Газета «Родина».  Будущее рождается в муках

9 сентября – 100 лет Григориполисскому колхозу «Россия».

С исключительной теплотой и любовью хочется говорить об этом хозяйстве и его людях. Колхоз «Россия» Новоалександровского района — предмет гордости не только Ставрополья, но и всей страны. По производственным показателям он десятилетиями занимал лидирующие позиции в рейтинге 300 лучших сельскохозяйственных предприятий Российской Федерации.

Описание истории колхоза заняло бы солидный том. Он создавался, когда ещё не отгремела в стране Гражданская война и когда в прикубанском лесу действовала белогвардейская банда.

В станице Григорополисской свято хранят память об убитых кулаками первых комсомольцах Николае Полякове и Петре Мартыненко, установлен монумент жертвам Гражданской войны.

По летописи колхоза можно изучать советский период отечественной истории. Музей колхоза «Россия», богатейшей экспозиции которого позавидовал бы любой столичный музей, был во многом создан энтузиастами Виктором Ивановичем Бегловым и Михаилом Гавриловичем Соловьёвым при поддержке правления колхоза и всех станичников. Он занимает всё здание бывшего правления и его служебные помещения.

По развитию производства колхоз занимал и продолжает занимать лидирующие позиции в крае. Это хозяйство высокой культуры земледелия, здесь лучшие показатели по урожайности сельскохозяйственных культур.

В этом году получено 71 тысяча 384 тонны зерна при средней урожайности зерновых 70,3 центнера с гектара.

Это и колхоз-племзавод. Здесь был выведен новый григорополисский подвид свиней особо продуктивной белой породы.

Колхоз десятки лет является экспериментальной площадкой гиганта сельскохозяйственного машиностроения — производственного объединения «Ростсельмаш». Лучшие достижения отечественной инженерной мысли поставлены на службу производству.

Тесное сотрудничество с учёными позволяет хозяйству всегда оставаться на уровне мировых достижений в земледелии.

Всё это — результат героического труда рядовых колхозников и колхозниц, специалистов и командиров производства. Колхоз подарил Ставрополью трёх Героев Социалистического Труда и множество орденоносцев.

Огромный вклад в развитие хозяйства внесли председатели колхоза Герой Социалистического Труда Николай Фаддеевич Лыскин, Яков Васильевич Бичевой, Вальдемар Францевич Врана.

Живой легендой «России» является 30 лет возглавлявший агрономическую службу Заслуженный агроном Российской Федерации, Почётный ветеран Ставрополья орденоносец Михаил Гаврилович Соловьёв.

Не меньшие заслуги перед хозяйством у бывшего главного инженера Александра Петровича Ротова. Надёжный стержень коллектива всегда составляла звёздная плеяда бригадиров, которых здесь умели растить, готовить и поддерживать.

А основной ударной силой были и остаются механизаторы — потомственные хлеборобы, продолжающие сегодня благородное дело знатных механизаторов и наставников молодёжи Героя Социалистического Труда Ивана Петровича Бутенко и кавалера ордена Октябрьской революции Ивана Михайловича Асеева. Наряду с ними можно было бы назвать десятки имён, прославивших своим трудом Ставрополье.

О них было снято 94 кассеты видеофильмов и записано 10 дисков фильма «Хлеб наш насущный».

В воспитание дружного работоспособного коллектива внесли неоценимый вклад секретари парткома Пётр Семёнович Ротов, Виктор Григорьевич Мирошниченко, Зинаида Ивановна Чернышова, молодёжные лидеры Василий Лысов, Борис Орлов и многие другие.

Колхоз стал школой передового опыта в крае, здесь проводились краевые семинары начальников управлений сельского хозяйства и специалистов. Ехали учиться в «Россию» и иностранцы. А когда на Кубе победила социалистическая революция, молодые кубинцы учились здесь земледелию и в знак благодарности установили на территории профтехучилища бюст Ленина.

Благодаря всесторонней поддержке колхоза в станице Григорополисской фактически сложился территориально-производственный комплекс с разветвлённой инфраструктурой.

Для подготовки кадров для колхоза на базе вечерней школы рабочей молодёжи был создан учебный комбинат, где молодые труженики получали профессию механизатора и другие, востребованные в хозяйстве. Сохранённое профессионально-техническое училище механизаторов было включено в состав Григорополисского сельскохозяйственного техникума, где выпускники ПТУ могли продолжить образование, а на базе техникума был открыт консультпункт Ставропольского аграрного университета, и молодые люди могли получать высшее образование без отрыва от производства и не выезжая из станицы.

Совместным решением правления колхоза, дирекции МТС и администрации местной средней школы в 1954 году здесь была создана первая в стране ученическая производственная брига да.

Писательница Валентина Туренская написала об этом книгу «Девятая», потому что это была девятая производственная бригада колхоза.

Школьники не просто трудились, а под руководством агрономической службы колхоза вели испытания сельскохозяйственных культур. А в зимнее время изучали устройство сельхозмашин, агротехнику, составляли технологические карты.

Научными руководителями ребят были учителя Геннадий Семёнович Данилов и Валентина Викторовна Барильченко, а организационная работа легла на плечи директора школы, фронтовика, кандидата педагогических наук Михаила Трофимовича Иванова. Движение школьных производственных бригад поддержали по всей стране. Оно было признано лучшей формой трудового воспитания школьников и подготовки их к самостоятельной жизни. Школа стала орденоносной и получила премию Ленинского комсомола, вручал которую в станице Григорополисской секретарь ЦК ВЛКСМ Борис Пастухов.

Развитие детского самоуправления в ученических бригадах в 1974 году стало темой проходившего на нашей земле Всероссийского семинара ректоров пединститутов, в котором приняли участие министр просвещения СССР Прокофьев и министр просвещения РСФСР Данилов. Это было время расцвета и самого колхоза, и нашей системы образования, и советского образа жизни, открывавшего сельским труженикам светлые перспективы.

…Всё перечисленное, достигнутое в советское время — на одной чаше весов. А на другой — типичный для буржуазного общества конфликт интересов трудящихся и администрации, расколовший былое единство коллектива.

С 20 февраля этого года в станице идёт противостояние между тружениками колхоза, желающими видеть на посту председателя другого специалиста, и сторонниками прежнего руководителя, которому предъявлены претензии в стиле руководства, в пренебрежении мнениями людей и в том, что колхозники «России» живут сегодня хуже, чем в соседних хозяйствах.

Сохранённый в годы «перестройки» прославленный колхоз, наша гордость, сегодня может стать предметом торга. Есть немало желающих лишить людей права на свою землю и приватизировать его по частям.

Пытаясь «угомонить» борющихся за свои права колхозников, буржуазная власть дошла до привлечения нацгвардии, явившейся в вечернее время «наводить порядок». Закованные в чёрные доспехи молодцы поигрывали дубинками перед лицом женщин и пенсионеров.

Колхозники дружно встали стеной и скандировали «Позор! Позор! Позор!».

В цивилизованном обществе такими методами конфликты не разрешают. Похоже, народ устал от унижений, в муках рождается новая Россия.

Все честные труженики края — с вами, дорогие земляки! Но пока страной правит капитал — этого конфликта не разрешить.

В.П. ЛЕНКИНА.

Новоалександровск

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 9 сентября 2021 года на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять × 4 =