или дают под немыслимые проценты.

Похоже, что квартирная проблема при нынешней власти так и останется нерешённой.

Земля (дача). Россия — крестьянская страна. Мы все в конечном счёте родом из деревни. Россиянина неудержимо влечёт земля.

Что мешает государству пойти навстречу этому? Ничего, кроме желания сделать навар. Ситуация похожа на отмену крепостного права, когда крестьян нещадно грабили, а помещики обогащались.

Вроде бы нынешняя власть поняла важность решения этого вопроса, но, опять же, хищнически. Даёт человеку землю где-то на востоке и ограниченное количество. А почему бы не давать людям ставропольскую землю, чтобы они не уезжали со своей малой родины? Сколько у нас ныне заброшенных деревень? Разве нельзя в них реанимировать жизнь?

Дачи превращаются нередко в сущее наказание. Их обговаривают такими законами, что у людей руки опускаются, т.к. иные искусственные препятствия не побороть. Побывайте на любом собрании дачников. Это сплошной стон…

Неужели нельзя решить дачный вопрос с максимальной выгодой для гражданина? Конечно, можно, но, повторюсь, цель иная — не помогать людям, а грабить их под видом помощи.

Совершенно не понятна жадность властей в отношении земли. Плотность населения на квадратный километр составляет: в Краснодарском крае 66,6 человека, в Ростовской области — 42, в Ставропольском крае — 40,9, а по России в целом эта цифра равна 8,4. Но обеспечить людей землёй так и не удаётся. Дача — роскошь и головная боль для людей, как и прежде.

Машина. Она давно перестала быть предметом роскоши и превратилась в одну из первейших жизненных потребностей человека. А машина и дача — сообщающиеся сосуды.

У всех граждан нашей страны есть машины, всем ли они доступны? Конечно, нет. Причина та же, что и названная выше: государство этой проблемой не занимается. Как и автомобилестроением вообще, которое влачит в условиях буржуазной России жалкое существование. А чего хлопотать, когда Запад нам «поможет» — поставит платёжеспособным людям очень качественную технику. Кое-что делается и в самой России, например, при въезде в Ставрополь несколько лет бездействует построенный автомобильный завод. «Эффективные хозяева» омертвили вложенные капиталы.

Но сейчас речь о другом: людям нужны дешёвые, но надёжные автомобили и в массовом количестве. Кто-то поставил такую задачу? Кажется, Путин даже не заикался об этом.

Правда, вырисовывался миллиардер Б. Прохоров с его идеей Ё-мобиля. Но не потянул эту ношу. Малосильным оказался. А вот государство даже не пошевелилось.

Создать нужный народу автомобиль, если работать по-военному, можно даже за две-три недели. На лучшую пушку времён Великой Отечественной войны от постановки цели до первого выстрела было затрачено всего 18 дней! Умели работать ударно.

Нужно поставить цель на создание автомобиля! А её ставить некому. У президента ведь есть суперавтомобили! К чему ему проблема народного автомобиля того же Прохорова?..

При желании производство таких машин можно наладить хоть завтра. Как? Россия — страна больших деревень. А в деревнях проживают такие умельцы, которые своими руками из подручных материалов иной раз создают чудо-автомобили. Нужно только выбрать лучший из них и поставить на конвейер.

Итак, если у человека есть работа, квартира, дача и машина, его не то чтобы в революцию, но и на партийное собрание не получится завлечь. Ведь у него столько дел! Ему есть что терять в случае потрясений. И это не коммунистический, а сугубо буржуазный способ решения проблемы потрясений: государство должно идти навстречу человеку-мещанину!

Обеспечить народ всем сказанным не означает какого-то подвига. Это элементарное, что должна сделать ответственная власть. Но не делает, и это превращает её в антинародную.

Почему власть не займётся вплотную названными вопросами? Выступая перед наблюдателями в Благодарном, я их спросил об этом. Ответили: потому что капитализм. Ответ верный, его бы только пояснить.

Капитализм — строй, в котором благоденствуют немногие. А богатство немногих создаётся за счёт грабежа многих. Но если заботиться обо всех, как же тогда обогащаться меньшинству?

При капитализме эти самые «немногие» имеют работу, квартиры, земли, машины. Зачем им беспокоиться о ком-то ещё?

Но это грозит социальными потрясениями. Конечно, богатые — тоже люди. И мыслят они по-народному: авось, пронесёт, авось, не при нас, авось, государство защитит, зря, что ли, создали Нацгвардию? И вообще в погоне за богатством господ не пугает даже возможность собственной гибели.

Н.Ф. БОНДАРЕНКО.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 9 сентября 2021 года на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пятнадцать − 6 =