Газета «Родина». Памятка избирателю

Уголовная ответственность

Действующее уголовное законодательство (Уголовный кодекс РФ) содержит четыре статьи, регулирующие ответственность за нарушение избирательных прав и права на участие в референдуме.

Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссийl (Ст.141 УК РФ).

Нарушение порядка финансирования избирательной кампании кандидата, избирательного объединения, деятельности инициативной группы поl проведению референдума, иной группы участников референдума (Ст.141, п.1 УК РФ).

Фальсификация избирательных документов,l документов референдума (Ст.142 УК РФ).

Фальсификация итогов голосования (Ст.142,l п.1 УК РФ).

Гласность в деятельности избирательных комиссий

На всех заседаниях комиссии, при подсчёте голосов избирателей, участников референдума и осуществлении участковой, территориальной комиссиями работы со списками избирателей, участников референдума, с бюллетенями, открепительными удостоверениями, протоколами об итогах голосования вправе присутствовать члены вышестоящих комиссий и работники их аппаратов, кандидат, зарегистрированный данной либо вышестоящей комиссией, его уполномоченный представитель по финансовым вопросам или доверенное лицо, уполномоченный представитель или доверенное лицо избирательного объединения, список кандидатов которого зарегистрирован данной или вышестоящей комиссией, или кандидат из указанного списка, член или уполномоченный представитель инициативной группы по проведению референдума.

На заседании комиссии, на котором будет рассматриваться вопрос о регистрации кандидата, списка кандидатов, вправе присутствовать выдвинутый кандидат либо его уполномоченный представитель по финансовым вопросам, уполномоченный представитель избирательного объединения.

Для присутствия на заседаниях комиссии и при осуществлении ею работы с указанными избирательными документами, связанными с подготовкой и проведением референдума, указанным лицам не требуется дополнительное разрешение.

Комиссия обязана обеспечить оповещение и возможность свободного доступа указанных лиц на свои заседания и в помещение, в котором проводится подсчёт голосов избирателей, участников референдума и где осуществляется работа с указанными избирательными документами или документами, связанными с подготовкой и проведением референдума (Ст. 30, п. 1 № 67-ФЗ).

На всех заседаниях комиссии и при осуществлении ею работы с документами, указанными в пункте 1 настоящей статьи, вправе присутствовать представители СМИ за исключением случая, предусмотренного пунктом 1.2 настоящей статьи (Ст. 30, п.1.1 № 67-ФЗ).

На заседаниях комиссии при установлении ею итогов голосования, определении результатов выборов, референдума, при подсчёте голосов избирателей, участников референдума вправе присутствовать представители средств массовой информации, работающие в редакциях СМИ на основе заключённого не менее чем за два месяца до дня официального опубликования (публикации) решения о назначении выборов, референдума трудового или возмездного гражданско-правового договора, аккредитованные в соответствии с п. 11.2 настоящей статьи (Ст. 30, п.1.2 № 67-ФЗ).

Представители средств массовой информации, указанные в пункте 1.2 настоящей статьи, вправе находиться в помещении для голосования в день голосования, в дни досрочного голосования, а также производить фото- и видеосъёмку, предварительно уведомив об этом председателя, заместителя или секретаря соответствующей комиссии (Ст. 30, п.11.1 № 67-ФЗ).

Представители средств массовой информации, принимая участие в информационном освещении подготовки и проведения выборов, референдума, вправе:

б) знакомиться с протоколом участковой комиссии об итогах голосования, а также протоколами иных комиссий об итогах голосования, о результатах выборов, референдума, в том числе составляемыми повторно, получать от соответствующей комиссии копии указанных протоколов;

в) присутствовать на агитационных мероприятиях, освещать их проведение (Ст. 30, п. 11 № 67-ФЗ).

Для осуществления полномочий, указанных в пунктах 1.2, 11.1 настоящей статьи, представители СМИ аккредитуются в порядке, установленном Центральной избирательной комиссией Российской Федерации или по её поручению избирательной комиссией субъекта РФ. Заявки на аккредитацию для осуществления указанных полномочий должны быть поданы редакциями средств массовой информации в комиссию не позднее чем за три дня до дня (первого дня) голосования (досрочного голосования) (Ст. 30, п.11.2 № 67-ФЗ).

Решения комиссий, непосредственно связанные с подготовкой и проведением выборов, референдума, публикуются в государственных или муниципальных периодических печатных изданиях либо доводятся до сведения избирателей, участников референдума иным путём, а также передаются в иные средства массовой информации в объёме и в сроки, которые установлены законом (Ст. 30, п. 2 № 67-ФЗ).

С момента начала работы участковой комиссии в день голосования, в дни досрочного голосования и до получения сообщения о принятии вышестоящей комиссией протокола об итогах голосования, а равно при повторном подсчёте голосов избирателей, участников референдума на избирательных участках, участках референдума вправе присутствовать лица, указанные в пунктах 1 и 1.2 настоящей статьи, а также наблюдатели, иностранные (международные) наблюдатели (Ст. 30, п. 3 № 67-ФЗ).

При проведении выборов наблюдателя могут назначить зарегистрированный кандидат, избирательное объединение, выдвинувшее зарегистрированного кандидата, зарегистрированных кандидатов, избирательное объединение, зарегистрировавшее список кандидатов.

Законом может быть предусмотрена возможность назначения наблюдателей иными общественными объединениями (Ст. 30, п. 4 № 67-ФЗ).

Полномочия наблюдателя должны быть удостоверены в письменной форме (Ст. 30, п. 7 № 67-ФЗ).

Политическая партия, иное общественное объединение… не позднее чем за три дня (первого дня) голосования (досрочного голосования) представляют список назначенных наблюдателей в соответствующую территориальную комиссию, а при проведении выборов в органы местного самоуправления, местного референдума — в избирательную комиссию муниципального образования или иную предусмотренную законом комиссию, если иное не предусмотрено ФЗ (Ст. 30, п. 7.1 № 67-ФЗ)

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 8 июля 2021 года на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 × пять =