Газета «Родина». Колонка редактора. О мине и снаряде

Средства массовой информации продолжают интенсивно обсуждать статью В.В. Путина «Об историческом единстве русских и украинцев». Российские СМИ в восторге: наконец-то, наконец-то. А что именно наконец? Сказать то, что известно всем образованным людям? Украинские СМИ, напротив, ухватились за статью, как за хлыст для России, вот только поблагодарить Путина за этот хлыст ума не хватает.

Но через месяц-другой страсти улягутся, все успокоятся, и статья забудется. Но только не коммунистами. Мы не забудем эту статью и не простим её разрушительный характер для отечественной исторической памяти.

Украинцы считают, дескать, статья Путина — моральная подготовка атаки против Украины. Остаётся только издать приказ о наступлении. Как можно в такую возможность верить? Но верят. Нация, которая считает, что именно она выкопала Чёрное море, может уверовать во что угодно.

На самом же деле эта статья наносит удар по советской истории, истории Коммунистической партии Советского Союза. Если Путин этого не понимает, то можно лишь развести руками. На мой взгляд, именно эту цель он как раз и ставит — изменить понимание истории. Меня не покидает мысль, что Путин — Горбачёв №2. Он считает, что вмазал (извините за жаргон) всем историкам, которые так и не смогли понять подлинную причину разрушения СССР. А Путин выявил эту мину.

К вопросу о мине

Цитирую: «В 1922 году при создании СССР, одним из учредителей которого выступила УССР, после достаточно острой дискуссии среди лидеров большевиков был реализован ленинский план образования союзного государства как федерации равноправных республик. В текст Декларации об образовании Союза ССР, а затем в Конституцию СССР 1924 года внесли право свободного выхода республик из Союза. Таким образом, в основание нашей государственности (курсив мой. — Н.Б.) была заложена самая опасная мина замедленного действия. Она и взорвалась, как только исчез страховочный, предохранительный механизм в виде руководящей роли КПСС, которая в итоге сама развалилась изнутри. Начался «парад суверенитетов».

Как можно писать и придерживаться точки зрения о том, что СССР разрушился изза права свободного объединения и разъединения республик? Никакой мины не было. Путин чудовищно антиисторичен. Ему принципы исторического, тем более диалектического подхода к общественным явлениям, видимо, неведомы. Или таковы его эксперты.

Во-первых, право свободного выхода из СССР было заложено в основание советского государства, а вовсе не нынешнего буржуазного. Как Путин этого может не понимать? Разве нынешняя Россия придерживается хоть каких-то советских основ?

Во-вторых, для советского государства право выхода из состава СССР служило не миной, а цементом, доказавшим свою прочность в годы самых суровых испытаний, например, в Великой Отечественной войне. Гитлер тоже думал: как ударим по СССР, так республики и разлетятся. А они не разлетелись, потому что объединились добровольно.

В-третьих, правом выхода из состава СССР не воспользовалась в советское время ни одна республика. А вот желающие войти в СССР были. Почему? Потому что все тогда понимали, что право выхода не означает обязанность выхода, вместе жить выгоднее.

Но общественный строй изменился. То, что было цементом в советских условиях, стало песком в других исторических реалиях. Разве Путин не знает, что носителем идеи нации и условием её реализации является именно капитализм? Нации возникают тогда, когда складываются основы буржуазного общественного устройства. И главное — возникает общий рынок, а уже на его базе формируются все прочие признаки нации.

Таким образом, подлинной причиной разрушения СССР стала вовсе не мина свободного выхода из состава СССР, как утверждает президент, а мина возвращения на путь буржуазного развития. Тут-то и посыпалось всё. Потому что всякая буржуазия прежде всего хватается за личное обогащение. Какое уж тут единство страны! А Путин возлагает вину буржуазии на коммунистов.

К вопросу о снаряде

Если мина является надуманной, то снаряд, созданный Путиным, вполне реальный. Та же мина становится снарядом, брошенным в сторону Компартии. Путин на этом конструирует обвинения против коммунистов. Он пишет: «В 20-30-е годы прошлого века большевики активно продвигали политику «коренизации», которая в Украинской ССР проводилась как украинизация».

Я не слышал слова «коренизация» никогда, но что тут имеется в виду, догадаться несложно — большевики поддерживали национальные языки, национальную психологию, национальную культуру и т.д. Совершали преступление? Это вопрос к украинцам. Итог: доукраинизировались до майдана.

Итак, кто виновен в развале СССР? Большевики. Они же создали вышеупомянутую мину. Кто виновен в украинском майдане? Большевики. Проводили коренизацию.

А говорят, что статья Путина направлена против украинских националистов. Она направлена против советских коммунистов и КПРФ. Накануне выборов — в самый раз.

Украинским политикам, если бы они были умны, не надо было запрещать Компартию. При царе Украина так бы и оставалась губернией. А у российской власти, похоже, руки чешутся против коммунистов. Но если партию запретить, кого потом придётся винить?

Статья В. Путина — обвинительный акт коммунистам. Я её понимаю именно так. Что же касается укрепления единства русских и украинцев, так она ещё более ослабила его. Национальные струны самые болезненные. Даже выверенное прикосновение к ним нередко даёт фальшивые звуки.

Н.Ф. БОНДАРЕНКО.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 22 июля 2021 года на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

пятнадцать − 4 =