Газета «Родина». Местом ссылки стал индюшатник

Дом культуры в селе Бурукшун был построен в 60-х годах прошлого века под руководством председателя колхоза «Родина» — коммуниста, участника Сталинградской битвы Григория Филипповича Сергиенко, потерявшего на фронте правую руку. Для Дома культуры он заказал киевскому художественному товариществу два портрета: К. Маркса и В.И. Ленина. Заказ исполнил Василий Мищенко.

Эти два больших полотна размером 180х100 см были размещены в главном зале Дома культуры на переднем плане по обе стороны сцены. И находились там 60 лет.

В 2020 году, когда Дом культуры ушёл в собственность районной администрации, в нём начался ремонт. Директор ДК Любовь Григорьевна Чухлеб обратилась к председателю СПК «Родина» с вопросом: «Куда поместить портреты Маркса и Ленина?».

Далее всё происходило, как в кино про вандалов. Председатель СПК Кошкидько присылает трактор с телегой к Дому культуры, рабочие, которые занимались ремонтом ДК, снимают портреты, бросают в телегу, где они были повреждены, и отвозят их на бывшую стоянку полеводческой бригады №2, называемой «Пролетарская». На тот момент бригада уже не функционировала. Остался один домик, где Кошкидько выращивал индюков и уток. На этот индюшатник и попали портреты главного идеолога коммунизма К. Маркса и основателя первого в мире Советского рабоче-крестьянского государства В.И. Ленина.

Может, всё осталось бы в тайне, но на индюшатнике работает наш коммунист Юрий Ильич Данник, который позвонил мне, увидев это безобразие: «Что делать с портретами? Ведь они здесь погибнут, птица их испортит». Отвечаю: вези ко мне домой. Он привёз. Я их отреставрировал, и когда через несколько месяцев ремонт был закончен, Данник и я привезли их в ДК, надеясь, что портреты снова займут своё место.

Но не тут-то было. Чухлеб запротестовала, ссылаясь на то, что стены покрыты пластиком, их нельзя трогать. К тому же, на директора ДК оказано давление со стороны зав. отделом культуры Ирины Владимировны Чубовой: не устанавливать! Звонил второй секретарь крайкома КПРФ Виктор Иванович Лозовой с просьбой оставить портреты в ДК, но до сознания чиновников Ипатовского района его слова не дошли. Перед их глазами лишь одна установка: декоммунизация и десоциализация!

Выход, конечно, мы нашли. Когда я дарил МКОУ СОШ №12 села Бурукшун 12 картин мастеров России и советского периода о Великой Отечественной войне, туда отвезли и портреты К. Маркса и В.И. Ленина. Но осадок, как говорится, остался…

Маркса и Ленина давно нет, но их идеи живы в памяти многих наших современников. А задача нынешней власти — стереть память об этих великих людях и советской эпохе.

В этой связи совершенно согласен со словами из Постановления ЦК КПРФ «О задачах информационно-пропагандистской работы КПРФ в условиях современной гибридной войны»: «Партийная работа — интересная и сложная наука. Нам не добиться успеха в жёсткой борьбе, если не разбудить желание партийцев искать и пробовать, думать и сомневаться, но действовать и побеждать».

И.Н. МИЩЕНКО.

Бурукшун Ипатовского района.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 8 июля 2021 года на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двадцать − 13 =