Газета «Родина». Диалог с редактором. Голос «Родины» — голос партийной организации

Но слышен ли он? Даже лучшие публицисты «Родины», которые регулярно присылают в редакцию свои статьи, — не партийная организация. Что думают рядовые коммунисты, тем более партийные активисты? Слышен ли их голос?

Меня удивляют разговоры о том, что публицистика требует каких-то особых способностей. Чтобы писать в газету, нужны два главных условия — чтобы душа о деле болела и были какие-то начальные навыки умения грамотно излагать свои мысли. Навык — дело наживное, редакция всегда поправит шероховатости, но если не болит душа — тогда беда. Будь честен в своих мыслях и высказываниях, а писательский навык явится сам собой.

Эту простую мысль нужно постоянно напоминать товарищам. Подчеркну один успех: многие научились фотографировать, но прислать к десятку снимков комментарий в несколько предложений — большая редкость. Тот, кто молчит, не имеет преимуществ перед тем, кто не умеет говорить.

К счастью, молчат далеко не все. В это предвыборное время особенно важно услышать голос тех, кто пишет или звонит в «Родину».

Письмо беспартийного

Редко, но метко пишет в «Родину» Ю.П. Писанов из Невинномысска. В основном стихи, а это самый трудный жанр. Но иногда пишет и прозу.

В последнем письме отмечает: «Социализм как государственный строй далёк от идеала, как, впрочем, и все иные государственные системы. Но всё же он последовательнее всех отстаивал принципы правды и справедливости. Я, в прошлом рабочий, ныне пенсионер, буду голосовать за социализм».

Слово беспартийного для коммунистической газеты имеет огромное значение. К нему зачастую внимательнее прислушиваются, чем к слову партийного работника. Не оставил Юрий Петрович и поэтические опыты.

Одно из своих стихотворений завершает следующими строчками:

Ну и жизнь! Дивимся прямо —

Ни работы, ни жилья.

Выполняется программа

Разведения жулья.

Наш Махно

В редакцию поступило трогательное письмо от В.Н. Махно из Ставрополя. Ему 87 лет. Проблемы поднимает, как и положено в его возрасте при советском воспитании, очень важные. И начинает «с мелочи»: не может найти секретаря, которому нужно заплатить партийные взносы. Не парадокс ли? Иные секретари говорят, что невозможно полноценно собирать взносы, а вот В.Н. Махно не может разобраться, кому их платить.

Во многом именно такие коммунисты, как Владимир Николаевич, и являются умом, честью и совестью нашей партии. Увы, их становится всё меньше.

Вот что пишет Владимир Николаевич в конце своего письма: «Я член КПССКПРФ с 1970 года, коренной житель Ставрополя. Своих убеждений никогда не менял. Меня удивляют вопросы пожилых людей: за кого голосовать? Неужели и сегодня не ясно, кто есть кто?».

Уважаемый Владимир Николаевич, я коммунист с 1969 года, чуть старше вас в партийном стаже и сокрушаюсь тому же: неужели не ясно, что нужно возвращать социализм? Иначе Россия и далее будет катиться в бездну.

«Родина» — газета интернационалистов

Товарищи, пишущие в «Родину», нередко поднимают еврейский вопрос. Я уже не раз отвечал на высказывания, согласно которым, всему бедой — евреи, сионисты. Хотя это и совершенно разные понятия, но разве обыватель вникает в детали? Поразительно, но лозунг «Бей жидов! Спасай Россию!» иные граждане нашей страны и сегодня считают верным. Добавляют сюда и коммунистов. И это уровень политической культуры XXI века?

Очередное похожее письмо из Ставрополя от И.И. Иваненко, если, конечно, я верно прочёл фамилию (почерк очень неразборчивый). Письмо о том же, дескать, русскими правили триста лет татары, а теперь ими правят сионисты, читай — евреи. Не избавимся от их власти — будем страдать и далее.

Повторяю сказанное не раз: для «Родины» националистические разборки неприемлемы. Не опускайтесь до уровня черносотенцев, которые, помолившись, устраивали чудовищные еврейские погромы. Как можно после стольких лет жизни при Советской власти сводить главные проблемы бытия людей к национальным различиям?

Письмо И.И. Иваненко большое, на восьми страницах, и в принципе верное, кроме двух моментов.

Первый: «Мы, дети войны, голодали, мёрзли, но работали». А кто тогда барствовал? Все жили трудно. Но вот приписка «нас (детей) били кнутом» пугает. Я знаю, за что объездчик (колхозный сторож полей) мог ударить кнутом: если ты запустил своих гусей в колхозную пшеницу. Такое могло случиться, но в качестве исключения, а не правила.

Второй: автор классовые противоречия подменяет национальными различиями. «Родина» борется не с евреями, а с буржуями, да и то в духе ленинской традиции — заставить их служить народу.

Нет горше доли, чем у этого «богоизбранного» народа, если не путать его с сионистами.

Дети есть?

Пенсия не положена…

«С ужасом воспринимаю слухи о том, что «Единая Россия» готовит проект закона, отменяющего пенсии тем, у кого есть дети», — написал в «Родину» наш постоянный читатель Л.Г. Горюнов из Лермонтова.

У слухов есть закономерность: худшие сбываются. Сначала слух возникает как зондаж общественного мнения, потом материализуется в форме закона с аргументацией: мы же предупреждали.

Россияне привыкли, что едва ли не все принимаемые законы направлены на одно — грабить будут!

Пенсионеры давно стоят костью в горле у нынешней власти. За кого они проголосуют в сентябре 2021 года? Похоже, что выбор вновь выпадет на «Единую Россию». Очень печально, когда по воспитанию и образованию советские люди голосуют за буржуазную власть. Между тем у нас есть шанс сменить нынешний режим мирным путём.

Леонид Григорьевич пишет: спасительная надежда на КПРФ, не верьте тем, кто очерняет её — они пробивают себе дорогу во власть.

Конечно, позиция Л.Г. Горюнова нам близка, понятна, и мы за неё благодарны автору. Он ведь беспокоится о миллионах людей, которые могут остаться без пенсий. Можно гарантировать заботу родителей о детях, но гарантировать заботу детей о родителях может только партия, которой неведомы национальные особенности русского народа. У нас стариков с горы не сбрасывают, как некогда в Японии. Но оставить их без пенсий — возможно. Что ж, смерть более мучительная, чем у японцев, зато «более гуманная».

У Саратова о Ставрополе сердце болит

Много лет регулярно пишет в газету «Родина» И.А. Бикбулатов. Постоянные читатели хорошо знают этого автора. Не все поверят, но он присылает минимум одно письмо в неделю, иной раз и три.

И я бы в это не поверил, если бы их не приходилось читать. Но у меня работа такая, а в отношении к Бикбулатову — нравственная обязанность. Нельзя молчать, если человек разговаривает с тобой! Тем не менее газета выходит один раз в неделю. Редакция не может уделять большое внимание одному автору, даже если он этого заслуживает. Хорошо, что Идеаль Айсович это понимает и пишет, не обижаясь и не считая количество своих публикаций.

Пишет не в родную, а «в двоюродную газету», которой и является для него наша «Родина». А вот в нашем крае, к великому огорчению для редколлегии, Бикбулатовых нет.

Почему Бикбулатов пишет в нашу газету? И почему в неё не пишут первые лица партийных организаций? Почему о проблемах Ставрополья заботится Саратов? Это вопрос вопросов…

50:1 не в пользу «Родины»

У меня есть знакомый пенсионер, он общается с членами КПРФ по пенсионным делам, в основном на даче, общается со многими бывшими советскими чиновниками, партийцами, военными, милиционерами и т.д. Как на даче не знать друг друга?

И говорит, что исподволь, ненавязчиво, но агитирует бывших товарищей, чтобы они всё же подписались на «Родину». И вот «успех»: примерно из пятидесяти человек один уже подписался.

Меня как редактора посещают самые грустные мысли: зачем народу нужны коммунисты вообще с их газетами? Живут же без них, например, англичане или папуасы.

С другой стороны, есть иные примеры. Известная в нашем крае партийная активистка А.И. Петрушенко позвонила в редакцию с огромной благодарностью за очередной номер «Родины». Более того, рассказала, что не только сама выписала газету, но и подписала ещё 11 человек. Тем самым, подчеркнула она, в Ипатово «Родиной» обеспечены все наблюдатели от КПРФ.

Пример удивительный, но для Александры Ивановны вполне закономерный.

«Родина» — голос партийной организации, а не только редактора или отдельных публицистов. В прошлом диалоге я напоминал слова из материалов XVIII Съезда КПРФ о том, что подписка на газету должна стать внутренней потребностью каждого коммуниста. Не знаю, как можно сказать ещё яснее.

Н.Ф. БОНДАРЕНКО.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 19 августа 2021 года на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 + 4 =