Газета «Родина». Последнее место в рейтинге зарплат и инвестиций

Российский бизнес не видит света в конце тоннеля после кризиса 2020 года, на который власти ответили повышением налогов и скромными по зарубежным меркам пакетами помощи.

Только 28% руководителей российских компаний с оптимизмом смотрят на будущее национальной экономики, показало исследование международной аудиторско-консалтинговой сети Grant Thornton, выводы которого приводит РБК.

По уровню оптимизма в экономике Россия заняла предпоследнее место среди 29 стран, где проводился опрос. А по ряду показателей оказалась уверенным антилидером.

Лишь 7% компаний планируют увеличить зарплаты выше уровня инфляции, 14% собираются наращивать инвестиции в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, 30% — вложиться в информационные технологии.

Промышленность ожидает продолжения стагнации экономики. «Макроэкономическая стабильность поддерживается за счёт более высоких налогов, для бизнеса в этом мало позитивного. С инфляцией идёт борьба через повышение процентной ставки, значит, кредитные ресурсы будут дороже», — говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 5 августа 2021 года на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемнадцать − 8 =