Газета «Родина». Промышленность, которую уничтожили

За последние годы продолжающееся банкротство и стагнация крупных и средних промышленных предприятий становятся едва ли не главным источником социально-экономических проблем и тормозом развития Ставрополья. Отсюда появляется нарастающая цепочка негатива: доходная часть краевого бюджета теряет значительные финансовые ресурсы и уже более чем наполовину пополняется за счёт налогов физических лиц, растут его закредитованность и дотационность.

Сокращаются рабочие места, растёт безработица, а трудоспособное население края вынуждено уезжать в другие регионы. Причём это происходит в достаточно стабильные годы для экономического развития. По мнению многих экспертов и авторитетных руководителей предприятий, таких потерь можно было избежать. Почему это происходит и от чего зависит обеспечение долгосрочной результативности важнейшей для краевой экономики отрасли? Чтобы лучше понимать сложившуюся ситуацию в промышленности края, иметь более чёткое представление о том, что было и что мы потеряли, обращусь к истории.

На Ставрополье в 1927-1928 годах работали семь ремонтных заводов и мастерских. В 1937 году их стало 38, а начиная с 1955 года промышленность развивалась ещё более высокими темпами. К 1969 году выпуск продукции по сравнению с 1913 годом увеличился в 157 раз, а машиностроения и металлообработки — почти в 600 раз!

В 1991 году число действующих предприятий составляло 3643 (в т.ч. 425 машиностроительных), из которых 22 выполняли серьёзные оборонные заказы. Появились новые заводы, оснащённые современным оборудованием и способные осваивать сложнейшие изделия с использованием новейших технологий. Они были укомплектованы квалифицированными специалистами, а работавшие на них исчислялись тысячами.

Это Ставропольские заводы «Сигнал», «Нептун», «Электроавтоматика», автомобильных прицепов и автокранов, пятигорские «Импульс» и опытный ВНИИМЭМ, Изобильненский «Атлант», будённовский «Ставролен», производственное объединение «Изумруд» и другие.

На заводе «Аналог» в Ставрополе создавался фундамент для производства синтетических сапфиров (сегодня завод «Монокристалл» концерна Энергомера). Лёгкая и местная промышленность становятся одними из крупнейших в Российской Федерации как по объёмам производства, так и по численности работавших. В результате имевшийся в тот период потенциал обеспечивал стабильной работой и достойной зарплатой 288,7 тысячи человек и наряду с сельским хозяйством стал ключевым звеном краевой экономики.

В период с 1997-1998 гг. по известным причинам (распад СССР, катастрофический кризис в экономике, дезинтеграция народного хозяйства, а затем дефолт 1998 года) стали происходить остановки многих заводов и фабрик, многие из которых навсегда исчезли. У тех, кто выжил, наблюдается значительный спад производства со всеми вытекающими негативными последствиями.

Приведу некоторые данные. К 1998 году показатель промышленного производства в структуре ВРП Ставропольского края снизился на 8%, объёмы обрабатывающих производств сократились на 35%, лёгкая промышленность похудела на 43%. Более того, крупные и средние предприятия, общее количество которых составляло 241, закончили год с убытками в размере 243 млн рублей.

Далее благодаря принятым мерам в промышленности края наступает стабилизация, в отдельных отраслях наблюдается рост объёмов производства и позитивная динамика финансовых показателей. Об этом свидетельствует индекс промышленного производства: 1999 г.- 108,9%; 2000 г.- 108,7%; 2001 г. — 102,9%. К 2007 году этот показатель увеличивается в два раза. Казалось бы, самое страшное позади, наступило время развития, но банкротство крупных заводов на Ставрополье в последние годы снова продолжилось, хотя их техническая оснащённость, созданные технологические возможности и квалифицированный кадровый потенциал были бы востребованы и сегодня.

Один из тех, кто прошёл точку невозврата, — завод «Красный металлист», имевший богатую многолетнюю историю и производивший деревообрабатывающее оборудование, пользовавшееся спросом даже за рубежом.

В 2015 году прекращена деятельность пятитысячного коллектива завода автоприцепов, в прошлом ведущего производителя прицепной техники для большегрузных автомобилей. В то же время созданный взамен мощного предприятия индустриальный парк с говорящим названием «Мастер» уже на протяжении шести лет вызывает только индустриальный пессимизм и не оправдывает обещаний краевых властей о «новой точке роста».

Практически в это же время ликвидируется фирма «Фрегат», выпускавшая необходимое для мелиорации дождевальное оборудование, запасные части, осуществлявшая и его техническое обслуживание. А в Ессентуках от производств остались только названия остановок: Трикотажная фабрика, Мебельная фабрика, Молзавод…

Попадают в «поминальный список» такие крупные предприятия, как «Микроом» Оргтехника, полупроводниковых приборов, опытный ВНИИМЭМ, стекольные заводы «Югроспродукт» и многие другие. Недавно ушёл в мир иной ведущий производитель силовых полупроводниковых приборов в России ОАО «Оптрон-Ставрополь», хотя полупроводники в современном мире считаются новой нефтью и сегодня в них имеется большая потребность.

В Невинномысске по частям выставлен на продажу котельно-механический завод. Более того, не успев родиться, прекратили существование построенные с нуля предприятия «Став Авто» и «Ставсталь», оставив многомиллионные проблемы и безвозвратно потерянные инвестиции, поскольку данные бизнес-модели оказались неработоспособными и не имеющими потенциала развития.

Завершая печальное повествование о крупных промышленных предприятиях, можно с сожалением констатировать: процессы их остановок, сокращение производства продолжаются и в настоящее время несмотря на то, что возможности развития не исчерпаны, а продукция пользуется спросом. Это касается градообразующего гидрометаллургического завода в Лермонтове, одного из крупнейших производителей трубопроводной арматуры ОАО «Арзил» в Георгиевске, некогда успешного Пятигорского завода «Импульс», выпускающего аппаратуру для атомного приборостроения… Данный перечень можно продолжать и продолжать.

Всё это свидетельствует о том, что серьёзно буксует степень влияния регионального правительства на развитие и поддержку предприятий отрасли, способность адекватно реагировать на возникающие кризисы и предвидеть тенденции развития. Не затронуты данные проблемы и в ежегодном послании губернатора Ставропольского края 27 мая т.г. Поэтому так и хочется задать известный вопрос, озвученный Президентом России на Генассамблее ООН, но только в контексте сложившейся ситуации в промышленности края: «Вы хоть понимаете теперь, что вы натворили?!».

Зато быстрыми темпами растёт аппарат краевых чиновников, которые c пафосом трубят о высоких достижениях и грандиозных планах. Аппарат курирующего министерства с момента основания вырос более чем в два раза, причём это происходи т при одновременном сокращении курируемых отраслей. Непонятно, для чего появились в штатах высших краевых должностей полпреды губернатора по территориям, которых в народе называют «пятое колесо в телеге», поскольку, судя по результатам, они не оказывают влияния на происходящие безвозвратные потери промышленных коллективов.

В современном мире, хочешь того или нет, действует очень жёсткий принцип: «Выживает только сильнейший». Он требует со стороны краевых управленцев всех уровней постоянного и грамотного поиска точек роста, анализа допущенных ошибок и просчётов, обоснованности инвестиций с позиций эффективности и понимания факторов влияния на устойчивое экономическое развитие в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Иначе быть не должно.

Виктор КОНСТАНТИНОВ.

Ставрополь.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 22 июля 2021 года на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × 5 =