Газета «Родина». В защиту бабушек

Одна женщина спросила меня: «У вас есть родители?» Какие родители, когда мне самому уже восьмой десяток… «Тогда вы не поймёте моих страдающих от нищеты стариков», — сказала она.

Почему же? Я давно похоронил и своих родителей, и родителей жены, ещё в советское время. Грех так думать, но, может, хорошо, что они не дожили до нынешнего времени… Им, воевавшим, погибавшим, замерзавшим, возрождавшим страну, не довелось, выйдя на пенсию, торговать петрушкой, редиской или зелёным луком, чтобы заработать на хлеб.

Уличная торговля в нашей стране запрещена законом. А что понимать под уличной торговлей? У бабушки две грядки. Сколько дней ей потребуется, чтобы цикл её уличной торговли завершился? Думаю, максимум неделя. После чего её «бизнес» сойдёт на нет. Она и сама откажется от него, проведя день-другой в бесплодных попытках хоть что-то продать.

Между тем торговое место, согласно закону, стоит 300 рублей. Казалось бы, заплати — и нет проблем. Но пожилой женщине трудно заплатить, выстоять на базарчике, доказать полицейскому, что она не хапуга, а нуждающийся человек. Уверен, что большинство бабушек, торгующих на стихийных рынках, получают в итоге не доходы, а расходы. Для них это не прибыль, а убыль, прежде всего нравственная. Унизительно бывшему ударнику коммунистического труда пробовать превратиться в «ударника капиталистического труда», да и не получится.

А торгуют ли родители нынешних чиновников? Перекрёсток улиц Ленина и Чкалова. Спросите старушек, пока их не разогнали даже не полиция, а чиновники из аппарата администрации Ленинского района, есть ли среди них мамы или бабушки этих самых чиновников.

Думаю, что таковых не найдётся… Но кто это будет выяснять? Гораздо легче запретить уличную торговлю. Этот запрет исходит от чиновников, сидящих в кабинетах, а вот исполнителей этого запрета жалко. Среди них попадаются люди, не знающие, куда деть глаза, сгоняя бабушек с «торгового места», т.е. с разбитого ящика. Но что делать, работа такая…

Государство, властвующее над стариками, но допускающее беспредел самих чиновников, не имеет будущего. Не знаю, есть ли в нашем крае структуры, не поражённые коррупцией и не развращённые буржуазным общественным устройством.

Затихли скандалы и отставки чиновников. После ареста начальника ГИБДД по Ставропольскому краю полковника А. Сафонова и нескольких его сотрудников выявлено преступное сообщество. Ему вменяют взятку на 19 миллионов рублей…

Доход же всех бабушек на стихийных рынках России — сущие копейки по сравнению с миллионами Сафонова. Но у чиновников на старушек власти хватает.

Предлагаю воспользоваться опытом Сафонова в отношении бабушек. Он выдавал водителям пропуска, над которыми никто был не властен. Вози хоть ядерные бомбы, не проверят. Если бедствующим пожилым людям выдавать соответствующие разрешения на торговлю на ступеньках у краевого правительства, чтобы никто не мог их согнать с этого места? И назвать эту меру «Опыт Сафонова — в массы».

Скоро выборы. Обыватель и далее будет поддерживать эту власть — власть сафоновых и им покровительствующих?

Н.Ф. БОНДАРЕНКО.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 12 августа 2021 года на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

четыре × четыре =