Июль, 8. Этот день в истории СССР

1919 год

Пост главнокомандующего РККА занял командующий Восточным фронтом полковник ещё царской армии Сергей Каменев.

1920 год

На Украине под Ровно погиб в бою легендарный герой Гражданской войны Олеко Дундич. В 1918-1919 гг. он был в составе интернационального отряда Красной гвардии. Позднее воевал в кавалерийских частях под командованием С.М. Будённого. Отличился в боях под Одессой, Донбассом, Царицыном и др.

1922 год

На Ходынском аэродроме лётчик Н. Ильзин впервые в мире провёл опыт авиахимработ для борьбы с сельскохозяйственными вредителями. В 20-30-е годы авиация широко применялась для уничтожения саранчи.

1932 год

В СССР пущен первый в мире Ярославский завод по производству синтетического каучука.

1933 год

На мартеновской печи №1 Магнитогорского металлургического комбината осуществлена первая плавка стали.

1941 год

Советские военные лётчики П.Т. Харитонов, С.И. Здоровцев и М.П. Жуков первыми в истории Великой Отечественной войны были удостоены звания Героя Советского Союза за выполнение таранов фашистских самолётов на подступах к Ленинграду. Все остались живы.

1944 год

С конвейера Уральского автомобильного завода имени Сталина сошёл первый трёхтонный «ЗИС-5В» — военная модификация гражданского ЗИС-5. 20 июля первая партия таких грузовиков ушла на фронт. Издан Указ Президиума Верховного Совета СССР об установлении почётного звания «Мать-героиня» и об учреждении орденов «Мать-героиня» и «Материнская слава» трёх степеней и «Медали материнства» 1-й и 2-й степеней.

1945 год

Издано Постановление ЦК ВКП(б) «О строительстве домов колхозников, хозяйственных построек колхозов и культурно-бытовых зданий в районах РСФСР, подвергавшихся оккупации».

1948 год

Лётчик-испытатель Коккинаки выполнил полёт на первом советском реактивном бомбардировщике Ил-28.

1962 год

В Праге завершился Чемпионат мира по спортивной гимнастике, где верхнюю ступеньку пьедестала заняли советские спортсмены. Абсолютным чемпионом среди мужчин стал Юрий Титов, среди женщин — Лариса Латынина.

1967 год

Издано Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему развитию производительных сил Дальневосточного экономического района и Читинской области».

1974 год

ЦК КПСС утвердил проект строительства БайкалоАмурской магистрали. В этот же день Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР были выделены необходимые средства для строительства железной дороги первой категории.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 8 июля 2021 года на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

19 − 4 =