Газета «Родина». Хвала и честь вам, хлеборобы!

На Ставрополье завершилась жатва, обмолочено 100% уборочной площади, средняя урожайность по краю 38 ц/га. В общем объёме аграрии собрали 8,5 млн тонн зерна.

Свою долю в ставропольский каравай вложили народные колхозы.

Есть одно важное отличие этих хозяйств от других в распределении доходов от собранного урожая. Часть его (по решению правления, а не по личному желанию собственника) будет направлена на социальные нужды колхозников.

Иван Андреевич Богачёв — убеждённый коммунист и патриот, всю свою жизнь положивший на дело подъёма ставропольского села. Его детище — СПК «Колхоз «Терновский», — собравший в нынешнем году более 60 тыс. т зерна, урожайность 45 ц/га. С начала этого года на социальную поддержку селян направлено 5,6 млн руб.

И.А. Богачёв — депутат Думы Ставропольского края, председатель аграрного комитета, Герой труда Ставрополья.

Владимир Николаевич Хромых руководит СПК колхоз «Родина» с 1997 года. Поднял коллективное хозяйство, находившееся на грани банкротства, и уже в 1998 году возродил в селе Китаевское ученическую производственную бригаду «Заря», которая на сегодняшний день является одной из лучших в крае.

Средняя заработная плата колхозников составляет 36 тыс. рублей в месяц, социальная нагрузка хозяйства — 3,6 млн рублей ежегодно. Его труд оценён медалью «За заслуги перед Ставропольским краем».

В нынешнем году результат коллективного труда колхозников впечатляющий для района рискованного земледелия — 26,2 тыс. т. зерна с урожайностью 40,2ц/га.

СПК колхоз-племзавод им. Ленина. Уже 28 лет это хозяйство, в котором работают 313 человек, является важнейшим производственным объектом и источником рабочих мест в селе Киевка Апанасенковского района. В текущем году здесь собрано 21 тыс. т. пшеницы, урожайность составила 33,4 ц/га.

На социальные нужды работников, как и в предыдущие годы, будет направлено полтора млн рублей. Эти хозяйства составляют золотой фонд ставропольского села, в которых на земле трудятся не пришлые латифундисты, а сами колхозники, коллективные хозяйства финансово устойчивы и социально ориентированы.

Поздравляем наших хлеборобов с успешным завершением жатвы-2021! Мы уверены, что ваш опыт будет востребован.

Наш корр

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 12 августа 2021 года на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

15 − 1 =