Газета «Родина».  Углубим, дополним – и дальше воруй

16 августа Владимир Путин утвердил Национальный план противодействия коррупции. Поручения главы государства коснулись обеих палат парламента, Генеральной прокуратуры, ЦИК, Конституционного и Верховного судов, Следственного комитета, региональных властей и органов местного самоуправления.

Подобный документ был принят в 2008 году президентом Дмитрием Медведевым, его новые версии утверждались каждые два года, последний раз — в 2018 году. Ещё раньше был, действует и сейчас документ «Антикоррупционные стандарты поведения государственных и муниципальных служащих». Каждый регион разрабатывал его самостоятельно, но по общей методичке.

Теперь получается, что предыдущие планы не смогли сковать руки коррупционерам, а новый учтёт все недостатки и искоренит человеческий порок.

Предлагая бороться с коррупцией по-новому, Путин раздал всем сёстрам по серьгам. Так Генпрокуратуре, МВД, Следственному комитету России и ФСБ поручено разработать предложения по запрету госслужбы для тех, кто уже привлекался за коррупционное преступление, но избежал реального срока.

Яркий пример ситуация с бывшим гендиректором ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» В. Вдовиным, который присвоил деньги предприятия, но отделался условным сроком и штрафом в 10 тыс. рублей. Два года лишения возможности занимать руководящие должности в госучреждениях — и он в новом тёплом месте — директор «Теплосети».

Изменит ли ситуацию новый подход, увидим, но что-то подсказывает, что при существующей дисциплине выполнения президентских поручений пересаживать взяточников и казнокрадов из кресла в кресло не перестанут. Путин поручил Генпрокуратуре тщательнее контролировать госзакупки, чтобы не допускать подкуп заказчика с целью заключения выгодного контракта. У нас на Ставрополье махинации с закупками происходят регулярно.

В начале лета в интернет-издании «Блокнот» было рассказано об интересной антиковидной закупке в Ставропольском крае на 8 миллионов рублей. Тендер выиграло ООО «Городской Дезотдел», снизив стоимость контракта до7,6 млн. На эту сумму собираются очищать жильё ставропольцев от вирусов. Если будет всё так, то заболевших и умерших от ковида у нас, видимо, не будет. Поживём, увидим…

А вот несколько региональных фирм на этом портале уже наварились на 887 млн, заключив государственные и муниципальные контракты с минимальным снижением цен. Надеемся, что после поручения президента прокуратура станет пристальнее смотреть на такие сделки. Путин дал наказ Минюсту организовать занятия для государственных лиц, на которых их обучат антикоррупционной экспертизе документов. Правительству же необходимо обновить, придать больше важности деятельности антикоррупционных органов.

Для Ставрополья это прямо адресное поручение. В марте этого года губернатор Владимиров отправил в отставку всех членов правительства и министров, в отношении их началась антикоррупционная проверка, которая затянулась более чем на месяц. Возможно, из-за низкой компетенции проверяющих, а народ подумал — снова спустили на тормозах…

Путин также поручил российскому правительству разработать предложения по улучшению отчётности о доходах чиновников. Силовики обязаны изучить коррупционные риски при безвозмездном вхождении госслужащих в состав руководства национальных корпораций. Во всех пунктах путинского плана прописаны конкретные сроки, когда должны быть разработаны требуемые предложения. Но даже если они в конце концов примут конкретный вид, сомнительно, будут ли в полной мере применяться к лицам, пойманным на взятке.

В российской практике выполнение такой работы, как правило, поручается тем, против кого она направлена. Уровень присвоения коррупционерами денежных средств тоже не стоит на месте, каждый раз они находят всё новые способы, как обходить самые навороченные планы. Ни следствие, ни суд так и не смогли сообщить обществу, каким образом деньги, сравнимые с бюджетами городов, оказываются в руках высокопоставленных государственных чинов.

Почему эти казнокрады обнаруживаются тогда, когда деньги у них из ушей лезут? Разве они одеты в плащи-невидимки? Ведь в сегодняшний век цифровизации и искусственного интеллекта коррупционер где-нибудь да проколется: самый большой дом, крутая машина, недвижимость за границей и т.д.

Почему за бугром знают, кто, где, как и не по своим средствам в России живёт, а наши многочисленные спецорганы не в курсе? Может, потому что одним можно, а другим нельзя? Но те, кому «нельзя», смотрят на тех, кому «можно», и тоже берут. Дошло до того, что государственные высокопоставленные чиновники стали оправдывать всеобщее мздоимство, которое, по их мнению, нельзя назвать коррупцией. Потому-то в России вот такие показатели.

Из опубликованных Генпрокуратурой данных следует, что с начала 2021 года в России выявлено 24,5 тыс. преступлений коррупционного характера. Размер ущерба 39,4 млрд рублей. Около половины выявленных случаев приходится на взяточничество.

С января по июль 2021 года число коррупционных преступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 16,5%.

По линии МВД за семь месяцев текущего года зарегистрирован 2 981 факт дачи взятки, 3 485 фактов получения взятки и 1 398 фактов посредничества во взяточничестве. В каждом третьем случае размер взятки не превышает 10 тыс. рублей. Больше всего дел о взятках выявлено в Пермском и Ставропольском краях, в Санкт-Петербурге, Татарстане, Москве и Московской области.

Но вернёмся к инициативе президента. В чём, собственно, суть его плана — «выработать предложения о привлечении к ответственности».

Разве таких инструментов нет в российском административном и уголовном законодательстве? Почему эта мысль не пришла в голову Путина раньше?

Отвечаю. Перед выборами надо доказывать народу, что нынешняя власть нужна ему в таком виде, как есть. Разве это не пиар?

Да и вообще, когда план предусматривает не решение вопроса, а предлагает углубить, дополнить, представить и обсудить, невольно вспоминается наш земляк, флагман перестройки Горбачёв, чьи пустые слова чуть не привели страну к катастрофе.

Лидия СЕРГЕЕВА.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 9 сентября 2021 года на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

один + восемнадцать =