Моя родственница, живущая в другом регионе и работающая на мясокомбинате, часто приезжала на Ставрополье за сырьём. А потом перестала. Я спросила: где теперь комбинат закупает мясо? Она ответила: «Теперь мы не используем в производстве свежее мясо». «Из чего же тогда делаете колбасу?»- задала я вопрос. Ответ просто сразил: из специальной суспензии, которую закупают за границей, из мяса — только деликатесы…
Этот разговор привёл к размышлению: почему агропромышленный сектор в нашей традиционно сельскохозяйственной державе развалился и мы не можем обеспечить своё население качественными продуктами питания?
Начнём издалека. 6 августа 2014 года Россия ввела запрет на ввоз сельскохозяйственной продукции из стран Евросоюза и некоторых других. Государственный аппарат очень доволен собой в связи с введением этих санкций. Некоторые из продуктов, как, например, сыр и сливочное масло из Европы, просто сжигали, потому что считалось, что так поддерживается отечественный производитель-фермер.
В итоге: сельхозпродукции на прилавках магазинов стало меньше, а цена выше. По данным Росстата, за первый год существования санкций овощи и фрукты подорожали на 29%, говядина на 20%, мука на 18%, сыр — на 17%. Мы и теперь имеем ежегодный рост цен, хотя вроде бы практически совсем перешли на импортозамещение. Ну а качество, которым всегда гордилась отечественная пищевая промышленность? Увы, оно нас совсем не радует. Почему же получилось так, что сельское хозяйство в нашей стране так и не стало конкурентоспособным зарубежному?
Агрохолдинги задавили фермеров
Сельское хозяйство — очень рискованное дело. Здесь постоянно нужно противостоять погоде, природе, вредителям. Необходимо платить высокие налоги, подвергаться постоянным проверкам и надеяться только на себя, а не на какую-нибудь помощь от государства. К этому можно добавить поиск рынков сбыта собственными силами, необходимых компетентных специалистов. Конечно, при таких раскладах мелкому фермеру проще вообще не работать. Он не выдерживает гнёта конкуренции с крупными корпорациями и сложности налогообложения.
Вот почему мелкие сельхозпроизводители не заинтересованы в том, чтобы у них работали высокопрофессиональные кадры, которые потребуют соответствующую зарплату. Они руководствуются собственным опытом или знаниями тех, кто трудился в прошлом веке. Откуда тут быть новациям XXI века? Да и вузы перестали качественно учить и выпускать компетентных специалистов. Получается, что в сельском хозяйстве используется неквалифицированная рабочая сила. Многие деревенские работяги спиваются. В такой обстановке начинать своё дело страшно. Налоги, прихоти погоды, конкуренция. Легче уехать в город, найти непыльную работу в офисе, а в деревню порыбачить приезжать. Село пустеет…
Отсутствие поддержки государства
Когда в России начинаешь своё дело, не стоит рассчитывать на помощь государства. Твои риски — твои проблемы. Когда предпринимателя загоняют в угол кредиторы, конкуренты и даже недавние друзья вплоть до разорения, у нас говорят: «Ничего личного, просто бизнес». Но такому важному сектору экономики, как агропромышленный комплекс, нужна защита и от невыносимого налогового бремени, и от крупных монополий. На деле фермерам проще продать свою продукцию (если они ещё смогли её вырастить) крупным агрохолдингам, чем самим искать рынки сбыта. А те сделают очередную несъедобную котлету от Мираторга или молоко, в котором нет молока.
Цена за качество очень высокая
Сейчас безусловно существует тренд на натуральность: мы ищем свежие продукты с натуральным максимально кратким составом. Их можно купить лишь на рынках или в небольших фермерских магазинах при хозяйствах. Но до тех ещё нужно доехать, что проблематично при нынешнем темпе рабочего дня. Да и цены тут такие, что не каждый может себе позволить.
Вот и покупают россияне в супермаркетах колбасу, где нет мяса, молоко, сметану, творог, полученные не от коровы. А потом удивляемся, что у нас рост онкологических заболеваний у населения, больные дети и взрослые не дотягивают до пенсионного возраста.
При таком отношении государства к контролю за качеством продуктов питания объявленный национальный проект по сбережению населения терпит крах. Не американских томагавков нам нужно бояться сегодня, а собственного продуктового терроризма.
Обязали маркировать некоторые продукты питания. И что? Те, что имеют сносный состав, подорожали, их покупают не все. Фальсификаты тоже законно стоят на прилавках. Цена, как говорится, эконом. Вот на них и останавливают свой взгляд россияне с пенсиями в 9 000 рублей, зарплатами в 12-15 тысяч рублей.
Лидия СЕРГЕЕВА
Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 15 июля 2021 года на сайте ЦК КПРФ, а также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.