Высшая ценность – о священной корове капиталистической России

Слово юстиция в переводе с латыни означает справедливость. Так что, следуя изначальному, оригинальному прочтению, Минюст вполне можно именовать Министерством справедливости. Чем же напомнило о себе, что предложило это министерство в начале нового 17-го года?

Пресс-служба МГК КПРФ Мизеров Иван 
 2017-01-11

Минюст России разработал законопроект, предусматривающий возможность обращения взыскания на единственное жилье должника. Проще говоря, в самом скором времени за долги можно будет официально и открыто выкидывать людей прямо на улицу, в подворотню! Вот та “справедливость”, к которой стремится привести Россию нынешняя власть, вот норма и доктрина, которой обществу предлагается следовать. В пояснительной записке к документу говорится, что принятие законопроекта позволит обеспечить «государственную, в том числе судебную, защиту конституционных прав кредитора (взыскателя) в части исполнения судебного решения о взыскании долга с гражданина-должника на жилище».

Конституционные права кредитора! Как красиво звучит! Как возвышенно! Давайте, однако, сделаем то, что властвующая наша клика, похоже, делает всё реже и реже – откроем текст Конституции – корявой, принятой на крови защитников Белого дома, но всё же вроде бы как действующей конституции нашей державы. Статья 2 гласит: “Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства”. Статья 7: “Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека”.

Надо думать, что превращение человека в бездомного – это лучший из возможных способов защиты его прав и свобод, отстаивать которые обязуется государство! Наш не известный науке и не виданный в природе “социальный” капитализм, надо полагать, видит бомжа тем человеком, достойная жизнь и свободное развитие которого вполне обеспечены! В самом деле, ведь это же очевидно! Кто лучше защищён от преступности, чем бездомный!? Кто может меньше беспокоиться за свою жизнь и здоровье (особенно морозной российской зимой), чем бездомный!? Кто может вести столь же насыщенную культурную жизнь, кто может создать такую крепкую семью, как бездомный!? Лицемерие! Лицемерие! Лицемерие…

Хорошо, пусть собственный закон – половая тряпка для наших господ. Вот им ещё одна бумага. Та, под которой подписался весь Земной шар, которую всё человечество взяло себе в пример и вменило в обязанность – Всеобщая декларация прав человека! Кажется, от этого международного документа мы ещё не успели откреститься. Статья 25: Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи…

Вообще, глядя на порядки в великой и могучей Ресурсной федерации, всё чаще вспоминаются не строгие формы международных договоров, а весёлая, но меткая сатира детской литературы. Вспоминается “Чиполлино” Джанни Родари и сеньор Помидор, отбирающий домик у дядюшки Тыквы в пользу злой собаки. Мы к этому пришли? К тому, что детская история, над экранизацией которой смеялось несколько поколений советских детей, стала реальностью нашей жизни? Вот уж правда – сказку сделали былью – и в рекордно короткие сроки! Спасибо партии власти за это! Славься, стой крепко, великая Вертикаль! Греми в веках имя Национального Лидера! Чего ещё и ждать нам? Наверное, введения по заветам принца Лимона налога на осадки – скорее всего, долго ожидание не продлится. Ура! Жаль только, что сам мультфильм Чиполлино стали нечасто показывать на наших голубых экранах – не видит народ всей меры прогресса на пути превращения реального государства в сказочное. С чего бы это…?

Но, хорошо, умерим пыл критики – есть всё же статья Конституции, которая подлинно может считаться святой и для Министерства юстиции, явно вспомнившей именно о ней в своём проекте, и для всех других министерств и ведомств капиталистической России. Есть! Одна. Священная корова, высшая ценность – статья 35, охраняющая и оберегающая с неусыпной зоркостью право частной собственности! И что все другие статьи перед нею! Наверное, про нашу Конституцию тоже можно бы было написать неплохую сказку – оживить статьи, дать им лица. Вот маленькая, забитая, незаметная статья – про неё все забыли, да, пожалуй, и слава богу. Вот статья чуть солиднее. А вот опять совсем захудалая, словно даже немного сморщившаяся. И вдруг, среди всей этой унылой нищей серости – она! 35-я! Самая важная! Как ни повернётся – каждый бок блестит. Что ни фраза – категорический императив Канта!

Но вернёмся в наш прозаический мир. Что ещё у нас не отняли!? Что осталось такого, чего нельзя ещё вытрясти из человека? Душа? И здесь найдутся свои специалисты. По стране гуляет анекдот про то, что “Вы не можете называть себя неплатёжеспособным, если у вас всё ещё есть целых две почки”. Кто знает, не воплотится ли в жизнь? Права? Права человека? Хха! Ты – никто! Ничто! Надо будет взять с тебя – возьмут: последнюю копейку, дом, почку, а там и шкуру снимут, набьют чучело и будут возить другим должникам в назидание. В праве угрожать заёмщикам коллекторов-то теперь ограничили – вот, будут формы наглядной агитации, так сказать! А юстиция – справедливость – да нет её! Что вы! Ишь, нашлись тут лингвисты – языки знают древние, подавай им сюда справедливость! Справедливость, законность, права – это всё за отдельную плату – прайс-лист висит справа! Ознакомьтесь, приценитесь…

И мы приценимся. Вот – идеальный пример, идеальный повод взвесить и измерить всю эту “социальность”капстраны, всю “свободу ” бездомного, всю “демократию” правового государства, делающего законом то, что подавляющее большинство граждан сочтёт несправедливым и варварским. Свобода? Снял портки, снял обувь, отдал ключ от входной двери – вот теперь молодец, свободен. Пошёл! Мы взвесили, мы измерили – и нашли её очень лёгкой. И нашли, что вместо свободы нам надели ошейник, что вместо права облили ушатом лжи, вместо справедливости вручили мешок лицемерия! Подлинная свобода, истинное право зиждутся не на бумажных листах со сколь угодно красивыми названиями, а в формах организации общества! Об этом писали основоположники в середине XIX столетия, об этом писал Ленин – и это столь же верно сейчас! Право без возможности – ничто. А возможности бедного и богатого в мире капитализма несоизмеримы! И право богатого накоплять, право капитала возрастать – они как исполинский толстяк задавят и подомнут под себя все иные… Банальные вещи, простые истины – но нужно повторять и повторять их, зазубрить, как щит выставлять на всякое высокопарное блеяние о свободах и гражданском обществе, которые как бы есть, но на самом деле ещё нет, но вот когда будет – вот тогда всё станет просто превосходно!

Властьпридержащие порой с умным видом и чуть снисходительной улыбкой бросают народу упрёк в правовом нигилизме, в отсутствии в людях развитого правосознания. Давайте же откликнемся на призыв! Осознаем своё право! Право требовать! Право действовать! Право – подлинное, настоящее, действительное – оно обретается только в борьбе! Господа из Минюста, вы, кажется, позабыли перевернуть календарь? Идёт, уже идёт 17-й! Люди, которые всё потеряли, одно, однако, неизменно обретают – смелость отчаяния! Добавить к ней единство, добавить к ней ясность целей – и никакие преграды не сдержат этого напора! Напора масс, воли народа, требования голодного – дать хлеба и дать справедливости - высшего права и высшего закона, который может быть на Земле!

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 26 января 2017 г.  на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить