Гласность – понятие классовое

В эти августовские дни постоянно возвращаешься к событиям, связанным с ГКЧП, с развалом СССР, обусловленных демагогией о расширении демократии, гласности и прочей подобной лобуды, навешиваемой на уши доверчивых советских людей перевёртышами и предателями Советской власти.

Что же на самом деле скрывалось за лозунгом: Больше гласности — больше социализма!? Чтобы это понять, достаточно было обратиться к Ленину, к его короткому письму Г. Мясникову (ПСС, т. 44, стр. 78), которое было составлено 5 августа 1921 года, т.е. почти за 70 лет до трагического события, когда члены ГКЧП попытались уберечь страну от развала.

Но вся беда в том, что коммунисты начала 90-х прошлого века в основной массе своей уже отучились советоваться с Лениным. Это характерно в какой-то мере и коммунистам нынешнего поколения, что тоже чревато серьёзными ошибками в выработке политической линии и линии поведения.

А ведь стоило хотя бы мельком заглянуть в указанное письмо, чтобы убедиться, чем чревата проповедуемая «гласность».

Написать письмо Ленина вынудила статья Г. Мясникова, в которой он писал; «У нас куча безобразий и злоупотреблений: свобода печати их разоблачит…». Не правда ли, знакомый аргумент тех, кто внедрял гласность в годы «перестройки».

И Ленин отвечает автору: «Может ли кто отрицать, что буржуазия разбита, но не уничтожена? Что она притаилась? Нельзя этого отрицать. Свобода печати в РСФСР, окруженной буржуазными врагами всего мира, есть свобода политической организации буржуазии и её вернейших слуг… Это факт неопровержимый. Дать ей такое оружие, как свобода политической организации (ибо печать есть центр и основа политической организации), значит облегчить дело врагу, помогать классовому врагу. Мы самоубийством кончать не желаем и потому этого не сделаем… Нет. Мы этого не сделаем, мы всемирной буржуазии помогать не будем… Свобода печати поможет силе мировой буржуазии. Это факт. Не очистке коммунистической партии в России от ряда её слабостей, ошибок, бед, болезней (куча болезней есть, это бесспорно) послужит «свобода печати», ибо этого не хочет мировая буржуазия, — а свобода печати станет оружием в руках этой мировой буржуазии. Она не умерла. Она жива. Она стоит рядом и караулит… Вы хотели лечить коммунистическую партию и стали хвататься за лекарство, несущее верную смерть – не от вас, конечно, а от мировой буржуазии…».

Не перестаешь удивляться прозорливости и мудрости вождя революции. Захват антисоветчиками СМИ, прикрываясь расширением гласности, и привело в итоге как к гибели СССР, так и самой партии КПСС. Случилось то, о чем предупреждал В.И. Ленин. Да, недостатков было много, проблем тоже, но их надо было лечить, пусть медленно, но лечить, а не туманить голову советского человека «гласностью», этим болотным огоньком, заведшим страну в пучину разрушений и трагедий.

И. Никитчук, Председатель ЦС РУСО

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 × пять =