Август, 19. Этот день в советской истории

1918 год

В Казани белогвардейцами расстрелян татарский революционер Мулланур Вахитов. Он остался в городе, захваченном чехословаками и белыми, чтобы действовать в подполье, но был выдан провокатором. Умер со словами: «Коммунизм не убить!»

1920 год

Советская делегация на переговорах в Минске выдвинула свои условия мирного соглашения — граница должна была пройти по линии Керзона, кроме уступки полякам Холма и Белостока.

1923 год

В Москве открылась первая в Советском Союзе Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка. За два месяца работы её посетили 1 миллион 375 тысяч 890 человек.

1927 год

Русская православная церковь официально признала легитимность Советской власти. 1938 год Принят закон «О гражданстве СССР».

1941 год

Создан Одесский оборонительный район.

1942 год

Началась Синявинская наступательная операция войск Ленинградского и Волховского фронтов при содействии сил Балтийского флота. Фашисты возобновили наступление на Сталинград. Началась оборона Новороссийска.

1944 год

Лётчик гвардии полковник А.И. Покрышкин первым среди фронтовиков в третий раз удостоен звания Героя Советского Союза. За годы войны он совершил 650 вылетов, провёл 156 воздушных боёв, сбил 59 вражеских самолётов.

1945 год

Советские войска заняли Харбин и Мукден, вынудив капитулировать японские войска в Манчжурии.

1954 год

ЦК КПСС и Совмин СССР приняли постановление «О развитии производства сборных железобетонных конструкций и деталей», заложившее основы массового жилищного строительства.

1960 год

С Байконура осуществлён успешный запуск на орбиту второго космического корабля-спутника. На борту находились дворняжки Белка и Стрелка.

1972 год

Опубликовано постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС «О повышении с 1 сентября 1972 года ставок и должностных окладов врачей, учителей и воспитателей детских дошкольных учреждений».

1979 год

Космонавты Владимир Ляхов и Валерий Рюмин возвратились на Землю на «Союзе-34» после рекордного 175-суточного полёта.

1981 год

На закрытом совместном заседании Совета Министров СССР и Политбюро ЦК КПСС принято решение о формировании под эгидой КГБ секретного отряда специального назначения. Группа «Вымпел» КГБ СССР — одно из сильнейших спецподразделений мира. 1982 год

На корабле «Союз Т-6» на станцию «Салют-7» отправился экипаж в составе Леонида Попова, Александра Сереброва и Светланы Савицкой — второй женщины-космонавта.

1991 год

Попытка спасения Советской Родины от разрушения: в связи с поразившим страну кризисом и угрозой распада союзного государства в Москве был создан Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП).

Эта информация в PDF-версии газеты «Родина» от 19 августа 2021 года на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четырнадцать + восемь =