Июль, 15. Этот день в советской истории

1918 год

Началась всеобщая забастовка железнодорожников Украины против немецких оккупантов.

1919 год

Екатеринбург освобождён от колчаковцев. С тех пор 15 июля праздновался в СССР как День освобождения Урала от Колчака.

1920 год

В Москве образован Революционный международный совет профессиональных союзов — Профинтерн. Вёл подготовительную работу по созыву состоявшегося в 1921 году Международного конгресса революционных профсоюзов, на котором был создан Красный интернационал профсоюзов.

1923 год

СССР объявил об образовании государственной авиакомпании «Аэрофлот». Открылась первая в стране регулярная воздушная линия Москва — Нижний Новгород.

1928 год

Открыт памятник «Шалаш В.И. Ленина в Разливе» — музейный комплекс, посвящённый событиям лета 1917 года, когда Ильич был вынужден скрываться от преследований Временного правительства.

1929 год

Образован Ненецкий автономный округ в составе РСФСР. 1930 год Из Архангельска на ледоколе «Георгий Седов» вышла арктическая экспедиция под руководством Шмидта и Визе.

1933 год

Начал работу Уральский завод тяжёлого машиностроения имени С. Орджоникидзе (УЗТМ, Уралмашзавод), специализировавшийся на выпуске экскаваторов, дробилок, доменного и сталеплавильного оборудования, прокатных станов, гидравлических прессов и др. В Великую Отечественную предприятие выпускало продукцию оборонного назначения.

1937 год

Вступил в строй 128-километровый канал «Москва — Волга имени Сталина» (с 1947 г. канал имени Москвы). Этим завершилась величайшая стройка второй пятилетки. Канал соединяет Москву-реку с Волгой.

1943 год

Совнарком СССР принял постановление «Об обучении подростков, работающих на предприятиях». Были организованы школы рабочей молодёжи для обучения без отрыва от производства. В 1958 г. ШРМ переименована в вечернюю (сменную) среднюю общеобразовательную школу.

1946 год

В составе Советской Армии сформирована первая ракетная часть.

1957 год

В Архангельской области основан космодром Плесецк, который создавался как первая отечественная ракетная база с условным названием «Ангара» для пуска межконтинентальных баллистических ракет (МБР) Р-7 и Р-7А.

1958 год

Издан Указ Президиума Верховного Совета СССР об утверждении Положения о правах фабричного, заводского, местного комитетов профессиональных союзов.

1961 год

Впервые в Москву прибыла американская легкоатлетическая команда.

1964 год

Принят «Закон о пенсиях и пособиях членам колхозов». С выходом этого закона происходит окончательное становление пенсионной системы СССР, а государство полностью берёт на себя обязанности по выплатам пенсий. В постановлении Совмина СССР особо отмечено, что колхозы по своему усмотрению могут сохранить свои пенсионные выплаты в дополнение к государственной пенсии.

1970 год

ВС СССР принял Основы законодательства о труде. Началось серийное производство автомобиля ГАЗ-24 «Волга» Горьковского автозавода. До прекращения выпуска в 1992 г. с его конвейера сошло 1,4 млн экземпляров этих машин.

1975 год

Стартовал первый в истории космонавтики совместный экспериментальный полёт космических кораблей «Союз-19» (СССР) и «Аполлон» (США).

1978 год

В Нижневартовске (РСФСР) состоялось открытие памятника «Покорителям Самотлора». У его подножья закопана капсула с пожеланиями жителям Нижневартовска ХХI века.

1983 год

С конвейера производственного объединения «Ижмаш» сошёл двухмиллионный автомобиль «Москвич».

Эта информация в PDF-версии газеты «Родина» от 15 июля 2021 года на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

семнадцать − 11 =