Газета «Родина». Два дня на Ставрополье

В крае 11-12 августа проходил рабочий визит депутатов Госдумы ФС РФ Владимира КАШИНА — заместителя Председателя ЦК КПРФ, председателя Комитета ГД по аграрным вопросам, академика РАН; Казбека ТАЙСАЕВА — секретаря ЦК КПРФ, члена Комитета ГД ФС РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками

В аэропорту краевого центра их хлебом-солью встретили ставропольские коммунисты во главе с членом ЦК КПРФ, заместителем председателя Думы края, первым секретарём КК КПРФ Виктором Гончаровым. Рабочий визит был приурочен к реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», которая рассчитана до 2025 года.

Основные цели госпрограммы — сохранение доли сельского населения в общей численности населения России на уровне не менее 25,3%, достижение соотношения среднемесячных располагаемых ресурсов сельского и городского домохозяйств до 80%, повышение доли общей площади благоустроенных жилых помещений в сельских населённых пунктах до 50%.

Программа должна коснуться более 37 миллионов человек. Это целый комплекс вопросов, затрагивающих социальное обеспечение, медицинскую помощь, образование, жилищное и дорожное строительство, газопроводы и Интернет. Задача — приблизить уровень жизни села к городскому.

Участниками намеченных встреч с руководителями края, учёными и преподавателями вузов в сфере сельского хозяйства, трудовыми коллективами и руководством предприятий АПК стали первый секретарь КК КПРФ В.И. Гончаров, второй секретарь крайкома В.И. Лозовой и генеральный директор АО «Оборонэлектронпроект» Г.Н. Пономаренко.

Депутаты Госдумы у спикера Думы СК

В первый день пребывания депутаты встретились с председателем региональной Думы Геннадием Ягубовым. Были подняты вопросы о состоянии агропромышленного комплекса и сельских территорий региона, совершенствования законодательной базы на федеральном и региональном уровнях для более успешной реализации госпрограммы, что жизненно важно для Ставрополья как преимущественно аграрного края. По окончании встречи была проведена пресс-конференция для местных СМИ, на которой В.И. Кашин рассказал о цели визита в край и результатах только что состоявшихся переговоров.

— Надо ориентироваться на простого человека, а не на олигарха, — подчеркнул Владимир Иванович. — Нужно вернуть идею добра и справедливости, чтобы человек чувствовал себя хозяином на своей земле.

Встреча с учёными аграрного центра

Далее поехали в Михайловск, где прошла встреча с учёными и работниками Северокавказского федерального научного аграрного центра. Для федеральных депутатов-коммунистов визит в это старейшее научное учреждение не первый. Как председатель аграрного комитета Госдумы и академик РАН В.И. Кашин и в этот раз нашёл темы для обсуждения с руководителем учреждения доктором сельскохозяйственных наук Валерием Кулинцевым. Встреча началась в фойе с демонстрации достижений центра, затем гости прошли в актовый зал, где собрался коллектив.

В.И. Кашин затронул актуальную в мировом масштабе тему экологии, в частности, т.н. «карбонового следа» (совокупности выбросов всех парниковых газов, произведённых человеком, организацией, мероприятием, городом).

Круглый стол на тему животноводства

Следующим пунктом программы пребывания федеральных депутатов на Ставрополье был Всероссийский НИИ овцеводства и козоводства. Здесь состоялся круглый стол по проблемам развития отечественной науки в области животноводства. Цель и предмет деятельности ВНИИОК — проведение фундаментальных поисковых и прикладных научных исследований, опытноконструкторских работ, внедрение достижений науки и передового опыта, направленных на технологическое и экономическое развитие, а также сохранение, поддержание и формирование коллекционного генофонда животных в целях сохранения его разнообразия. Завершённые разработки учёных внедряются на сельскохозяйственных предприятиях Ставропольского края, а разработки в области овцеводства и козоводства — в различных регионах страны и за рубежом.

Состоялся профессиональный заинтересованный разговор. В.И. Кашин рассказал о работе возглавляемого им аграрного Комитета Госдумы, о позиции руководства КПРФ в вопросах поддержки сельскохозяйственной отрасли и комплексного развития села.

Аграрный вуз — аграрному сектору экономики

Завершились деловые встречи первого дня визита в стенах Ставропольского аграрного университета. В.И. Кашин рассказал коллективу СГАУ, занявшему первое место (из 54) в рейтинге российских аграрных вузов в 2019 году, о работе аграрного Комитета Госдумы и проанализировал реализацию госпрограммы по комплексному развитию сельских территорий. Владимир Иванович поднял тему федерального бюджета. Последовало много вопросов, на которые В.И. Кашин подробно ответил. Затем проректор СГАУ по учебной и воспитательной работе, кандидат технических наук, профессор И.В. Атанов провёл экскурсию для депутатов-коммунистов в университетском Центре опережающей профессиональной подготовки, основная задача которого — координировать использование материально-технических и кадровых ресурсов образовательных учреждений региона для обучения детей и взрослого населения в соответствии с перспективами развития экономики страны и края.

Педагоги ЦОПП готовы предложить двадцать востребованных и новых программ профессионального мастерства. Среди них — лазерные технологии, промышленный дизайн, цифровое земледелие, эксплуатация беспилотных авиационных систем, сельскохозяйственные биотехнологии.

Одновременно в Центре могут обучаться более 200 человек по десяти направлениям подготовки. Основное внимание уделяется четырём социальным группам жителей края: профориентация учащихся 6-11 классов общеобразовательных организаций; индивидуализация образовательной траектории студентов организаций высшего и среднего профессионального образования; повышение квалификации преподавателей организаций высшего и среднего профессионального образования по самым современным компетенциям; профессиональное обучение предпенсионеров в возрасте до 65 лет.

В.И. Кашин высоко оценил и идею создания ЦОПП, и его работу. Он подчеркнул чрезвычайную важность качественной профессиональной подготовки в агропромышленном комплексе в современной действительности. На прощание Владимир Иванович подарил университету свои книги и стихи.

Обсудили с губернатором проблемы

Второй день пребывания депутатов Госдумы начался со встречи с губернатором Ставрополья В.В. Владимировым. Это не первая встреча федеральных депутатов-коммунистов и руководителя края. Основной темой беседы стало обсуждение хода реализации на Ставрополье государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», а также вопросы соответствия законодательной базы в сфере российского агропромышленного комплекса вызовам времени.

В ботаническом саду

Ставропольский ботанический сад, входящий в число крупнейших садов России и Северного Кавказа, федеральным депутатам-коммунистам и сопровождавшим их лицам показал его директор, кандидат сельскохозяйственных наук доцент В.И. Кожевников. Он рассказал о том, что площадь сада достигает 132 гектаров, 16 из которых являются заповедником с широколиственным лесом. Здесь собраны тропические, субтропические, степные, луговые, декоративные и другие растения. На территории располагаются лаборатории с фондовой оранжереей, розарием и зимним садом, музей, экскурсионное бюро, производственные питомники и хозблок.

Ботанический сад Ставрополя основан в 1959 году, сегодня — он один из филиалов Северокавказского федерального научного аграрного центра. С 1999 года саду присвоено имя первого директора доктора биологических наук В.В. Скрипчинского. Учреждение ведёт научную деятельность, занимается выращиванием посадочного материала, формирует новые ботанические коллекции, организует культурные мероприятия: открытые лекции, мастер-классы, выставки.

В.И. Кашин оценил сады Ставрополья

Из Ставрополя группа депутатов направилась в Минераловодский городской округ. Первый пункт программы — ознакомление с работой ООО «Плодообьединение «Сады Ставрополья» в селе Сунжа, руководитель объединения глава краевой Ассоциации питомниководов и садоводов А.Ш. Ширинов.

«Сады Ставрополья» на сегодняшний день — крупнейший российский плодовый питомник-производитель полного цикла оздоровлённого посадочного материала, соответствующего международным стандартам качества. Он специализируется на косточковых и семечковых культурах плодовых деревьев с объёмом производства более 3 млн саженцев в год.

Академик В.И. Кашин высоко оценил достижения «Садов Ставрополья», подчеркнув: садоводство — одна из самых динамично развивающихся и крупных отраслей на Ставрополье.

На встречах со ставропольчанами Владимир Иванович неизменно поднимал темы итогов деятельности возглавляемого им аграрного Комитета Госдумы, которая осуществляется в тяжелейших условиях. С огромным трудом Комитету по аграрным вопросам удалось добиться принятия крайне полезной федеральной программы «Вторая Целина», которая позволит вернуть в оборот 13 с лишним млн га сельхозземель. А госпрограмма по комплексному развитию сельских территорий, которая нужна аграрному Ставрополью, как воздух, была бы в разы эффективнее, если бы при её реализации учитывались предложения Комитета.

В связи с этим В.И. Кашин, рассказав о цели и задачах своего визита в край, обратился к журналистам местных СМИ сделать всё зависящее от них, чтобы сентябрьские выборы были проведены честно и с максимальной явкой. Необходимо, чтобы законодательная власть страны была избрана, согласно ожиданиям и чаяниям большинства избирателей.

Экскурсия по молкомбинату

Последним пунктом программы посещения Ставрополья депутатами Госдумы стал Пятигорский молочный комбинат. Экскурсию по предприятию с дегустацией продукции провёл директор комбината, депутат пятигорской гордумы Константин Сухарев.

Текущие производственные мощности молкомбината составляют порядка 250 тонн молока в сутки. Основные поставщики сырья для переработки — местные агрохозяйства региона Кавминвод. Предприятие имеет и собственную агроферму — ООО «АгроФирма «Село им Г.В. Кайшева», расположенную в станице Суворовской Предгорного района в 25 километрах от Ессентуков.

Во время экскурсии состоялся разговор о проблемах предприятия и молочного животноводства.

Вечером 12 августа визит на Ставрополье депутатов Государственной Думы ФС РФ Владимира КАШИНА и Казбека ТАЙСАЕВА завершился.

Пресс-служба крайкома КПРФ.

Фото Романа БАРМИНА.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 19 августа 2021 года на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четырнадцать − пять =