Сергей Обухов — «Эхо Москвы»: «Единороссы», угомонитесь! Улицы надо чистить, а не зачищать

Доктор политических наук Сергей Обухов в своем блоге на «Эхо Москвы» проанализировал обращение руководства «Единой России» ко всем партиям с призывом наложить на предвыборную кампанию «санитарные ограничения».

«Партия власти» продолжает зачистку полей – после политических и информационных взялись за соцсети и улицы. Что ж, это понятно, особенно если принять как данность, что без давления и пресловутого админресурса власть вообще на выборы ходить в последнее время боится. А нынче ситуация и вовсе просела: рейтинги падают, проблемы растут, народ совсем «разболтался», а выборы всё ближе и ближе.

Тут бы, конечно, им взять на вооружение что-то новое (а хоть бы и «новую искренность»), сходить в народ, поэкспериментировать с policy of truth, найти незаезженные технологические ходы. Но нет – по старым лекалам, со старыми «песнями о главном» ЕР выползает в избирательную кампанию. Неповоротливый дракон, готов опять всё кругом спалить своим бездушным пламенем.

Что там у нас в пропахшем нафталином сундуке? Декларация «честных выборов»! Запускаем! Но с поправками на ковид – это сейчас так актуально.

И вот уже «Единая Россия» обратилась ко всем политическим партиям с призывом подписать соглашение об обеспечении санитарной безопасности в ходе выборной кампании.

«Все массовые мероприятия должны быть сокращены до минимума», – провозгласил секретарь генсовета партии Андрей Турчак.

«Всё должно быть по закону» – отверг единороссовскую уловку первый зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин.

И тут из штаб-квартиры ЕР понеслось.  Особенно отличился заместитель Турчака депутат и телеведущий-пропагандист Евгений Ревенко: «Всех коммунистов на дистант! Мы должны быть уверены, что коммунист не заразен и не представляет опасности для избирателей».

Юристы вскоре дадут оценку, насколько такие дискриминационные призывы в отношении КПРФ тянут на «уголовку» по 136 статье УК РФ. Но моя оценка такого рода политической инициативы «медведей» о «бесконтактных» выборах – это верх политического лицемерия и подлости ЕР.

Итак, единороссы хотят зачистить улицы и предлагают КПРФ полностью уйти от прямого общения с избирателями (в помещениях, как все прекрасно понимают, сейчас даже небольшие встречи особо не проведешь). Какие формы контактов с населением остаются тогда у КПРФ и наших лево-патриотических союзников?

Федеральное телевидение? Ну не смешите!

Наш Центр исследований политической культуры России (ЦИПКР) уже много лет ведет мониторинг новостных телевизионных эфиров. И если еще в 2016 году доля КПРФ в новостном эфире составляла 18-20% (ниже 15% никогда не опускалась), то сейчас, к примеру, представленность КПРФ в теленовостях составляла меньше двух процентов.

Вот данные мониторинга ЦИПКР по новостным эфирам пяти федеральных телеканалов (Первый, Россия 1, НТВ, ТВЦ и РЕН) за период с 11 по 17 июля. В новостных выпусках на пяти федеральных телеканалах четырём парламентским партиям было предоставлено 1 час 13 секунд. «Единая Россия» получила в новостных выпусках 51 минуту 32 секунды эфирного времени, что составило 85% общего эфира. На долю «Справедливой России» пришлось 3% эфира, ЛДПР – 10%. Коммунистической партии, повторюсь, досталось 1 минута или 2% эфира.

Подчеркнем, у партии власти за последнюю мониторинговую неделю доля новостного эфира 85%. Это при том, что по законодательству должен соблюдаться принцип равенства партий при освещении их деятельности государственными общедоступными телеканалами и радиоканалами. И в условиях тотального телевизионного доминирования «Единой России» эта партия предлагает оппонентам вообще замолчать и не общаться с избирателями?

Еще один непрямой контакт с избирателем — социальные сети. Они, кстати, во многом подпитываются уличной активностью партий. И здесь «Единая Россия» приняла столько драконовских ограничений к нынешней выборной кампании, что полноценная агитация становится почти не возможной. Мало того, что за репосты и лайки на вас легко могут навесить ярлык экстремиста и упечь за решетку. Так теперь ЦИК России и избирательные комиссии субъектов РФ наделяются полномочиями по обращению в Роскомнадзор с представлением о внесудебном пресечении распространения в сети интернет агитационных материалов с нарушением законодательства о выборах. А перечень запретов на агитацию все расширяется.

Почему партия власти накинулась с дубинкой на соцсети? Понятно, опять-таки из цифр. Вот свежие данные еженедельного мониторинга ЦИПКР по соцсетям. Да, по общему объему постов с упоминанием парламентских партий «Единая Россия» впереди всех с отрывом. Это как раз неудивительно: «фабрики троллей» у «ЕР» хорошо осваивают огромные бюджеты. Но и они не могут перебить волну неприятия единороссов. Если взять разницу между количеством позитивных и негативных постов, то индекс позитивности у КПРФ за последний месяц колеблется от +50 до +57%, а у «Единой России» составляет от -8 до -18%.

Вот и пытаются единороссы убрать с улиц протестные пикеты с критикой в свой адрес, объявляют экстремистскими упоминания о своих невыполненных обещаниях…

У оппозиции нет сейчас других каналов коммуникации с гражданами  только улица и соцсети. И здесь, по сути, началась охота на инакомыслящих и просто активных граждан. Именно поэтому призыв ЕР ограничить политическую активность на улице, воспринимается обществом как еще одна попытка партии власти закрепить свое административное преимущество, а выборы сделать тихими и удобными для административных манипуляций.

По материалам «Эхо Москвы»

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

1 × 2 =