Газета «Родина». Уже треть россиян экономят на еде

Стремительный разгон инфляции и резкий рост закредитованности вынуждают всё больше россиян урезать расходы на самое необходимое. Практически треть населения России (33%) экономят на еде, 42% – на одежде и обуви, 17% – на медикаментах, показал опрос, проведённый Райффайзенбанком. В режиме постоянной экономии находится более половины населения страны, при этом 27% начали экономить в 2021 году.

Такого позора Россия не знала за всю свою современную историю. Причиной стал резкий рост цен, из-за которого о заметном увеличении расходов сообщили 43% россиян. При том что Росстат оценивает потребительскую инфляцию в 6,7%, сами потребители жалуются на рост цен в разы выше: более половины респондентов оценили его в 30% и выше, а 27% считают, что страна находится на пороге гиперинфляции со скачком ценников более чем на 50%.

90% сообщили, что зоной инфляционного бедствия стал рынок продуктов питания. 50% пожаловались на дорожающие одежду и обувь, 38% – на рост цен на транспорт. 32% заметили, как выросла стоимость медицинских услуг, 21% заявили, что сильнее всего взлетели тарифы на интернет и мобильную связь.

Именно рост цен стал причиной экономии у половины респондентов (51%): они сообщили, что сэкономленные деньги потратили на «текущие расходы».

26% вынуждены экономить из-за кредитов, в том числе ипотеки: на их погашение ушли сэкономленные средства. В прошлом году реальные доходы россиян, которыми они располагали, просели и оказались на минимуме за 18 лет.

Подавляющее большинство живут на сумму меньше 27 тысяч рублей ежемесячно.

Каждый третий (32,3%) получает меньше 19 тысяч рублей, то есть живёт на 633 рубля в день.

Практически каждый пятый имеет доход ниже 14 тысяч рублей в месяц, что соответствует сумме 467 рублей в день.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 9 сентября 2021 года на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

15 + девятнадцать =