Газета «Родина». Как живёт самый бедный президент в мире

Быть богатым и иметь много денег — не одно и то же. По-настоящему богат тот, кто удовлетворён своей жизнью. Эти слова приписывают великому мыслителю Диогену, которыми можно описать самого бедного президента в мире — Хосе Мухику.

На трудном пути к успеху

Он родился в 1935 году в Монтевидео, столице Уругвая. В 60-х вступил в организацию «Тупамарос», целью которой была социалистическая революция наподобие кубинской.

Всё десятилетие социалисты-революционеры кошмарили власть, ведя партизанскую войну. В боях за идеологию отличился и Хосе Мухика, будучи неоднократно раненным и задержанным.

В 1972 году новая диктаторская власть уничтожила организацию, а Мухику бросили в тюрьму на тринадцать лет, два года он провёл в одиночной камере-колодце.

В 1985 году был освобождён по амнистии, и вскоре начал политическую карьеру.

В 1994 году стал депутатом, а в 1999 году — сенатором.

С каждым годом его авторитет рос благодаря прямоте и харизме. С 2005 по 2008 гг. Мухика занимал пост министра сельского хозяйства.

И в 2010 году он выигрывает президентские выборы и становится главой Уругвая.

На скромном посту президента

Придя к власти, сразу начал проводить социалистические реформы и жёстко карал за коррупцию. За период его правления Уругвай сумел выбраться на уровень восприятия коррупции наравне с европейскими странами.

Хосе Мухика отказался от президентского дворца и остался вместе с женой на старой ферме в пригороде столицы. Отказался и от государственного автомобиля, у него был любимый Volkswagen 1987 года выпуска, который он не продал за миллион долларов богатому катарцу.

Официальная зарплата главы государства в Уругвае составляет 13 000 долларов, но Хосе ещё до своей победы говорил, что ему на комфортную жизнь хватит и десятой части этих средств.

Это не было популизмом или словами на ветер, Мухика 90% зарплаты перечислял в благотворительные фонды и организации. Охрана президента ограничивалась тремя полицейскими, а в его шкафу из дорогой одежды был единственный парадный костюм, который он использовал исключительно по назначению.

За пять лет своего правления Мухика снизил уровень бедности в два раза и вывел страну на первое место по этому показателю в Латинской Америке.

При нём активно развивались инфраструктура и образование. По его инициативе каждому ученику выделялся компьютер.

Уругвай стал быстроразвивающейся страной, а с расширением гражданских прав ВВП неуклонно идёт вверх.

Сейчас страна является наименее коррумпированной и самой безопасной в Южной Америке. За эти достижения Хосе в 2014 году был выдвинут на Нобелевскую премию.

Покинув пост, он мог до 2020 года оставаться сенатором, но в 2018 году оставил и его, отказавшись от сенаторской и президентской пенсий.

Недавно Хосе Мухика отметил 86-летие в кругу семьи и близких родственников в своём старом домике в пригороде Монтевидео.

Иногда он даёт интервью, но большее удовольствие у него вызывает уход за подобранной трёхлапой собакой…

Из открытых источников.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 5 августа 2021 года на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

15 + десять =