Газета «Родина».  Вернуть Ставрополю военное училище!

В 2010 году в нашем городе были ликвидированы сразу два военных училища: Ставропольское высшее военно-инженерное училище связи им. В.Д. Соколова и Ставропольское высшее военно-авиационное училище лётчиков и штурманов.

Операция была осуществлена при удивительном смирении общества. Во-первых, его никто об этом не спрашивал, во-вторых, никто и не возмущался. Разве что я собрал около 700 подписей учителей со всего края с протестом и направил их в адрес Министерства обороны РФ. Но, как говорится, ни ответа, ни привета. Не время ли теперь устранить несправедливость?

Сердюков не Суворов

В географическом названии «Ставропольский край» слово «край» по своему этимологическому происхождению означает не только выкроенный, лоскутный, но и конец чего-то, грань, за которой начинается что-то другое. Создание полосы оборонительных крепостей на южной границе России связано с именем А.В. Суворова. Великий российский полководец основал Кубанскую оборонительную линию, построенную в XVIII веке и проходившую также по территории нынешнего Ставрополья, чтобы обеспечить мир на Северном Кавказе. Стратегическое значение в обороне государства наш край имел и в новейшей истории. С именем бывшего министра обороны А. Сердюкова нужно связывать преступное разоружение важного оборонительного плацдарма, которое произошло в современной России в начале XXI века — ликвидировали два военных училища, вследствие чего граница России ныне прикрывается, пожалуй, только пограничниками. Сердюков за это преступление не понёс никакого наказания.

Кто же его накажет, если назначал его на эту должность сам В. Путин? После афганских событий южная граница России превратилась в самую проблемную и непредсказуемую. На этом фоне удар, нанесённый Сердюковым, надо бы как-то минимизировать.

Почему бы не восстановить хотя бы одно из ликвидированных училищ, которые играли огромную не только военную, но и политико-социальную роль в советский период истории? Это было бы справедливо и обоснованно с любой точки зрения.

Залечить травму людей

Её получили тысячи преподавателей, выпускников и гражданских лиц, служивших, учившихся или работавших в названных ввузах.

От этого удара, от опустошения душ мы не оправились и сегодня. Наше прошлое зачёркнуто, оказалось ненужным, а может и вредным, раз нас ликвидировали. Именно так переживает любой гражданин, кто так или иначе отдал часть своей жизни этим военно-учебным заведениям. Выпускники-связисты и выпускники-лётчики, собираясь отметить важные профессиональные юбилеи, как бездомные жмутся друг к другу и фотографируются на фоне зданий бывшей альма-матер, а во время застолий говорят в адрес власти самые нелестные слова. Послушали бы их речи правители.

Рана, господа, нам нанесена незаживающая. Со стороны не понять, каково это, когда, например, двадцать или тридцать лет твоей военной службы взяли и обнулили. Мы эту травму не простим никогда. И добро бы эта мера была оправданной.

Помнится, в училище связи приезжала дамочка с собачкой в должности генерал-полковника, которая и определяла, куда могут пригодиться освобождаемые территории и учебные площади. Сначала нам было заявлено, что здесь будет филиал академии им. С.М. Будённого, а потом удар — вас ликвидируют.

Тот, кто уничтожает военно-учебные заведения — худший из врагов Отечества. Ведь если сохранились офицерские кадры, можно развернуть армию любой численности, а если нет офицеров, то и армии, в сущности, нет.

Понимать эти азы тогда было некому. Может быть, сегодня в Министерстве обороны кто-то прозреет и исправит допущенную ошибку?

Вернуть молодёжи мечту

Как бы не менялось отношение народа к армии, но даже в худшие времена невозможно убить тягу юношей к офицерской службе.

Многие об офицерских погонах буквально бредят с детства. Так нам, мужчинам, на роду написано — защищать Родину, как женщинам рожать. Но где ныне молодой человек может реализовать свою мечту?

В нашем огромном регионе, пожалуй, только в Краснодаре есть военно-учебное заведение: не маловато ли? В тоже время разве не стыдно всему мужскому населению страны ставить женщин в армейский строй?

Конечно, можно любоваться женщинами, марширующими по Красной площади, это красиво. Но разумно ли хотя бы с какой-то точки зрения?

Кто вообще будет рожать мальчиков — будущих солдат, если женщины станут заниматься военными делами? Мы же не малочисленный Израиль и не сошедшие с ума на идее эмансипации американцы.

В России всего достаточно для решения любых задач, включая и мужчин для обороны. Так верните же Ставрополью хотя бы одно военное училище, чтобы семьи растили будущих мужчин-защитников Родины, а не охранников для банков, ресторанов и рынков.

Вернуть народу спокойствие

Если кто-то пишет диссертацию на социально-педагогическую тему, пусть возьмётся осмыслить именно эту — «Военное училище в городе как социально-педагогическая система». Тут и на докторскую диссертацию материала бы хватило, и не на одну. Ведь военное училище в городе — не только военная единица. Хотя и это важно.

Будь в Будённовске военное училище, вряд ли бандиты осмелились бы сунуться туда. Военное училище — социально-педагогический комплекс. Сравните воспитательные возможности города, где есть военное училище и где его нет.

Сравните чувство безопасности людей в этих разных городах. Сравните настроение девушек, мечтающих о женском счастье и спросите их, отказались бы они от военного училища в городе? Сравните проблемы межнациональных отношений в городах, где есть военное училище, и где его нет.

Военное училище — настоящая школа интернационального воспитания молодёжи. Со Ставропольским краем граничат национальные республики. Здесь, как и в нём самом, насчитывается огромное число граждан разной национальности. Разве военное училище не сплотило бы их дополнительно?

Жалок Ставрополь без курсантов

Особенно в праздничные дни. Курсанты — улыбка войска. Посмотрите, как загораются глаза детей при виде красавца-курсанта! Так формируется мечта.

Посмотрите на парады советских курсантов. Разве не щемит сердце по поводу утраченной гордости и красоты? И разве мы не можем вернуть всё это к жизни вновь? Я иду по Ставрополю, встречаю и бывших преподавателей, и бывших курсантов, выпускников Ставропольского военного училище связи, которому я отдал почти 30 лет своей жизни.

Как мы, здороваясь, чувствуем себя? Стесняемся друг друга. Мы ни в чём не виноваты, но чувствуем себя предаными и обманутыми. Убегаем друг от друга, ибо ощущаем, что жизнь свою посвятили какой-то пустоте. Но если бы возродилось военное училище, туда бы не было отбоя от желающих вернуться в строй.

Думаю, ещё можно было бы восстановить ядро кадров бывшего ввуза.

И всё же главное — не наши переживания, а дело. Жизнь продолжается, нужно беспокоиться о будущем.

Скоро страна получит обновлённый отряд депутатов разных уровней. Должны же ставропольские депутаты понимать, что создание Президентского кадетского корпуса — не альтернатива двум военным училищам.

«Что как выпадет на долю роковое воронье,/ кто же ляжет в чистом поле за Отечество своё?», — спрашивает поэтесса Н. Кондакова.

Депутаты, вернуть Ставрополю военное училище — не подвиг и не рывок, а восстановление нарушенной справедливости. Вас обвинят в милитаризме, а это всего лишь выполнение наказа.

Но, может быть, народ думает иначе?

Н.Ф. БОНДАРЕНКО,

кандидат педагогических наук, доцент,

преподаватель гуманитарных наук

Ставропольского высшего военно-инженерного училища связи.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 9 сентября 2021 года на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пятнадцать + четырнадцать =