Подключение головы к прямой линии президента

30 июня текущего года состоялась очередная прямая линия президента В. В. Путина с народом без всяких посредников, только он и народ. Кстати, прямых линий за два десятиления было много, но в условиях пандемии это – первая.

Отвечая на вопрос одного из граждан, а именно, к чему Путину было встречаться в Байденом, если тот всё равно ничего не решает, Владимир Владимирович посоветовал спрашивающему «подключить свою голову» к поставленному вопросу, и ответ, конечно же, будет найден.

Этот совет, «подключить голову», я и вынес в заголовок этих заметок, а уж что получится в итоге этого подключения – загадывать не буду. Может, даже вовсе не то, что хотелось бы услышать нынешней власти и иным читателям.

Первый момент. Слушая вопросы и ответы прямой линии, я невольно думал вот о чём: разве кому-то было не ясно, какие же вопросы будут заданы президенту? Разве он уже не отвечал многократно на эти поросы? И разве хоть что-то изменилось в жизни ранее или изменится после нынешней прямой линии?

И вот что получается в итоге: если исключить из прямой линии вопросы, которые уже задавались ранее и оставить только новые вопросы и ответы на них, то мы едва ли многим обогатимся. И возникает вопрос: а была ли прямая линия вообще?

Думаю, что всё же ценность состоявшей прямой линии заключается в новых или в уточнённых ответах на старые вопросы. А такие ответы, конечно, были, например, о нужности или ненужности встречи президента России с президентом Украины. В. Путин объяснил свою позицию так, что принципиально он не против встречи, в то же время к чему встречаться с Зеленским, если тот отдал свою страну под полное внешнее управление, если проблемы Украины решаются не в Киеве, а в Вашингтоне ли в Париже?

Очень важным является также ответ В. Путина на вопрос о том, почему Россия не стала включать Украину в список недружественных государств. В. Путин считает украинский народ дружественным народом, более того – он считает русских и украинцев единым народом. А вот нынешнее правительство Украины – это, конечно же, враждебное России правительство.

Однако не обольщаемся ли мы на этот счёт, ведь вражеское правительство избирается именно народом, оно активно воспитывает свой народ именно в антирусском духе? Кому украинцы ныне больше братья нам или американцам? Поведение украинских футбольных болельщиков свидетельствует о том, что ненависть к русским всё более становится бытовой чертой многих украинцев.

Очень по-новому прозвучал ответ на вопрос о том, готов ли Путин мирно передать в будущем власть другому президенту, как это сделал Ельцин в отношении самого Путина? Путин сказал, что Ельцин власть ему не передавал, и он не был его преемником. Власть он получил по закону, и его к власти привёл сам народ.Так что Путин – он не ельцинский проект, он «наш». Именно так этот вопрос понимает сам президент.

Второй момент, вытекающий из факта подключения головы к прямой линии президента, очень огорчительный для КПРФ. Как известно, шила в мешке не утаишь. Владимир Владимирович никак не может скрыть своего антисоветизма и антикоммунизма. Как президент всего народа, так он поступает зря.

Вот и ныне он, кажется, трижды использовал слова «развал СССР», хотя он не разваливался, а его развали всем миром и уж В. В. Путин этого не может не знать.

Он, надо же, не забыл о том, что в СССР вакцинацию делали, никого не спрашивая. Да, так и было: врачи приходили в школу, детей строили в коридоре в колонну по одному и каждый, зайдя в класс, получал свою дозу лекарства. Но что в этом было плохого? Ведь в СССР удалось полностью преодолеть такие детские заболевания как дифтерит, оспа, свинка, корь, коклюш, краснуха и другие?

И совершенно новым мне показался тезис о том, что именно большевики «приложили руку» к разъединению единого русского народа. Что этим хотел сказать президент, можно лишь догадываться. Видимо, он имело в виду реализацию идеи права наций на самоопределение. Но именно благодаря этой идее  и явилось то самое лучшее, что дал Советский Союз человечеству, а именно– пример великого братского единения разных наций.

Говоря о предметах гордости нашего народа, В. В. Путин вспомнил и Петра Великого, и Екатерину Великую и кого-то ещё, но только не советское время и не советских руководителей. Что ж, Путин верен своему антикоммунизму.

Но похвалу в адрес нынешней партии власти – Единой России, он не упустил. Оказывается, её главное достоинство заключается в реальности принимаемых планов и в их реализации. Как тут не вспомнить громадьё планов ЕР о выведении России в число пяти ведущих экономик мира, о создании 25 миллионов новых рабочих мест и т. д., вот только рапортов о достижении этих целей никто не слышал.

Третий принципиальный момент из прямой линии заключается в следующем (он касается не лично Путина, а нашего народа): очень умилительно слушать, что даже люди советского воспитания обращаются к президенту буржуазного государства с проблемами социалистического характераи ждут и надеются на их решение.

Например, просят решить проблему безработицы. Но как он её решит, если безработица – не казус, не досадный вывих действующей власти, а сущностный элемент буржуазного общественного устройства? Но многие люди этого до сих пор не поняли.

И на работу Путин никого не должен устраивать. Люди не знают, что у них нет права на труд, а лишь на труд в определённых условиях… И обеспечивать себя работой человек должен сам.

Товарищи не понимают, что в буржуазных условиях универсальным средством решения любых проблем является финансирование и кредитование. Всё решается только через деньги самих же граждан.

Например, проблема газификации. Перед моими глазами стоит опыт газификации моего родного села Светлоречное Зерноградского района Ростовской области. Это было в конце 70-х годов. Жители села тратили деньги, извините за прозу бытия, лишь на «обмывание» факта, что «у нас в квартире газ». Всё по газу делалосьза счёт государства. Теперь же оно в лучшем случае может довести газ лишь до забора собственника. В. Путин старательно это разъяснял спрашивающим: газ до забора – дело государства, за забором – дело хозяина. Плати, это же капитализм. По другому было ранее. И уж жители Ставрополья старших поколений это знают хорошо.

Рост цен Путин тоже не может остановить. И не нужно на него из-за этого наезжать. Он же сказал, что рост цен – это мировая тенденция. А Россия, как известно, — часть международной системы капитализма. И если борщевой набор стоит всё дорожает, то Путин тут не при чём. Ведь буржуазное государство экономикой не занимается, это дело частных лиц, и потому, сколько народу нужно картошки или свеклы, – дело рынка, т. е. стихии, т. е. базара.

И последнее, что хотелось бы сказать о состоявшейся прямой линии, приложив в ней голову, о базаре – уж очень она была похожа на него. Это впечатление складывалось из-за позорных сбоев в связи, из-за множества электронных обращений с вопросами к Путину и неумения формулировать вопросы, из-за того, что люди поднимают, конечно же, прежде всего личные проблемы. И лидер государства втягивался в их решение: его ли уровня былобольшинство вопросов?

В. Путин допускает ту ошибку, что применяет социалистический метод в буржуазных условиях действительности, ведь прямая линия – это же социалистическая мера, это же обращение к сознанию людей. Впрочем, это скорее не ошибка, а тонкий расчёт, который, увы, срабатывает. Однако чтобы выполнить требования людей, Путину пришлось бы прибегнуть к социалистическим действиям: люди хотят социализма! Вот о чём свидетельствовали вопросы народа…

Все ли это понимают, включая и самих спрашивающих?

Н. Ф. Бондаренко, 30 июня 2021 г.

Эта статья в PDF-версии газеты «Родина» от 8 июля 2021 года на сайте ЦК КПРФа также на сайте Ставропольского крайкома КПРФ.

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

двадцать + 17 =