Партийная жизнь. Не допустить фальстарта!

Предвыборная кампания скоро завершится. Все партии ведут более или менее организованную подготовку к этому событию – голосованию 19 сентября 2021 года.

Ставропольский крайком КПРФ от лица первого секретаря В. И. Гончарова уже на самом первом заседании в январе заявил, что времени до выборов осталось в обрез. Нужно спешить. Задержимся на неделю — опоздаем на годы.

Но одно дело призывы и другое дело – практические дела. Как правило, в нашей национальной традиции они отстают по фазе, и тогда партийная организация может вступить в предвыборную гонку с фальстарта, то есть или слишком рано, или уже поздно, а скорее всего – не совсем готовой к участию в избирательной борьбе.

Чтобы избежать подобной ситуации Ставропольский крайком КПРФ старается держать руку на пульсе работы местных отделений КПРФ, а именно изучает и анализирует, что и как они делают, готовясь к сентябрьским выборам и в какой помощи нуждаются.

Обычно для этого используется оперативная телефонная связь или электронное общение с использованием Интернета. Но эффективнее всего – выезды членов крайкома на места и их личное общение с партийными активистами по этому вопросу.

С этой целью 28 июля двое членов крайкома – Н. Ф. Бондаренко, секретарь крайкома КПРФ по идеологии и главный редактор газеты «Родина» и  В. А. Адаменко, председатель Ставропольского КРК по заданию В. И. Гончарова изучили с выездом на место состояние предвыборной работы в Благодарненском и Будённовском местных отделениях КПРФ.

Что нам более всего понравилось в Благодарненском местном отделении КПРФ? Мы полагаем, что здесь на месте первый секретарь. Татьяна Александровна Шуваева – человек опытный, знающий, умный и тактичный. Дела здесь, вне всякого сомнения, наладятся.

Хорошо также, что здесь есть принципиальные и решительные коммунисты, прямые, как стрела молнии: за этого будем голосовать, а за этого – нет. И говорят: «Передайте это им». Похвально, но всё же есть демократический централизм, и раз что- то упущено на этапе демократии, значит, в дело вступает централизм.

Здесь же попал под обструкцию главный редактор газеты. Было сказано, что газета «Родина» обливала грязью Н. Н. Платошкина. Редактор не оправдывался, но объяснил, во-вторых, что «обливать грязью» — это не про «Родину». Мы таким средством, как грязь, не пользуемся. Во-вторых, редактор предостерегал товарищей по партии от поспешных выводов на счёт личности Платошкина. Он и сейчас готов повторить свои сомнения на счёт того, что этот человек и есть долгожданный спаситель партии. Что тут грязного? Может же редактор газеты руководствоваться своей совестью?

Неожиданно появились голоса в его поддержку, что-де газета «Родина» хорошая и что редактор тоже нормальный. Спасибо благодарненцам! У нас тоже сформировалась абсолютная уверенность, что здесь партком имеет абсолютно здоровую партийную организацию.

В Будённовске для нас стала довольно неожиданной активная поддержка газеты «Родина» и Н. Ф. Бондаренко, как её редактора. Николай Федосеевич высказал особую благодарность товарищам В. А. Сафронову из с. Новая жизнь и В. А. Колоскову (г. Будённовск) за их высказывания в поддержку газеты. Редактор, как выходец из крестьян,  также пообещал и выслал на следующий день Валерию Борисовичу Колоскову свою брошюру «Водяная Балка – малая родина наша».

В. А. Колосков высказал также важную мысль, что нередко у коммунистов из периферии возникает чувство обречённости, но в результате подобных встреч оно рассеивается. Значит, наша поездка не была напрасной.

Более того, она оказалась очень своевременной. В каждой из партийных организаций были вскрыты серьёзные недостатки в подготовке к выборам. Коммунисты даже высказывали мнение, что никакого дежурства в горкоме быть не должно – и сил для этого нет, и надобности тоже, дескать, голосование – дело добровольное. Мы увидели в этом опасный симптом самоустранения активистов от главного политического события года.

С организационной точки зрения, по мнению В. А. Адаменко, главными недостатками подготовки партийных организаций к выборам являются следующее: не налажен работа с наблюдателями – ни подбора их нет, ни обучения; кандидаты в депутаты ещё не добились узнаваемости на своих участках; не подготовлены паспорта избирательных участков; не разработаны агитационные материалы с учётом интересов и потребностей избирателей конкретных округов и другие.

Н. Ф. Бондаренко оценил духовную готовность партийного актива к предстоящим выборам. Он особо подчеркнул, что выборы в условиях России – это форма классовой борьбы. В конечном счёте, побеждает или терпит поражение не кандидат и даже не партия, а именно класс. Было подчёркнуто, что ключевую роль в победе или поражении кандидата играет именно сам кандидат.

Особенно важно уметь выступать перед аудиторией. Было сказано, что никто так не вредит кандидату, как его неумение выступать перед публикой. Свои речи нужно готовить заранее, и при этом готовится к ответам на самые каверзные вопросы. Николай Федосеевич предложил в этих целях использовать его брошюру «Принцип триады в условиях предвыборной борьбы». И всё же самые лучшие, и самые убедительные мысли и аргументы, сказал он, будут не заимствованные, а те, которые  придумает сам кандидат.

Следует иметь в виду, что шансы на победу у коммунистов сильны, как никогда. Авторитет «Единой России» в глазах народа настолько низок, что при честных выборах победа коммунистов почти гарантирована. Разумеется, если они не будут сидеть сложа руки.

Общее впечатление от посещения партийных организаций всё же положительное. У нас не возникло чувства безысходности. Главные недостатки поправимы или устранимы. Даже если выборы завтра, сегодня многое можно изменить.

И главная тревога:  мы столкнулись с удивительным парадоксом, когда коммунисты газету «Родина» хвалят, но не выписывают. И особенно этим отличаются товарищи из Будённовска и Нефтекумска, куда мы не доехали, но данными – располагаем.

Товарищи явно берегут содержание своих кошельков, но не ценят партию, которая с газеты начинается и ею же заканчивается.

Н. Ф. Бондаренко, В. А. Адаменко.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 5 августа 2021 года на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 × один =