Газета «Родина». Первые спасатели жизни людей

Самый чуткий страж нашего здоровья — скорая помощь. Иначе и быть не может. Ведь лучшие в мире врачи, эффективнейшие лекарства, самая современная медицинская техника — всё окажется бесполезным, если помощь пришла слишком поздно.

До 1917 года в Ставрополе скорой и неотложной медицинской помощи не было. Работали два разъездных врача, оказывавших амбулаторное лечение на дому. Но они обслуживали только богатых, которые жили в центре города. Бедняки, а также население окраин Ставрополя этим видом помощи почти не пользовались. К тому же, она круглосуточно не оказывалась, а в праздничные дни вообще отсутствовала.

Выполняя решения I Всероссийского съезда представителей органов здравоохранения, губздравотдел 13 августа 1921 года организовал в Ставрополе станцию скорой помощи. Она имела одну конную карету, на которой выезжал врач-спасатель.

Через год были учреждены четыре районных участка, которые обслуживались разъездными врачами. Ещё через четыре года открыли два пункта первой помощи: один при госмельнице, другой — на маслозаводе.

В 1926 году был приобретён первый автомобиль исключительно для скорой помощи при несчастных случаях. Медицинская помощь населению оказывалась уже пятью разъездными врачами, а также фельдшером и акушеркой.

Несмотря на трудности сеть медицинских учреждений Ставрополя в предвоенные годы постоянно расширялась. Увеличивалось и число пунктов первой помощи.

Война и оккупация нанесли ставропольской скорой помощи, как и другим медицинским учреждениям города, большой урон. Станция лишилась всех транспортных средств. Две легковые машины были «приватизированы» фашистами, конные кареты, лошади, снаряжение уничтожили и разграбили.

После изгнания захватчиков из Ставрополя началось восстановление медицинских учреждений. Скорая помощь была организована при первой городской поликлинике. Её оснастили двумя конными линейками.

В 1944 году станция получила автомашину. Но не хватало запчастей, бензина, водителей. И машина больше стояла, чем работала.

В марте 1945 года скорая медпомощь была выделена из поликлиники в самостоятельное учреждение. В ноябре 1948 года открыли травматологический кабинет, в котором работали два хирурга.

Станция уже обслуживала по 12-15 тысяч человек в год. Здесь круглосуточно дежурили три врачебные и одна фельдшерская бригады.

В сентябре 1960 года при скорой была организована детская неотложная помощь. Появилась диспетчерская служба. В комнатах дежурного персонала установили динамики с усилителями для вызова бригад. Началось обслуживание вызовов бригадным методом (врач, фельдшер, водитель).

В 1964 году станция обслужила 52 142 вызова и приняла амбулаторно 5 008 больных.

На то время уже имелись 12 санитарных машин, оснащённых аппаратами искусственного дыхания и газового наркоза. С этого же года на станции работала специализированная кардиологическая бригада.

Затем была организована травматологическая бригада. В июле 1971 года Ставропольская станция скорой помощи перешла в здание, построенное на улице Артёма.

Коллектив станции сейчас насчитывает 568 сотрудников, 13 специализированных бригад, шесть подстанций, 34 автомашины. В коллективе трудятся опытные квалифицированные врачи и фельдшеры, отмеченные государственными и краевыми наградами.

В августе Ставропольской городской станции скорой помощи исполняется 100 лет. Я много лет работал в бригадах скорой помощи. Хорошо знаю сложности, особенности и значение труда врачей. Ведь это люди повседневного подвига и героизма, хотя скромны и даже застенчивы. А в современных условиях труд врачей скорой нередко связан с опасностью для жизни.

Парадокс: врач, приехавший спасать человека, случается, сталкивается с агрессией и вынужден спасать свою собственную жизнь.

Очень надеюсь, что жители города наконец-то станут мудрее. И хотя бы в день столетия городской скорой помощи проявят должное внимание к её врачам.

Я же кланяюсь им.

А.И. СМИРНОВ,

Заслуженный врач Российской Федерации.

Ставрополь.

Редколлегия газеты «Родина» от имени читателей также благодарит врачей скорой помощи за их труд, поздравляет с юбилеем и желает им крепкого здоровья.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 12 августа 2021 года на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пять × 3 =