Газета «Родина». Показательная порка

Многим уже известно событие, которое произошло на Ставрополье: задержали главу краевого ГИБДД Алексея Сафонова. Очередное коррупционное событие, очередной чиновник, которого поймали на взятках. Мы начинаем привыкать к таким сообщениям…

Крупные чиновники в шоке, пока никто не даёт комментариев: а вдруг и к ним заглянут? А вот политики охотно комментируют задержание, ставшее привычным и неудивительным для нашего края.

Молниеносно отреагировал известный политик-коммунист Николай Бондаренко. На своём ютубканале он прокомментировал задержание начальника ГИБДД Ставропольского края Алексея Сафонова: «Ещё один яркий и показательный пример «эффективности» власти. Задержан начальник ГИБДД Ставропольского края, которому теперь грозят 15 лет и штраф более миллиарда рублей. Он создал преступную группу. В рамках дела прошло около 80 обысков, но больше поражает обыск у самого начальника ГИБДД А. Сафонова.

Масштабы роскоши поражают: тут и иномарки, и дорогая недвижимость, но самое невероятное — отделка и ремонт: сплошное золото. Оно везде, такой роскоши позавидовали бы цари. Но на сегодня для коррупционеров-чиновников это давно стало чем-то обыденным и нормальным. Лучше и богаче представить просто невозможно.

Изъятую там сумму пока не озвучивают, ему вменяют 70-кратный штраф относительно взятки 19 млн, это 1 млрд и 300 млн рублей. И это лучшая иллюстрация тому, куда идёт российская власть. Этот инцидент получил настолько широкий резонанс, что Колокольцев отстранил начальника ГУ МВД Ставрополья, это и есть настоящий звездопад.

Без коренной смены правил системы вся эта коррупция будет процветать и дальше. Это обогащение идёт в конечном итоге за счёт кармана гражданина».

Последняя взятка, на которой погорел офицер полиции, — 19 миллионов рублей. Но если обратить внимание на всю собственность, которая представлена, то её оценка несопоставима с названным числом. Думается, ещё будут уточнения.

Преступление, в котором подозревают Сафонова, — организация и участие в преступной группировке, занимавшейся подделыванием документов на вес грузов, перевозимых большегрузными автомобилями. На бумаге один вес, по факту — гораздо больше, что наносило ущерб дорожному полотну. Платят перевозчики за износ дороги в таком случае меньше.

И кто этим занимался? Полковник из ГИБДД. Обогащение любой ценой — вот принцип нынешних чиновников во власти. И всё это происходит в то время, когда многие граждане еле сводят концы с концами. А тут — такая роскошь, не поддающаяся разумному объяснению.

В нашей стране это уже не первый случай, который шокирует даже западных толстосумов: находили миллиарды наличных, и всё это продолжается.

Как указывают в правоохранительных органах, группа действовала с 2017 года. Где был Следственный комитет, куда смотрел губернатор? Значит, Сафоно в устраивал вышестоящую власть? Вот ведь в чём страшный смысл происходящего — властвующая партия сквозь пальцы смотрит вот на таких взяточников, казнокрадов, местных князьков. И только перед выборами устраивает показательную порку «особо отличившимся» опричникам.

Наш корр.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 29 июля 2021 года на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

20 + тринадцать =