Газета «Родина». Ответ ворчуну

Прочитала в «Родине» (№28 от 22.07.21) «Заметки ворчуна». Во многом не согласна с автором, точнее — во всём.

История вакцинации неразрывно связана с эпидемиями инфекционных болезней, которые на протяжении многих веков уносили миллионы человеческих жизней. В поисках защиты от инфекций люди испробовали многое — от заклинаний и заговоров до дезинфекционных и карантинных мер.

Напомню, в середине VI века Юстинианова чума за 50 лет унесла 100 млн человек; чума в XIV веке уничтожила треть населения Азии и четверть населения Европы; конец XVIII — начало XIX вв. — от натуральной оспы в Центральной и Южной Америке погибли около 90% коренного населения.

Только с появлением вакцин началась новая эра борьбы с инфекциями. В конце XVIII века Э. Дженнер впервые применил вакцину против коровьей оспы (натуральной оспы). В России вакцина впервые появилась при Екатерине II, которая вместе со своим сыном Павлом стала первой, кому была сделана прививка. Полиомиелит в конце XIX — начале XX века оставил после себя большое количество инвалидов. Начало 90-х годов прошлого века — всплеск заболеваемости дифтерией; новое тысячелетие началось со вспышечной заболеваемости корью. Чем спасались? Вакцинами!

«Вы, читатель, как хотите, а я никогда не поверю, что стремление властей разных стран осуществить вакцинацию всех без исключения граждан продиктовано исключительно заботой о здоровье обывателя. С чего бы? Есть ли аналоги подобного в прошлом и необходимость в поголовной вакцинации?» — пишет Ворчун.

Ни в коей мере с этим не соглашусь. Я не имею права рассуждать о других странах, скажу о России.

На протяжении нескольких десятилетий действует национальный календарь профилактических прививок, который предусматривает бесплатную за счёт средств федерального бюджета вакцинацию против туберкулёза, коклюша, дифтерии, столбняка, кори, полиомиелита, краснухи, вирусного гепатита В, гриппа, пневмококковой инфекции.

Средства краевого бюджета расходуются на приобретение вакцин против пневмококковой инфекции у взрослых, туляремии. Этот перечень вакцин для борьбы с инфекционными заболеваниями расширяется.

Прививки против инфекционных заболеваний — величайшее достижение человечества, призванное спасать жизни и предотвращать развитие тяжёлых осложнений.

Всех призываю воспользоваться своим правом на здоровье.

Ворчун не указал свою фамилию, и я не буду.

Это письмо в PDF-версии газеты «Родина» от 5 августа 2021 года на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пятнадцать + 5 =