Газета «Родина». Отцы и дети. Современная российская модель

Проблема отцов и детей в России возникла в условиях формирования капиталистических производственных отношений. Она описана в произведениях русских писателей, например, в романе И.С. Тургенева «Отцы и дети», знакомом старшему поколению со школьной скамьи.

В обществе с социалистической ориентацией данная проблема рассматривается с позиции подготовки достойной смены, способной обеспечивать динамичное развитие своей страны. В СССР приоритетной была политика формирования гармонически развитой личности. Советская власть создавала условия, чтобы родители могли дать образование детям, помочь им при выборе профессии, гарантировала работу по специальности, способствовала продвижению по служебной лестнице по мере приобретения опыта. Можно привести множество примеров, когда дети рабочих, колхозников, учителей становились крупными государственными деятелями, министрами, руководителями крупных предприятий, учёными. Кадровая политика советского государства формировалась на основе такой модели.

В сегодняшней России — «самой социально справедливой стране в мире», как считают наши демократы-либералы — проблема отцов и детей приобретает другой нравственный, морально-этический смысл, далёкий от вопросов преемственности поколений, обеспечения гармоничного развития личности, оптимизации экономических процессов в обществе. Я уже не говорю о таком принципе социализма: от каждого по способностям — каждому по труду. Сегодня мы имеем уникальную модель решения проблемы отцов и детей, которой нет ни в одной цивилизованной стране. Это своеобразное ноу-хау российской буржуазии.

Новое явление в социально-экономической и политической жизни обрисовал публицист Рустэм Вахитов: «В 1991 г. власть захватила не очень большая группа. Все они между собой сватья, братья, крёстные отцы и матери. Уже дети министров ельцинского призыва подросли и сами стали министрами, а там наступит и черёд внуков, которые пока в Лондоне и Нью-Йорке учатся. 20 лет руководители государства тасуют одни и те же фигуры, передвигая их из вице-премьеров в министры, из заместителей в председатели» («Советская Россия», 2020).

Практика подбора кадров начиная от муниципалитетов и заканчивая высшими эшелонами власти не поддаётся логике с позиций общенациональных интересов. Прослеживается трудно объяснимая закономерность: сын большого государственного чиновника должен возглавлять большую государственную корпорацию, быть членом совета директоров компании. Они, как правило, не имеют соответствующего профильного образования и практического опыта работы в данной сфере. А возраст вообще неважен.

Сын С. Иванова, занимавшего высокие должности в правительстве РФ, ныне советника президента, тоже Сергей, — генеральный директор АЛРОС «Алмазы России». Это крупнейшая в России компания по разведке, добыче, обработке и реализации алмазов. По данным журналиста А. Караулова, у него десять заместителей, никто из них не имеет специального образования и опыта работы в этой отрасли.

Один из сыновей Н. Патрушева, секретаря Совета безопасности, Дмитрий, — министр сельского хозяйства РФ, выпускник института международных отношений. Сын Андрей — вице-президент компании «Газпромнефть».

Высокие должности занимают сыновья М. Фрадкова, бывшего на высоких постах, в т.ч. председателем правительства, ныне — директора Федерального государственного научного учреждения «Российский институт стратегических исследований». Старший сын Пётр — председатель ПАО «Промсвязьбанк». Окончил МГИМО, бизнес-школу в Лондоне. Младший сын Павел тоже не отстаёт, работает зам. управляющего делами Президента РФ.

Головокружительные успехи демонстрирует сын Д. Рогозина, гендиректора «Роскосмоса», журналиста по образованию. Алексей окончил несколько вузов, в т.ч. МГИМО, сейчас — гендиректор авиационного комплекса имени Ильюшина. Перечисление должностей, которые он занимал, составит целую страницу. В 25 лет был назначен замгендиректора Федерального оружейного завода, в 29 лет — гендиректор Федерального казённого предприятия «Алексеевский химкомбинат». Через каждые дватри года — на новой должности. При этом успел побывать депутатом Московской областной Думы.

Как отцу не гордиться таким чадом. Кстати, Дмитрий Олегович — доктор философских, а также технических наук. Откуда у человека столько свободного времени, чтобы проводить глубокие исследования, написать и опубликовать в научных журналах в необходимом количестве статьи, монографии, причём по разным направлениям науки, без отрыва от государственных дел?

В советское время должность министра сельского хозяйства была одной из самых ответственных, назначение на этот пост считалось формой проверки госслужащего или партработника. Выбор падал на компетентного, имеющего большой опыт работы на государственной службе или в производственной деятельности. В условиях рыночной демократии подходы к руководству отраслью изменились. Создаётся впечатление, что теперь главное требование при подборе кандидатуры на должность министра сельского хозяйства — отсутствие профессионального образования и практики трудовой деятельности в данной сфере. За годы бесконечных рыночных преобразований сельскохозяйственным производством руководили инженер-путеец, врач-кардиолог. Сейчас его возглавил Д. Патрушев, имеющий дипломатическое образование.

Стараются не отставать и другие чиновники высокого ранга. Так, сын С. Кириенко, бывшего председателя правительства РФ, бывшего руководителя атомной промышленности, ныне первого заместителя главы администрации президента, работает первым заместителем вице-президента Ростелекома.

Вот другой вариант реализации современного принципа подбора кадров, призванный, вероятно, обеспечить небывалый рывок страны. Бывшая до недавнего времени министром образования РФ О. Васильева ни одного дня не проработала учителем. Заменивший её новый министр С. Кравцов, по традиции, также ни дня не трудился в школе и не занимался воспитанием детей.

Отрасли экономики, призванные выполнять роль локомотива в социально-экономической жизни страны, возглавляют чиновники без базового образования и опыта хозяйственной работы. Министр промышленности — Д. Мантуров, закончивший социологический факультет МГУ им. Ломоносова. Одновременно он заведует кафедрой социальных технологий родной альма-матер, кандидат социологических наук. Дочь министра тоже полна патриотических чувств, огромной любви к России: закончив школу в Италии, переехала в Англию. Видимо, наблюдая со стороны, она очень озабочена состоянием российской промышленности.

Статистическую службу страны возглавил молодой выпускник технического вуза по специальности «Приборостроение» П. Малков. Он сменил доктора экономических наук А. Сурикова, проработавшего в этой системе с 1981 года. Вот как комментирует это назначение известный публицист М. Делягин: «Теперь во главе Росстата сидит человек, в биографии которого пересечений со статистикой никаких. Это такой универсальный управленец, которому, похоже, безразлично, чем управлять…».

Нашим чиновникам всё равно, чем руководить, мастера на все руки. Бывший министр спорта Павел Колобков утверждён зам. генерального директора «Газпромнефть» по связям с федеральными органами. Какая связь между спортом и нефтью?! Ещё более колоритный образец продвижения по карьерной лестнице — многостаночник В. Мутко. На каких только должностях он не был, какими только сферами не руководил, но запомнился своими знаниями английского языка да провальным выступлением сборной России на Олимпиаде в Канаде.

Такой стиль подбора кадров не может не воспроизводиться и на региональном уровне. В нашем крае, где избиратели в основном голосуют «как надо», в СМИ регулярно появляются сообщения о привлечении к уголовной ответственности местных чиновников. Список таких деятелей внушительный, они не с улицы или с биржи труда пришли, а рекомендованы кем-то. Бывают, правда, парадоксы. Например, провинился чиновник краевого масштаба А. Уткин — посадили. Вернулся из соответствующих мест, развернул кипучую деятельность, мобилизовал свои ресурсы — и снова на ответственной работе в государственных структурах. Через некоторое время опять посадили…

Одна из местных газет в качестве примера семейственности во власти приводила известную греческую династию Афанасовых. Михаил Афанасов успешный бизнесмен, работал сенатором в Совете Федерации от Ставропольского края. Потом был отозван и назначен заместителем регионального правительства «на срок полномочий губернатора Владимирова». Племянник бывшего сенатора Николай Афанасов в 2018 г. стал вице-премьером правительства края. Сын Василий, в 2014 г. вошедший, по версии журнала «Форбс», в число самых богатых госслужащих страны, — депутат краевой Думы. 14 октября 2020 г. ставропольские СМИ сообщили новость — Михаил Афанасов вернулся в Совет Федерации вместо Меликова, ставшего после непродолжительного сенаторства главой Дагестана. А ещё говорят, что в одну и ту же реку дважды не входят.

Практика показывает, что не только друзья и дети высокопоставленных чиновников могут занять в юношеском возрасте высокие должности, но и в регионах имеет место подобное везение. В. Хотенко в 36 лет стал министром энергетики, промышленности и связи Ставропольского края. За десять лет он прошёл путь, который проходят многие его сверстники за 20-30 лет. Хотенко окончил МГУ, затем Сингапурский институт маркетинга. Учился в специализированном институте юриспруденции. За плечами магистратура в РИНХ и ГС, аспирантура в МГУ имени Ломоносова. Прошёл переподготовку в РИНХ и ГС. Имеет учёную степень кандидата социологических наук. По информации СМИ, сейчас возглавляет один из департаментов в Министерстве экономического развития РФ. Видимо, за вклад в бурное развитие промышленного потенциала региона.

Перечень примеров, как надо делать карьеру, можно продолжить. Такое могло быть в советское время?

Перечисление всех «одарённых» детей видных чиновников займёт немало места. Можно найти и формальное оправдание — эти дети остаются в России, живут и работают здесь на радость своим родителям.

Но есть ещё более одарённые дети, которые не хотят учиться в наших учебных заведениях, тем более жить и трудиться на родине отцов. Они предпочитают Запад, видимо, так их воспитали родители — российские патриоты, которые на разных каналах ТВ проклинают Запад, рассказывают, как там всё плохо, но их отпрыскам лучше учиться и жить в Англии или США, Германии или Франции, чем в Рязани, Костроме, Новосибирске и Хабаровске. С помощью родителей-депутатов, сенаторов, министров без особых усилий они получают гражданство любой понравившейся страны недружественного нам Запада. Заканчивают учёбу и остаются там. Родители, конечно, рады…

И здесь примеров больше, чем надо. Неутомимый М. Галкин одну из своих очередных телепередач посвятил фигуристке Ирине Родниной. Каково было удивление зрителей, когда слушали депутата ГД РФ, члена партии «Единая Россия», с гордостью рассказывавшую о том, что её дочка живёт в США. Как вам нравится? Народный избранник с высоких трибун призывает к патриотизму, любви к Родине, а родная дочь предпочитает жизнь в стране, которая ненавидит Россию.

Возьмём другого активного члена «Единой России» Петра Толстого, журналиста по профессии, зам. председателя ГД РФ. Он не отрицает, что дочь Александра живёт и учится в США, но возмущается, что других возмущает такой поступок. По его мнению, это не означает, что она не патриот России.

Вячеслав Никонов, названный в честь знаменитого деда, председатель Комитета по образованию ГД РФ, почти ежедневный гость телеканалов, где рассказывает не о насущных проблемах образования в стране, а критикует Запад. Но дочка живёт в США, имея двойное гражданство.

Трудно понять, как своё любимое чадо можно отправить, судя по его выступлениям, в плохую страну, доставляющую много хлопот любимой им Родине. В чём патриотизм народного избранника? Видимо, в единодушном одобрении всех решений ГД… Трудно понять, почему они уезжают из демократичной России в США, где не поймёшь что творится, по сообщениям наших СМИ. Или в Англию, где экономика вроде дышит на ладан. А Франция вообще запуталась со своими «жёлтыми жилетами». Как можно райскую жизнь в России поменять на западную неразбериху, которую нам ежедневно показывают Д. Киселёв и его коллеги? Парадокс. Казалось бы, дети чиновников и в России жили бы припеваючи, но предпочитают Москве Лондон с Парижем.

Говоря о привилегированном положении детей власть предержащих, полезно вспомнить следующие факты. Дочери российского царя работали медсёстрами на фронтах Первой мировой войны. Сын Сталина воевал в Великую Отечественную, попал в плен и там погиб. Ладно, не будем о советских руководителях — они плохие. Но почему современные государственные деятели не берут пример с русского царя, расхваливаемого ими на все лады?

Вокруг враги, говорят наши СМИ, а отечественные чиновники, депутаты от ЕР, олигархи скупают за рубежом виллы, особняки, роскошные квартиры, в которых живут их жёны, дети. Оттуда их не заманишь назад. Среди 23 российских миллиардеров половина имеют иностранные паспорта. И всё это не считается подрывом суверенитета России, ослаблением её экономического потенциала.

С горечью пишет депутат ГД РФ Ю.П. Синельников: «Там у них вторая родина, если не первая. Они очень любят Швейцарию, Англию, Германию, Испанию, Францию…». Возникает наивный вопрос: зачем определённому кругу наших соотечественников недвижимость и счета на Западе — есть неуверенность в завтрашнем дне России, лучше подстраховаться? То есть современная российская проблема отцов и детей состоит в том, чтобы гарантировать безоблачную жизнь своим чадам, считая, что в родной стране нет никаких гарантий.

Депутат ГД РФ Сергей Железняк, занимавший высокие посты в ГД, «Единой России», сейчас — член комитета Госдумы по международным делам, один из самых патриотичных из всех патриотичных депутатов. Но его семья живёт в Лондоне. Он с гордостью говорил: «У меня четыре дочери, из них трое за границей. Они закончат учёбу и вернутся в Россию, чтобы жить и работать здесь». Однако никто из них не вернулся. Старшая вышла замуж за шотландца, теперь она Анастасия МакКлимонт и работает в компании Би-Би-Си. Отец доволен: парень из достойной шотландской семьи. Комментарии требуются?

Возьмём С. Брилёва, замдиректора телеканала Россия, телеведущего. Входит в окружение президента, ведёт прямые линии с ним, член Президиума совета по внешней и оборонной политике, член общественного совета при министерстве обороны. Регулярно участвует в совещаниях, посещает военные учения, проводит экспертизу законов, каждую субботу рассказывает о том, как хорошо живётся в России.

Талантливый парень… Но с 2001 г. — гражданин Великобритании. Жена — владелица дорогущей квартиры в Лондоне стоимостью 66 млн руб. Оказывается, ничего страшного в этом нет. Д. Песков, у которого дочка живёт в Париже, заявил по этому поводу: наличие у Брилёва британского гражданства «не может являться поводом для обвинения или критики… нам непонятна шумиха, которая по этому вопросу была устроена. Брилёв ничего абсолютно не нарушал, имея гражданство другой страны. Он не является госслужащим. Поэтому никакие ограничения на него не распространяются». Приехали!

Если у нас совершенная демократия, не сравнимая с западными странами социальная справедливость, как утверждают В. Соловьёв, О. Скабеева, Д. Киселёв, тогда почему некоторые государственные деятели, конгрессмены США, Англии, Франции не отправляют своих жён, детей жить, учиться в Москву, Питер, Сочи, как это делают их российские коллеги? Здесь всё стабильно, можно жить, наслаждаясь благами российской действительности. Вот это было бы наглядным подтверждением того, что мы впереди планеты всей.

Приведённые факты — информация для размышлений, показывающая, кто и как борется за социальную справедливость.

Ч.Б. ИОНОВ.

Ставрополь.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 22 июля 2021 года на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

6 + 17 =